※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

連続育休と短期間の育休復帰後の再産休、どちらが会社や同僚に迷惑か意見を伺いたいです。連続育休の場合、手当が減ることもあるのでしょうか。

会社側や同僚からしたら連続育休取られるのと育休明け数ヶ月だけ帰ってきてまた産休に入るのとどっちが迷惑ですかね?
どっちも似たようなもんでしょうか…
連続育休だと手当減るんでしたっけ?

連続育休取った方、取らなかった方、取ればよかったと思われる方などご意見いただけると嬉しいです🙇‍♀️
授かりものなので狙ってできるものでもないとは思いますが😂

コメント

ママリ

連続育休狙ってとってます!
手当は減ってないですむしろ復帰したら時短勤務になって手当減るのであえて連続育休狙いました
どちらかというと数ヶ月復帰してまた産休のほうが、迷惑というかせっかく戻ってきてこれから頼れると思ったのにまたか、と思われるかなと思いました🤔

• ママリ

ママリ

そうか、時短とかで復帰したら減るんですね!
    数ヶ月復帰するとしても妊娠した状態だろうしまともに働けないかもだしかえって迷惑かなーとは思ってしまいますね😵‍💫

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

ちなみに連続育休狙った理由などあったりひますか?

• 1月5日
ゆー💓

私の場合、上の子が入園後5/1復帰でしたが16日からまた産休だったので、年休消化で実質労働なしでそのまま休みでした。
おそらくその期間戻っても割り当てられる仕事もないので職場としてはそのまま取ってくれた方がいいような気がしてます。
まぁ、よく思わない人も一定数います。でも、自分の人生だから、戻ってからその分頑張ると割り切りました😊

• ママリ

ママリ

半月くらいだったら休みの方がいいですね😳
    そうですよね、結局連続育休でも数ヶ月復帰でも会社にとっては負担だろうし、えーって思われてもしょうがないですよね😭
    戻ってから恩返しですね🥲

• 1月5日
まるまる

連続だと手当は減らないはずです!1人目の金額と同じはずですよ〰️
子供は授かりものなのでいずれにしても仕方ないと思いますけどそれを前提に私は半年復帰して、また産休入りました!
ちょっとでも戻ってきてくれて有難いとは言っていただけましたが実際どう思われていたかはわかりません💦職場にもよると思います、私のところはいつも人手不足なので、、、

• ママリ

ママリ

復帰で時短とかだとかえって手当減る可能性あるんですね!
    勘違いしてました💦
    職場環境にもよりますよね😣
    ちなみに連続育休等は狙わず、偶然復帰後(復帰前?)すぐご妊娠された感じでしょうか?

• 1月5日
  • まるまる

まるまる

子どもは1人で良いと考えていまして、妊活をやめて3ヶ月後に妊娠してしまいました笑 1人目から不妊気味だったので予期せぬ妊娠でした💦

• 10時間前
  • まるまる

まるまる

時短しようと思ってましたがすぐに職場に連絡してフルタイムで働かせてもらいましたよ!そうすると、手当減らなかったですむしろ昇給あったので1人目より少し多かったです😸

• 10時間前