夫婦不妊治療中。夫は無精子症、私は低amh。採卵3回目で凍結卵ゼロでショック。夫の言葉がきつく、疲れている。同居中で気を使う。夫のサポートに不満。他の夫婦も同じ悩みありますか?
約2年不妊治療してます。夫は無精子症。私は低amh。今回3回目の採卵で30万もかかったのに凍結卵ゼロ…何も成果がなくショックです。夫には金をドブに捨てたもんだとか、お前もう少し考えろよとか、仕事辞めて暇人のクセになど言われました。私も多少きつく言い返しましたが、なんだか疲れてしまいました。優しい言葉かけてくれないんだな…なんだか悲しい。前回の採卵では5個も胚盤胞が出来ました。移植をしましたが、2回化学流産、1回着床しかけました。
私は同居しています。義両親、義祖母、旦那の五人家族です。良い環境ではありますがやはり他人なので気を使います。
夫には「同居じゃなかったら不妊治療なんて出来ないからな!有難く思え」
確かにそうですが、言葉がいつもキツイので正直悲しくなります。
不妊治療されてる皆さん、夫婦支えあえていますか?こんな夫婦、うちだけでしょうか?
- あじのふらい
コメント
あゆみ
お前もう少し考えろよ…って何を考えるんですかね?💦旦那様にも重大な原因があるのに。。。
正直、そんな暴言吐かれたら旦那への愛情はゼロになります。支え合うどころか心が折れて別の人との人生考えるかも…
はじめてのママリ🔰
ご主人、言い方キツイですね。
その言葉がストレスになっていないですか?
正直、不妊治療って協力や寄り添いがないと奥さんの負担が大きすぎて無理だと思います。
気持ち的にも、ダメだった時に1番に気づき、伝えないといけないというプレッシャーもあると思います。
夫婦仲はいいですか?
旦那さんのこと、心の底から愛せていますか?
正直、旦那さんの言葉から愛情感じられません。
お互いに納得しての不妊治療というか、旦那さんは別に出来なくてもいいんじゃないかとも感じ取れます。
私が同じ立場だとしたら、不妊治療一旦思いとどまります。
義両親、義祖母の家で旦那もお世話になっているのに、有り難く思えって正直お前がもっと稼げよって思います。
妊娠してから思いましたが、私は悪阻も酷くて、出産後も精神的に不安定になってかなり大変でした。
子供は本当に可愛くて可愛くて仕方ないのですが、旦那の何気ない言葉に傷ついて夜な夜な泣いたり、目の前で泣いたりもしました。
それくらい、子供産むのって妊娠してからもお互いに寄り添わないと大変です。
言い方がキツくなってしまって申し訳ないですが、旦那さんとの将来考えるなら今のうちです。
子供が出来てから後悔ないように、一旦不妊治療お休みしてリフレッシュしながら考えてみてもいいんじゃないかなと思いました。
私がもしその状況だったら、耐えられなかったので…
-
はじめてのママリ🔰
追記ごめんなさい。
1番引っかかるのは仕事辞めて暇人のクセにって言葉です。
これ、育児してる時も多分言われるんじゃないかなと思います。
四六時中、子供のお世話、家事してヘトヘトでこれ言われたら私なら離婚考えます。- 2月27日
-
あじのふらい
コメントありがとうございます。
ストレスになります!「そういうこと言われると私もストレスになるんだよ!」って言ったら、「お前、弱いな~」って言われました。
夫婦仲は夫が機嫌悪くなけれ
ば良い方です。😥
普段は仲良いねって言われますが、怒らせないように気をつけてます。
夫は子どもが好きなので絶対欲しいと思うんです。
素直なご意見感謝致します。
もちろん、私の至らない点もあるので…
たしかに子どもを育てるのは大変ですよね!昔、夫が「夜泣きとかで寝れないのはヤダかも~笑」って言ってました😅
少し休んでもう一度考えてみます^^*- 2月27日
ノア
不妊治療経験者です。
ちょっと旦那様酷すぎると思います…。自分にも重大な原因があるのに、まるであじのふらいさんのみが悪いようないい方だし。
私も約2年間治療して、流産も2回したし精神的にもとても大変でしたが、その度に旦那が支えてくれました。不妊治療はお互いの支えなしではできないと私は思います。
正直、私なら離婚も考えてます。それは旦那様の無精子症とかの問題ではなく、暴言に対してです。
-
あじのふらい
コメントありがとうございます!
やはり酷い言葉が目立ちますよね?😅流産辛かったですね…
お気持ちお察し致します😭
暴言は付き合ってる当初からなので、慣れてしまいました💦
でも今回はキツかったな~😢- 2月27日
ななな
申し訳ないですが
不妊治療の原因
旦那さんにもありますよね…
なのにそんな言い方されたら
私なら旦那さんとはこの先やっていけません…
正直今の旦那さんの感じだと
子供が出来ても
何1つ協力してもらえない気もします…
赤ちゃん泣いたら怒りそう…
-
あじのふらい
俺は精子があったからいいんだ!的な事言われましたねー😅
私、我慢しすぎなんでしょうかね…
たしかに、子供が出来たら最初は大事にするけど、後は気が向いたら世話するタイプかもしれません。
少し落ち着いて考えてみます^^*- 2月27日
ジジ
お金が減っていくのが辛いっていうのは、うちの旦那も言ってました😥
ただ夫婦支え合わないと不妊治療は続けられません😫
言葉がキツイの辛いですね😱
私たち夫婦の場合は旦那がメンタル弱いので、いつも旦那のことを支えてましたよ👫
-
あじのふらい
お金かかりますよね😭
ほぼ私の貯金でやってました!
