はじめてのママリ
まさにそれでした!
2番目と3番目を連続育休にして、年長のバタバタ(卒園)から小1、小2夏休みまで育休でした。
保育士ですが時短で復帰して、小学生を送って、下の保育園2人を送っていきます。
小1は本当に早帰りが多くて5月までお昼とかでした。笑
懇談会やらなにやら…そして子供の変化に気づけて良かったと思っています。
もく
うちはちょうど上の子の入学と出産が被りました!
メリット
・初めての小学校行事に柔軟に対応できる
・子どもが習い事を始めても大丈夫
・急な休み等で焦らなくていいので気持ちが楽
・家にいるので帰宅が早かったり友達と遊んだりするときも安心
デメリット
・入学して慣れない環境と赤ちゃんが産まれたことで長男の気持ちが不安定になる
・割と平日の行事があるので、赤ちゃん連れで出掛けないといけない場面が増える
・子どもの帰宅時間が早いので、自分はあまり休めない
うちの場合はこんな感じです😊
友達作りと職場復帰したら学童になるので慣れるために小1から学童に通ってます。
職場復帰したらタイムスケジュールどうしようかなーって悩んでます😅
ゆかんこ
狙ったわけじゃなくそうなってしまって卒園、入学と大変でしたが良かったと思っています😊
うちの地域は育休だと学童に預けれず、2年生の4月から学童に預けてこれまで通りフルで復帰予定です😊
初めての子で小学校や学童の様子も分かって安心でした✨
はじめてのママリ🔰
そのタイミングで3人目産みました!
育休だったので小1で困ることなかったのでよかったです🙆
2年育休取ったあとフルで戻りましたが特に問題なくいけています!
ままさま
4月1日から産休入りました!
よかったところは
・入学初めは慣れるまで一緒に登校できたこと。
・授業で使う持ち物など毎月お知らせがあるので対応しやすい。
・宿題をみてあげられる。
悪いところ
・正産期の参観日で1時間近く立ちっぱなしがしんどかった。
・新生児を放課後の公園に付き添わないといけなかった。
・産後&生後1ヶ月で小学校の運動会に参加した。
などですかね😂
うちの地域は学童ではなく児童館で誰でも行けるので、長男が行ってくれる日は夕方まで赤ちゃんと2人きりでゆっくりできるのでとても良いです!
元々シフト制で土曜日も出勤必須ですが、育休明けは復帰せず土日休みのパートをしようと思っています😅
もも
入学の1ヶ月前に3人目出産しました😊
私も上の子の小1に被せたくてこの時期を選びましたが、やっぱり育休中家にいてあげられたのが一番良かったです💖
因みに卒園式の時が産後2週間経たないくらいだったので赤ちゃんもいるし、お股の違和感はあるしできつかった記憶はあります🤣
入学後の参観日なども赤ちゃん連れで大変ではありましたが、クラスの子どもたちが赤ちゃん可愛いー!って寄ってきてくれるので、長男は嬉しそうでした😂
小2になった4月から復帰しましたが、9時〜15時の時短勤務で、学童通わずなんとかなってます😊
S
私も、小一の壁対策でそこに育休をあてることにしました🫣
発達グレーな3月生まれの子で、家も学区の端っこなので、私の不安が強くて😅
保育園のうちにできるだけ稼ぎたい
けど、
入学の前後で落ち着かない時期に出産などで私がいない期間があったら意味ないし、
入学のころにはある程度赤ちゃんとの生活に慣れて落ち着いて長男優先で動ける状態にしたい
そして、年長児の行事は網羅したい🫣
ということで考えて、
~9月は育休長くなるし家計がしんどくなると思うのでなしで、
10月生まれは、1歳半までの延長したとして4月の途中で切れるから復帰の日が早まるかもなので、なしで、
1月以降は行事が多くて、どの期間でも正期産に行事が入ってしまうし、12月もクリスマスや年末年始バタバタするなと思ったので、
11月生まれにしました😂
就学前健診が予定日4日前に入ってきて、それがあったかー💦と思いましたが、出産に被らなかったので何とかなりました笑
まだ入学に向けた動きが始まったばかりなので、体験談としては弱いですが💦
コメント