※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっくん
子育て・グッズ

離乳食の時間について相談です。夜21時に食べさせるか、朝6時に起こして食べさせるか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

離乳食の時間について質問です!

生後5ヶ月で離乳食を開始したばかりです。

旦那が仕事から帰って一緒に食べさせたいらしく、夜の21時くらいになりますが、問題ないのでしょうか?
私も4月からフルタイムで働くので、10時くらいというのが難しいです。
朝は7時には家を出るので、6時くらいに起こして食べさせるべきか、夜に食べさせるべきか悩んでます。
そのうち二回食になればその両方で食べることにはなると思いますが、現時点でどうすればいいのかアドバイスください…(>_<)

コメント

いや、胃に負担をかけてしまうので遅くても19時までには食べさせた方がいいです。

ちわわ

遅くても19時までには
食べさせた方がいいみたいですよ😣💦
胃に負担がかかってしまうみたいです…。

問題有りです。
一般的には午前中がいいと言われてますが、せめて小児科がやってる時間帯じゃないとアレルギーが出たとき対応できないので…。

ななな

万が一アレルギーが出た時の事を考えると
夜間救急では限界がありますし
ちゃんと小児科が開いてる時間の方がいいと思います。

nana

子供のための離乳食なので子供のために時間を作ってあげましょう💦
食べさせたいなら仕事を早く帰るようにするべきです💦21時に食事ってまだまだ離乳食の段階ではありえないと思います😭

もっくん

みなさんコメントありがとうございます。
では、朝6時に起こして食べさせることは大丈夫でしょうか?

ちゅーちゃん

朝食べさせてあげれば良いですよ!
保育園でもし湿疹などがでたら、すぐ連絡きますよ。

我が家も主人が食べさせたい願望すごいですが、休日のお楽しみにしてもらってます!

• もっくん

もっくん

同じ月齢で、同じような家庭の方のコメント心強いです!参考にさせていただきます!

• 2月27日

夜遅いよりはマシですが、子どもが食べてくれなかったら、早すぎるのが原因でもあるかもしれません。

あっぷる

はじめまして!
私も4月から仕事が始まるので、
離乳食で悩んでました😭😭
朝は7時前には家を出て、
家に帰るのが19時まわります💦
いつ食べさせたらいいか…💦💦
やっぱり朝ですかね?😣💡

• もっくん

もっくん

悩みますよね…💦同じような方がいてよかったです。
    母は、朝バタバタしてるときに早く食べて〰(>_<)とイライラしながら食べさせるより、寝る直前じゃなければ夜ゆっくりあげた方がいいと思って、昔はそうしてたらしいです。昔のやり方と言われるかもしれませんが。
    私も朝バタバタするタイプなので、悩みます…(>_<)

• 2月28日
のん

保育園での給食の時間に離乳食食べさせてくれないんですか?
4月から下の子も保育園始まりますが、今はまだ昼前に食べさせてて、保育園始まると給食の時間に食べるので、朝と夜はは母乳飲ませるだけです!
二回食になれば、夜19時までに離乳食食べさせようと思っていますよ😌

• もっくん

もっくん

初めての食材は自宅でって感じですよね??3月中でいろいろためしてみようと思います!ありがとうございます!

• 2月28日