コメント
はじめてのママリ
まさにそれでした!
2番目と3番目を連続育休にして、年長のバタバタ(卒園)から小1、小2夏休みまで育休でした。
保育士ですが時短で復帰して、小学生を送って、下の保育園2人を送っていきます。
小1は本当に早帰りが多くて5月までお昼とかでした。笑
懇談会やらなにやら…そして子供の変化に気づけて良かったと思っています。
S
私も、小一の壁対策でそこに育休をあてることにしました🫣
発達グレーな3月生まれの子で、家も学区の端っこなので、私の不安が強くて😅
保育園のうちにできるだけ稼ぎたい
けど、
入学の前後で落ち着かない時期に出産などで私がいない期間があったら意味ないし、
入学のころにはある程度赤ちゃんとの生活に慣れて落ち着いて長男優先で動ける状態にしたい
そして、年長児の行事は網羅したい🫣
ということで考えて、
~9月は育休長くなるし家計がしんどくなると思うのでなしで、
10月生まれは、1歳半までの延長したとして4月の途中で切れるから復帰の日が早まるかもなので、なしで、
1月以降は行事が多くて、どの期間でも正期産に行事が入ってしまうし、12月もクリスマスや年末年始バタバタするなと思ったので、
11月生まれにしました😂
就学前健診が予定日4日前に入ってきて、それがあったかー💦と思いましたが、出産に被らなかったので何とかなりました笑
まだ入学に向けた動きが始まったばかりなので、体験談としては弱いですが💦
-
だりあ
書いてあること全て共感しすぎて私が頭の中で考えていることすぎてめちゃくちゃ頷きました🤣🙏✨
11月生まれにしました!でその通りに行っているのがすごいです🥹👏
結果、入学に間に合わなかった!が嫌なので少し早めから5〜11月くらいならいいなあと考えたりしています。
年長さんでも、赤ちゃんがまた増えると不安定になったりしていますか?- 1月8日
-
S
上の2人も1発だったので🫣とりあえず狙い済ましてタイミング取ってみて出来なかったらまた考えようって感じでいきました😂
年度の前半の方が行事とか忙しくないし、早めでも大丈夫なら早めからスタートがいいと思います🙆♀️
でも、保育園も入れちゃったら育休延長できないし、1歳で復帰になる可能性も考慮すると5~6月だとまだ早いのかなという気もするので、私なら7月~でいくかもです笑
3人目生まれて、次男はお兄ちゃんになったのが嬉しい気持ちと、ママとの時間が減って寂しい気持ちとあるようなのでフォロー入れてますが、長男は全然大丈夫そうです!
既にお兄ちゃんだったからか何にも変化なく…単純に、赤ちゃん可愛いー😍って感じです👍- 1月8日
-
だりあ
1発すごいです😳✨
2人目は割とすんなりできた記憶なのですが夫は早いに越したことないって感じで。年齢のことも気になるみたいで(31です)
うちは4月の1歳児クラスから保育園入れたくて、産むのが4月に近いほど長く家でみられるので早めになりそうです🥹
確かに、1回乗り越えてるし可愛い🩷になりそうです✨小1の不安定期を支えられるように余裕もった計画します😭
詳しくありがとうございます!- 1月9日
-
S
年齢的には早い方が楽ですよね笑
私は今日で35になりました笑
うちも1歳4月入園狙いです!
私のところは自治体の決まりで月末までに復帰なのですが、有給使って1ヶ月ほど出勤日数減らして試運転して…上の子2年生のGW明け、生活が落ち着いてから本格復帰できたらなーなんてとこまで企んでます😂
その時点で有給40日で、そのうち20日は11月までに使えなかったら失効する分なのでちょうどいいかなと🫣
でも、育休延長の厳格化で、望むとおりに延長できるとも限らなくなってるかなと思ってて😅うちは手当なしでは家計が回らないので、誕生日の11月で復帰の可能性もあると一応頭には入れてます😣
長く家でみたいなら年度始めが有利ですよね!狙い通りに来てくれるといいですね👶✨- 1月9日
-
だりあ
早い方が良いのはわかっているのですが、妊娠期間ってすごくしんどいし自分の身体じゃなくなるのがすごく憂鬱で😂幸せなことなんですけど😭✨
復帰のタイミングで有給使えるのですか!強すぎます!笑 権利なのになかなかやりづらいです😂
私は病院勤務で院内に保育園があるので、保育園が理由での育休延長はできません😇
みなさんちゃんと考えていてすごいです。しっかり計画して妊活しようと思います🥹!- 1月9日
はじめてのママリ🔰
うちはちょうど上の子の入学と出産が被りました!
メリット
・初めての小学校行事に柔軟に対応できる
・子どもが習い事を始めても大丈夫
・急な休み等で焦らなくていいので気持ちが楽
・家にいるので帰宅が早かったり友達と遊んだりするときも安心
デメリット
・入学して慣れない環境と赤ちゃんが産まれたことで長男の気持ちが不安定になる
・割と平日の行事があるので、赤ちゃん連れで出掛けないといけない場面が増える
・子どもの帰宅時間が早いので、自分はあまり休めない
うちの場合はこんな感じです😊
友達作りと職場復帰したら学童になるので慣れるために小1から学童に通ってます。
職場復帰したらタイムスケジュールどうしようかなーって悩んでます😅
-
だりあ
習い事を始める余裕まで素晴らしいです👏メリット、デメリットとても参考になります🙏
タイミングが被りすぎると、入学と赤ちゃん増えるのとで絶対不安定になりますよね💧生後6ヶ月くらいで入学!くらいだと落ち着いてますかね🥹?
