※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
子育て・グッズ

お風呂デビューはいつですか?お風呂の時の流れについて教えてください。

いつお風呂デビューしましたか?
もうすぐ1ヶ月検診です(*´ω`*)

またお風呂の時はどのようにしていますか?
身体を洗うタイミングとか、
お風呂を上がるタイミングとか、

コメント

れい

1ヶ月検診の時に先生から、今日からお風呂に入れてくださいね🎵と言われました。
身体洗って→湯船ですね
最初はおっかなびっくりで、1分くらいでした…🤣

• ぽち

ぽち

コメントありがとうございます!
    お風呂に入れてって言われたのですね😱
    身体洗ってから湯船、分かりました(p`・ω・´q)
    ちょっとドキドキですが頑張ります!

• 2月27日
pipi

1ヶ月検診終わったら、浴槽に入れてます!

赤ちゃんと一緒に湯船に入って、
顔洗って、髪洗って、身体洗って、
また湯船入って上がります!
だいたいトータル10分くらいです☺️

• ぽち

ぽち

トータル10分くらいを目処に頑張ってみます(p`・ω・´q)

• 2月27日
千晴

2ヵ月の時に里帰りから自宅に戻ってきたので、その時から一緒にお風呂に入ってます!

その時は夏だったので、脱衣所で肌着で待たせておいて自分が先に洗っちゃってました!
次に息子を洗って、一緒に湯船に浸かって出ます。
脱衣所で軽く拭いて待たせておいて、自分も軽く拭いて着替えてから息子のスキンケアやお着替えをしてました!

• ぽち

ぽち

自宅に帰ってからお風呂を一緒にしたのですね(*´ω`*)
    私は里帰りせずなので検診終わったら挑戦してみます!

手順ありがとうございます!
    その流れだと1人の時も入れられそうですね✨
    基本主人が居ないので手順参考になります!

• 2月27日
  • 千晴

千晴

初めは旦那さんがいるお休みの日とかに一人でやってみてもいいかもしれませんね!
    うちも平日は一人で入れなきゃなので、息子とのお風呂タイムを楽しんでます😊
    頑張って下さい!

• 2月27日
  • ぽち

ぽち

まずは練習からですね(p`・ω・´q)

私も早く楽しみたいです💕
    ありがとうございます(*´ω`*)

• 2月27日
えりか

もうすぐ1ヶ月おめでとうございます👶💕

私は2週間検診の時に、お風呂一緒でいいよって言われたので、その時から一緒に入ってます!

私は基本ワンオペなので、
脱衣所にバウンサー置いて、そこに乗ってまってもらってるあいだに、最初に私がダッシュで全部洗って、そのあと子供です。
順番としては、子供の体全体を流して、体を洗って、顔洗って、頭洗って、入浴って感じです!
洗うのに10分くらいで、トータル12〜15分くらい入ってます。

最初は大変だったけど、慣れれば沐浴より楽チンです🥰一緒に入って、体ぴとってくっつけてる瞬間が本当に幸せです😚💕
一緒に入れるの楽しみですね🧸☄︎

• ぽち

ぽち

ありがとうございます(*´ω`*)

2週間検診の時は何も言われなったです😱

私も基本ワンオペなので参考になります!
    うちの子、寝るか飲むかしていない時は常にこの世の終わりくらい泣くのでバウンサーで待たせるのソワソワしちゃいます笑
    これから泣かない時間も増えると信じてお風呂入れるの頑張ります(p`・ω・´q)

• 2月27日
ママリ

お風呂楽しみですね(^^)私も1ヶ月検診後から一緒に入ってます✨
脱衣所に暖房がないので、お風呂のフタにバスタオルをひいて、その上に服のまま息子を寝かせて待ってもらいダッシュで洗います!服を脱がせて軽く一緒につかり、息子を洗って最後にゆっくり浸かって上がります☆
最初は洗う時に膝の上に置くので落とさないか不安でしたが、慣れると沐浴より楽でした😊
入る前に上がった後の服やオムツをセットしておくとスムーズですよ✨✨

• ぽち

ぽち

蓋の上作戦いいですね!
    月齢浅ければ体重も軽いし寝返りもしないので今の時期だけ事故に気を付けながらその作戦できますね(p`・ω・´q)
    脱衣所に暖房はあるのですが、まだ泣かずに起きていることがないのでその頃に泣きが落ち着いていなければ危ないのも承知で蓋の上で待ってもらうことにします💦

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

私も最初は心配で、目の届く所にいて欲しかったので蓋を半分あけて待ってもらってます☆湯気とかシャワーの音が好きなのか、1ヶ月経った今でもボーっと静かに待ってくれています 笑
    首が座ったり動いたりするようになれば、バスチェアなど購入しようかと思ってますが、まだしばらくはこの作戦でいこうと思います😊✨

• 2月27日
  • ぽち

ぽち

まだ動かなければ落ちる心配ないですもんね(*´ω`*)
    まだまだ夜は寒いしその作戦してみます(p`・ω・´q)

• 2月28日