コメント
まま
上の子がそうでしたよー!知り合いいない状態で幼稚園入園し、誰か知り合いになればと…役員したときのママさんと仲良く三年間させて頂きました!
にゃんちゅ
長女が幼稚園入園前まで、ずっと一緒に生活していて、支援センター行ったり色々とお出かけはしてましたが、特に仲良くなったママ友はおらず、幼稚園へ入りました🌱
-
アチョピー
入園後はどうですか?
私が心配しているのは入園したら 周りは支援センターとか他で知り合いになった人達がすでにグループとかそういうのができてるんじゃないかなーと…- 2月27日
-
にゃんちゅ
入園してもうすぐ1年になりますが、支援センターよりもプレ保育で一緒だったお母さん達はグループが出来ていたり、仲良さそうにしています*子どもたちもそんな感じです!
あとは、ご近所さん同士も仲良いですね
私は引越しなどあってプレも行かずだったのと、園バスを利用してるので毎日他のお母さん方と会うわけではないので、尚更ママ友は作りにくい環境でした💦
ですが、遠足や懇談会などで今までに4回ほどクラスの父母の方達と顔を合わせ、その時に隣にいた人や、声をかけてくれた人、理事の人、歳が近そうな人などとたくさんお話をして、連絡先交換したりはしました!ですが、ママ友って感じの友達付き合いはしておらず、○○ちゃんのお母さん!って感じです✨- 2月27日
-
アチョピー
なるほど…それくらいがちょうどいいかもしれませんね!
自分の中ではグループよりも1人でもいいので仲良くできるママさんができたらなー…と…。まぁそれがなかなか難しいですが…- 2月27日
まー
うちはそんな感じです(^^)
最近他県に引っ越したので知り合いすらいないですが今年入園になります!
-
アチョピー
私は地元なのに ほぼ友達がいなくて…(⌒-⌒; )
- 2月27日
mm.7
はい✋
それでもどうにでもなります🙆
-
アチョピー
どうにでもなるのですね!!
ありがとうございます!- 2月27日
moyo
(・ω・)ノ はーい
ママ友どころか、知り合いもおらず、子供もほかのお友達と遊んだ経験がほとんどないまま春に入園です
数回行っているプレではママさんグループ出来てますが、案外他排的な方はいないですよ
その場その場で話したり話さなかったり、気楽です
-
アチョピー
そうなんですね(´・_・`)
私も気楽になれれば…- 2月27日
-
moyo
ママ友作らなきゃ!って気負う必要はまったく無いと思いますよ
プレのクラスでも輪に入らないお母さんはたくさん居ますが全然浮いてたりするワケじゃないです
とりあえずあいさつしてれば顔見知りはできるので、それだけでも十分まわりのお母さんと同じ立場だと思います(´ω`)みんな不安だからネ- 2月27日
-
アチョピー
まさに◯◯しなきゃ!って思ってしまってます!
大勢の中に行っても 私と子供だけが ポツンになるのは嫌だなーけど同世代の人子達がたくさんいる場所に行って子供を遊ばせなきゃいけないかなー とか…- 2月28日
アチョピー
コメントありがとうございます!
やはり幼稚園は役とかがあるから それで仲良くなるんですね!