1人目が2歳半で手がかかり、妊活を迷っています。つわりがひどかった経験があり、入園前の貴重な時間を大切にしたい気持ちもあります。周囲の影響で妊活を考え始めていますが、年齢差や体力について悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいです。
【2人目について】
1人目が2歳半になります。
自宅保育中ですごく手がかかるので、
2人目欲しいなと思いつつもまだ妊活はしていません。
来年の4月入園予定のため、まだ入園まで1年以上あります。
妊娠中つわりがひどく3回入院し、出産までほとんど寝たきりのような状態でした。
1人目が手がかかる、イヤイヤ期真っ只中、とにかく動きたい(遊びたい)この時期に妊娠した場合、また1人目の時のような状態になると思うと、不安が大きいです。
それに加えて、あと1年という入園せず親子で過ごせる貴重な時間を大切にしたい(体調よく元気に過ごしたい)と言う気持ちもあります。
まだ2人目は先でもいいな、と考えていましたが、周りが2人目を次々出産していて赤ちゃん羨ましいなぁと思ったり、自分の体力的な面で少しでも早く出産したほうがいいかも、きょうだいの年齢差が近い方が仲良く遊べていいな、授かり物なので欲しいと思ってすぐ授かれるものではないから早めに妊活すべきなんじゃないか、など頭がぐるぐるしていてここ最近葛藤しています。
みなさんなら、いつから妊活を始めますか?
この年齢差はよかった!など、色々なご意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
くらら
うちはほぼ6歳差です😊
間にもう1人いれば良かったと思う事もありますが、仕事が忙しかったのと、年齢詰めても1人1人にしっかり対応できるキャパを持ち合わせていないので、この歳の差で良かったなぁと思います!
上の子はほとんど手はかからないし、困った時はお手伝いしてくれるので助かってます!
きりこ
2人目不妊で、もう7歳になりました。
悩んでる時間がもったいない!今すぐ妊活して!と過去の自分に言いたいくらいです🥲
まだ諦めていませんが、早く妊活しなかったことを後悔しています。
あくまでも私の意見ですので、たくさん悩んで悔いのない選択が出来ることを願っています☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
すごく悩んでいたので、経験談とても参考になります。
私も年齢が年齢ですし、ゆっくりしている場合ではないなと感じています。
寒い時期が続きますのでお身体大切になさってくださいね☺️応援しています。🌸- 15時間前
ままり
私は1人目が幼稚園の年少さんに入ってから産んで日中は下の子と一対一で接したいのと妊娠中安静にしてとか入院とかになった時に幼稚園に入ってた方がいいと思ったのと3歳とか4歳になってるとある程度手がかからないし実家と義実家に一人で泊まりに行けるのも色々考えて4学年差にしました🤎
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
すごくいいですね☺️参考になります‼︎お一人目の時、年少さんに入ってから妊活を始められたと言うことでしょうか?私もつわりで入院になったときに幼稚園に入っていた方がいいなぁと考えています😊- 12時間前
-
ままり
年少さんになる頃に安定期に入る感じです👌🏻✨️
- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしいタイミングですね🥹✨
ありがとうございます!☺️- 11時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
すごく参考になります!
私自身も一人一人にしっかり向き合えるキャパを持ち合わせていない自覚があるので、なるほどなぁ💡と思いながら読ませていただきました。
上の子の手がかからず、お手伝いしてくれるのは理想の形ですね✨素敵です✨