※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プータ29
ココロ・悩み

1歳4ヶ月の子どもが手づかみ食べを好む状況について相談しています。スプーンで食べさせようとしても手づかみを選ぶため困っています。また、ご飯を投げたり水をこぼす悪戯も心配しています。どう対応すべきかアドバイスを求めています。

一才4ヶ月でご飯食べる時手づかみ食べです‼️
友達の子はスプーンで食べてます!
ご飯の時にスプーンも一緒にだして、何回か一緒にスプーン使って食べるのですが、手づかみ食べが好きみたいで手づかみですぐ食べます(°▽°)
皆さんはお子さんはどーやってスプーンで食べられるようになりましたか?

ご飯も投げてたり、コップの水もわざとこぼして遊びます!
ダメだよ!あっぷだよって注意してますが、あっぷーと言いながらやめません💦
もっと怒ったほうがよいのか、注意してていつかやめてくれるのまつのか、どっちのが良いと思いますか?

コメント

おかあ😊

上の子もスプーンで食べませんでした😊
2歳過ぎにエジソン箸で食べるようになって、それが楽しかったらしくエジソン箸やスプーンを使うようになりました😂

あとやっぱり女の子はスプーンとか、おむつとか、言葉とか、早い子は多いみたいですね
😊

ご飯って本当に食べるのが好きだったり、自分が楽しくないとなかなか進まないし困りますよね😔

ちなみにうちは怒っても逆効果でした😂
だんだん怒っても聞かずこっちがイライラしてノイロぎみになるだけです😂

コップなどご飯で遊び出したら注意して、それでも聞かなければごちそうさまね、と上にあげるしかないです😔

• プータ29

プータ29

そうなんですね〜‼️
    焦ることないんですかね💦
    手づかみ食べだとすごい散らかって💦

注意して、やめなければご馳走さまするようにします(^-^)
    毎日悩んでました!怒ったほうがよいのか、まだ小さいし注意のが良いのかなとか!

ありがとうございます😊

• 2月27日