同居してるから金が貯まったんだぞ!って何度も言われました。
支えてもらいたいのに、
何故か傷口にいつも塩を塗られます。
最近、なんのために頑張ってるか分からなくなります…😢- 2月27日
まりな
そんな感じの旦那さんだと出産してもろくに協力もしてくれず疲れちゃいそうですね😓
ただでさえ、同居でストレスたまるのに、旦那さんは本当に子供欲しいのかなぁ?って思います。
-
あじのふらい
夫は家族が大好きなので
「こんな良い家に来て幸せだな!」っと言われます。
確かに義両親は優しいですが、やっぱり他人と一緒に住むのはお互い気を使います😅
お前は甘ちゃんだ!○○さん宅見てみろ!嫁姑問題すごいぞ!
お前は良かったな!とか言われます。
良いも悪いも決めるのは私なのに…
子供は欲しいと思うんですけどね…
もし授かっても先の未来が不安ですよね…- 2月27日
おかわり姫
いやいやちょっと待てよコノヤローって私ならなりますね。
無精子って男にも責任あんじゃねーか!!ってわたしなら逆ギレしちゃいます( ゚д゚)、ケッ
子供できても辛いことあるたんびにあたられたらやってけなさそうですよね。
何となくですけど子供がこの人が父親じゃないよって言ってるのかなって感じます。
-
あじのふらい
私も頭に来て言い返しますが、口が達者なので負けてしまいます😅
怒ることでしか気持ちを紛ら
わせないんだと思います。
病院にも不信感が積もり積もって爆発した感じです。
義父に「息子の気持ちもあじのふらいの気持ちも分かる。息子はあーゆう性格だから言い返すとまた反発する。申し訳ないが、あじのふらいが聞き流してあげて」と言われました。
私の気持ちは?って思いました。😭- 3月1日
-
おかわり姫
ほんとですよねぇ( ; д ; )
もう少し妻の気持ちも汲み取ってやれよって感じですよね:( ;˙꒳˙;):
私の場合、私がキレたら手をつけられないので旦那にはあまりキレさせませんw- 3月1日
にょーん|ωΦ)ฅ🐾
なんで自分にも原因があるのにそんなこと言うんですかね?あり得ない!!
それに、上のお返事とか色々読んでたらどう考えても旦那さんモラハラ夫だと思うんですけど…😥
いくら義両親がいい人たちでも主さんが結婚したのは義両親とではなく旦那さんとなので、そういう風に言葉の暴力で主さんを追い詰めるなら離婚も十分あり得る話だと思います。
不妊治療って、本当に精神的にも肉体的にも負担があるものですよね。
私は経験が無いので…偉そうなことは言えないんですが、私の姉が不妊治療を受けていて本当に辛そうにしていたのを見ていたので…。
言葉の暴力も立派なDVの一種です。それに、不妊治療に消極的だということも離婚事由に相当することだと思います。精神的苦痛を理由に慰謝料取れますよ!
きっともし子供が産まれたとしても、旦那さんの性格は変わらないと思います。モノに当たるのもキレやすいのも、もしかすると子供の夜泣きやなんかでもっと酷くなるかもしれませんし、万が一それが子供に向かってしまったらと考えると恐ろしくてなりませんよね。
もし離婚をお考えなら…嫌な言い方になって本当に申し訳ないんですが、子供がいない今のうちにした方がいいです。子供が出来てしまったら、子供のために…と更に我慢を重ねることになりますよ(>_<)
-
あじのふらい
コメントありがとうございます!モラハラ夫は否定しません^^* 夫は優しい時もあるんですけどね…甥っ子姪っ子の面倒はよく見てる気がします。
時間はたっぷりあるからゆっくり考えてみます!- 3月1日
うさこ🐰
私も体外受精を経験してます。
採卵、本当に大変ですよね!
頑張ったのに結果が出ず、一番辛いのはあじのふらいさんだと思います。
ご主人にも原因はあるのなら、そんなキツイ言い方される筋合いないですよね。
実は私の父がご主人のような性格でした。
すぐに怒り、物にあたったり、ボロクソに言われ、時には手が出たりもありました。
子育てにも全然参加せず、全て母任せ。
それを見ている子供も辛いです。
喧嘩したり母に暴言を吐く父の姿を見て、いっそ離婚してくれたらいいのに…と子供心に思っていました。
不妊治療も子育ても、本当に大変です。
パートナーの理解と協力がないと続けていくのは難しいです💦
うちは主人には何の原因もないですが、不妊治療も育児もとても協力的で、だからこそ頑張れています。
同居のストレスもあるのではないですか?
ご主人は同居のおかげで経済的に助かっていると言うけれど、それは義両親との同居を我慢しているあじのふらいさんのおかげですよね。
あじのふらいさんが自分を抑えたり我慢を続けなければ維持できない夫婦関係は、しんどいと思います。
ご主人とよく話し合い、それでも理解してもらえなければ、今後どうするかを冷静に考えるべきだと思います。
-
あじのふらい
私の実家の両親もよく喧嘩をしていて幼少の思い出はあまりよくありません。
離婚すればいいのに…っておもってたな~
同居のストレスはあると思います!それを言うと夫に怒られます。
お互い気を使うので私だけがストレスを抱えてるわけではないですが、もうちょっと優しくして欲しいのが本音です。
ありがとうございます^^*
ゆっくり話し合いたいと思います。- 3月1日
あじのふらい
コメントありがとうございます。早く寝たりとか、再就職するとか、先生に原因をしっかり聞け!とか、こんなに上手くいかないのを疑問に思わないのか!と言われました。
正直、離婚も考えます…
でもなかなか決められません。
言葉はキツイけど根は優しいんです…😅
怒鳴る性格で物にも当たるので、家族巻き込んじゃっていつも大変です。