親が家にいても学童に行けるのですね!今はほとんどの子が学童に行っていると聞くので、真っ直ぐ家に帰ってくるのもどうなんだろう?と思っていました🤔- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
生後半年ならちょっとは落ち着いてるかもですが、うちの子は長めでしたね😓
うちの地域は家にいても学童OKでした!
学童は入学式より前から始まるので学校が始まるまでに友だちができたこととほかのクラスや学年の子とも仲良くなるので行かせてよかったです😊- 1月8日
-
だりあ
その子のタイプによりますよね!うちも結構繊細なので長くなりそうな気がします😅
小学校入るまでって小学校のシステムとかよくわからないのでそのへん情報収集してみます💡ちなみに、学童はやめに行かずに始業から来たお友だちとも仲良くなっていますか?- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
春休みの間3月末までは卒園していても保育園に通えて、4月1日からは学童に切り替わるので入学式までは朝から夕方までお弁当を持って学童に通います😊
その時点ではまだ産休に入っておらず、仕事をしていたのでそうやって過ごしてました!
もちろん学童に行っていない子とも仲良くなっていますよ😊- 1月9日
-
だりあ
自分の頃は学童に通っている子が少数派だと思っていたのですが、今は学童にほとんどの子が行っている印象です!
お友だちたくさんだと子どもも楽しいですよね☺️
参考にさせていただきます!
ありがとうございます✨- 1月10日
ゆかんこ
狙ったわけじゃなくそうなってしまって卒園、入学と大変でしたが良かったと思っています😊
うちの地域は育休だと学童に預けれず、2年生の4月から学童に預けてこれまで通りフルで復帰予定です😊
初めての子で小学校や学童の様子も分かって安心でした✨
-
だりあ
卒園、入学と出産あたりがかぶるとハラハラするし体調的にも大変ですよね😭こればかりは計算していてもうまくいくかもわかりません😂
1年生の間は帰ってきてから何して過ごしていましたか?- 1月8日
-
ゆかんこ
発表会、真ん中の3歳児健診、卒園式、入学式がありバタバタしました💦3月生まれになったので産後10日ほどで卒園式とかでした😂
じいじばあばに協力してもらって、赤ちゃんを見てもらって全ての行事に参加しました!
学校から帰ったら手紙などを提出させたあと宿題をしたら好きに過ごして良いことにしています😊
学童が児童館なので、様子見で1回付き添ってそれからは一般として1人で行きたい時に行ってました😊
もう少し大きくなるまではお友達の家に遊びに行くとかはナシでお願いしてます💦- 1月8日
-
だりあ
生後10日で卒園式🥹お疲れさまです
産後のこと想像すると寝不足だし不安しかないですけど、やるしかないしどうにかなりますよね😂
児童館もありながら帰ったらお母さんがいるし選択できるのが素敵ですね😊✨余裕をもって対応できるようにタイミングや働き方考えます🥹- 1月9日
はじめてのママリ🔰
そのタイミングで3人目産みました!
育休だったので小1で困ることなかったのでよかったです🙆
2年育休取ったあとフルで戻りましたが特に問題なくいけています!
-
だりあ
やはり小1が育休は強いですよね🥹
そこに合わせようと思っていますが
入学が生後6ヶ月くらいで〜とか考えていたら年長の最後の行事が、、とか色々考えすぎてわけわからなくなってきてます🤣
3人いてフルで働いておられるのですね、すごいです🥹🙏✨- 1月8日
ままさま
4月1日から産休入りました!
よかったところは
・入学初めは慣れるまで一緒に登校できたこと。
・授業で使う持ち物など毎月お知らせがあるので対応しやすい。
・宿題をみてあげられる。
悪いところ
・正産期の参観日で1時間近く立ちっぱなしがしんどかった。
・新生児を放課後の公園に付き添わないといけなかった。
・産後&生後1ヶ月で小学校の運動会に参加した。
などですかね😂
うちの地域は学童ではなく児童館で誰でも行けるので、長男が行ってくれる日は夕方まで赤ちゃんと2人きりでゆっくりできるのでとても良いです!
元々シフト制で土曜日も出勤必須ですが、育休明けは復帰せず土日休みのパートをしようと思っています😅
-
だりあ
入学のときは妊婦さんだったんですね、大変参考になります🥹まだ生まれていなかったら身軽(妊婦でしんどいですが)で良いなと思うのですが、小学生あがってから不安定なところにまた赤ちゃん産まれて不安定、、、などその辺は何かありましたか?🤔
育休明けの働き方なども悩みすぎてはげそうです😂- 1月8日
もも
入学の1ヶ月前に3人目出産しました😊
私も上の子の小1に被せたくてこの時期を選びましたが、やっぱり育休中家にいてあげられたのが一番良かったです💖
因みに卒園式の時が産後2週間経たないくらいだったので赤ちゃんもいるし、お股の違和感はあるしできつかった記憶はあります🤣
入学後の参観日なども赤ちゃん連れで大変ではありましたが、クラスの子どもたちが赤ちゃん可愛いー!って寄ってきてくれるので、長男は嬉しそうでした😂
小2になった4月から復帰しましたが、9時〜15時の時短勤務で、学童通わずなんとかなってます😊
-
だりあ
卒園に入学にタイミング難しいですよね😭生後6ヶ月くらいで入学!くらいが理想だなと思っているのですが、それくらいならまだ落ち着いていますでしょうか?🥹そんなうまくいくものではないですけど😅
やっぱり小1で家にいてあげられるのって大きいですよね😭そのタイミングでの時短復帰、理想です✨- 1月8日
だりあ
小2夏休みまで!理想です
小学生にあがってどれくらいで落ち着いたな、慣れたな、などありましたか?🥹
私も子どもの変化に気付ける余裕が欲しくて🥹その後は学童でしょうか?