※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まち
妊娠・出産

2歳差や年子の兄弟がいる方への質問です。①お腹が大きくなってからの上の子との過ごし方、②産後の落ち着きまでの期間、③遠方での帰省、④遠方での出産について教えてください。

2歳差や年子など、兄弟の年が近いお子様がいらっしゃる方、教えてください😣

①お腹が大きくなってきてから上の子と2人で過ごすとき特にどのような事が大変でしたか?
②産後落ち着くまで何ヶ月くらいかかりましたか?(落ち着く基準は、休日は夫婦2人での子育て、平日はワンオペでも何とかなってる状態)
③遠方の方は帰省しましたか?またいつからいつまでの期間帰省しましたか?
④遠方だけど帰省せずに出産した方、やっぱり大変でしたか?

全部答えてくださらなくても大丈夫です!
2人目妊娠にあたり色々参考にしたいです😣
よろしくお願いしますm(__)m

コメント

ほ★

①お腹張ってても抱っこして~と容赦なかったです(笑)
②うちは保育園行っていますが基本土日は旦那が休みじゃないので土日だけワンオペですがいまだに二人同時に泣かれるとキツいです💧
③両家同じ区内ですが病気等で頼れず里帰りなしです
④上の子保育園でしたが退院した日から送迎、家事など休まず動いてます💧お昼寝なんて一緒にしていられない(笑)けどなんとかなってます!

• まち

まち

退院翌日から大変ですね😣💦尊敬しますm(__)m体力とか、へとへとになりませんか?2人同時で泣いた時はどうやって対処されてるのですか?

• 2月28日
  • ほ★

ほ★

ヘトヘトです(笑)
    毎晩寝かしつけしながら私も知らぬ間に寝てしまってます💦
    同時に泣いたときは二人抱っこしてバランスボールとか下の子抱っこ紐で上の子と遊ぶとか…なるべく上の子優先にはしてますがイヤイヤ期で大変でこっちが泣きたくなります(笑)

• 2月28日
  • まち

まち

そうですよね💦毎日お疲れ様です😣同時にあやす感じなんですね、すごいです、尊敬します😣!!うちはまだ今のところ実家に頼れる環境ではあるので、あまりにも大変なら帰省した方がいいのかと悩んでおります😣

• 2月28日
  • ほ★

ほ★

頼れるならまちさんや上のお子さんの為にも頼った方が良いと思います✨ただ少しでもストレス感じる環境なら帰省せず大変だけど自由にのびのびとやるのも良いかと💦
    難しいですね💦まずは出産まで体調に気をつけてお過ごしくださいね♥️

• 2月28日
みー

1歳5ヶ月差です😊
①切迫気味になり抱っこ禁止されたことですかね💦いざ解禁される頃には恥骨痛やらあちこち痛んでいて、満足に抱っこ出来なかったです💦
②うちは夫がほとんど家にいないのですが(昼~朝方までいないです。休みも月に1回あるかないか)、下の子が本当に手のかからない子で、上の子も赤ちゃん返り等なかったので1ヶ月頃には生活リズム含め落ち着いてました😊
③車で1時間ほどなので近い方なのですが、産後~1ヶ月健診まで里帰りしました。
上の子の時もそうだったのですが、1ヶ月健診を待たずに何度か受診する必要が出たので(黄疸が出た為)、新生児とまだしっかり歩けない子2人抱えて1人で行くのはキツかっただろうと思うので、帰って正解でした💦

• まち

まち

まだまだ抱っこしてほしい時期ですもんね😣下のベビちゃんが大人しい子でよかったですね✨うちは上の子がまだまだ手がかかりそうな甘えっこちゃんなので(偏食もあってご飯の時間とかも大変です😣)、2人目産まれて本当に大丈夫かなあって心配です😅確かに上の子が自立でしっかり歩けるかは大事ですね🤔

• 2月28日
あんちゃん

2歳4ヶ月差です。
①切迫などにならなかったので、普段通りで全然大変じゃなかったです
②1ヶ月健診くらいには落ち着いていました。夫は土日関係なく仕事で、特に手伝いはないですね…いない方がペースが乱されないです
③臨月過ぎてから1ヶ月健診まで里帰りしましたが、両親共働きなので慣れない家で家事して子供たち見て、ちょっと不便でした😅
保育園など行っていないので、上の子の暴れん坊っぷりが加速しました!笑

• まち

まち

出かけたり抱っこしたりは大変じゃなかったですか?🙁そうなんですよね、実家だと逆にやりづらいこともありますよね💦うちの実家は両親と兄弟がいるので面倒は見てもらえやすいと思うのですが、、田舎なので不便なとこもあるので悩んでます😣

• 2月28日

2歳差兄妹です😊
先日生まれたばかりですが参考になれば幸いです!

1.特に大変ではなかったですが、抱っこをせがまれると抱いた時にお腹が張って気になりました💦

2.まだまだ2ヶ月なのできついのはきついですが、だいぶリズムは出来てきました🌟
2人同時にお昼寝してくれることもあるので、ワンオペでもなんとかなってます!

3.4.実家まで車で1時間半で、地元の産院でお産しました!
私の入院中は義実家に息子を預けました!
産院は地元ですが、退院後は自宅です😊
帰るとなると息子の荷物も多いし、自宅の方がいろいろ使い勝手が良いので帰省しない方が楽でした!
私の場合は会陰の傷も痛まず、貧血もなくで産後すぐ普通通り動けたからかもですが💦

長々すみません😭

• まち

まち

ですよね、里帰りは準備が大変ですよね💦うちは実家が田舎で、家族は多いんですが、遊び場やスーパーなどが近くになくて生活が不便な部分があるのは確かです🙄
    上の子がママママってなりませんか?😣かまってくれる人が私以外近くにいないので、寂しい思いをさせるなら実家に帰省した方がいいかなあとか悩んでます💦

• 2月28日

退会ユーザー

うちの子の場合は妹が生まれて急にお兄ちゃん風吹かせて妹大好きすぎて今のところ嫉妬がなく助かってます!
    あんまりママママって感じではないですね😊
    寝起きとか寝る前とかはふとママ恋しくなるみたいですが…笑
    ただ妹大好きすぎて勝手に抱っこしようとしたり抱きついたりチューしようとしたりで別の意味で大変です😭
    でも、たしかに寂しい思いをさせるくらいなら構ってくれる人がいる方が良いですよね💗

• 2月28日