息子の行動に不安を感じています。イヤイヤ期か不安で、穏やかに接する方法を知りたいです。
息子の最近の状態について、私の育て方がブレすぎたり、間違っていたのではないかと思うのです…
皆さん以下のようなケースにどう対応されてますか??
勉強させてください( ノД`)
①外出すると手は繋いでくれず、思うがままに走り回る。
スーパーでもカートに乗ってくれず走り回る。
②食事も大人しく座って自分で食べるのもつかの間、食べ物で遊びだし、自らエプロンを取りごちそうさまと言いおろせとごねる。
走り回ったり遊ばせながら口に入れてやるとよく食べるが、座ってだと本当に食べないので、栄養面が心配…
③家事中もまとわりついて抱っこ要求。
④要求が通らないと、泣き叫ぶ
これはイヤイヤ期に入っているのでしょうか???
これからもっとかと思うと、少し自信を無くしてしまいます。
穏やかに付き合ってあげれるママになりたいです(´._.`)
- ママリ🔰
退会ユーザー
うちも全く同じです、、
一時期はおとなしかったですが、最近またやんちゃになってきて、、
これはイヤイヤ期?と聞いたらこんなもんじゃないよーと先輩ママさんに言われ今から震えてます、、💦
男の子だとたいっへん!!って周りも結構言ってるのでこんなもんかなぁ、、と思ってました💦
退会ユーザー
①車が来るところでは怒鳴ってでも手を繋ぎます!
スーパーへ行く時はおもちゃを一つ持って行きそれをカートに座らせる時に持たせてました。
それでもダメな時はお菓子コーナーへ直行。お菓子を一つ選んで持たせていました。
②食事は遊び始めた時点で終了。
栄養面は捕食などで補っています。
③ある程度遊んであげたら、あとはどれだけ泣いても放置です。
夕方のEテレの時間、もしくは昼寝中にある程度の家事はすませてました。
④ただのわがたまならそのまま一緒になって泣き叫んでました。笑
少しイヤイヤ期気味かな、と思いますが私も1歳半の時の息子にとにかく手を焼いたのを思い出しました💦
それくらいの時期って自我が出てくる割にまだ何にも自分でできなくて、でも親も成長を感じてきた分ちょっとでも賢く育てたい、と教育しちゃう時期じゃないかな…と思います😭
一番上の子ならなおさらですよね!
私もそうでした!
でもまだまだ一歳半って赤ちゃんも同然くらいだと思って接してあげてください😊
子供は大人になる練習期間ではなく、子供という限られた時間を子供として過ごしてる、だそうです😋
あいうえおにぎり
1歳2ヶ月ですが、すでに同じような状況です💧
①は道路などでは手を繋がないと危ないので、もはや抱っこするかハーネスを付けています。
手を無理やり繋いでもねじったりして絶対に繋いでくれないので😅
スーパーではすぐカートに飽きるようになってしまったので、最近は買い物中も抱っこ紐です。
②息子の場合食事中はおとなしく食べるものの、食べ終わると即下ろせモードに入ります...。
なので少し状況が違うのでなんともですが、私なら遊び出したらもう片付けてしまうかなあと思います😱
どちらにしよおやつの時間があるので😣
③家事はしばらく遊んでもおさまらずにウロウロされて邪魔になるときはおんぶしながらしています。
④おもちゃで気をそらしたり、抱っこしたり色々試しますが、それでもダメなら放置です😂
しばらくすれば泣き止みます💦
これはイヤイヤ期?それとも違う?と悩みますよね...⚡️
あんぱん
1歳7ヶ月です
①手首をガッツリ掴んで振りほどけないようにしてます。座り込んで絶対に動かないってなったら暴れるのを押さえつけて抱っこで移動します。
カートはいくら泣き叫んでも降ろさなかったら最近諦めました😅カートの中で立とうとしたらその都度座りなおさせます
②うちの子は体重が平均くらいあるので椅子から降りたらご飯を下げて、次の食事かおやつの時間になるまであげません。そしてその時間になったら食べなかった物を出してます
③掃除とか洗濯物たたみとか片手でなんとかなるものだったら抱っこしちゃってます💦料理中は中々抱っこできないので、安全な位置に踏み台おいて料理の解説しながら見学させてます。飽きたらテレビとか見せちゃってます
④諦めて放っておきます。泣き止んでからめっちゃ構うようにしてます。
私は完全にイヤイヤ期だと思ってますが、2歳代の子がいるママ友からはそんなもんじゃないって言われて恐怖です😭
ゆりぽよ
うちもなかなか
手を繋いでくれなくて、
めっちゃ練習しました😂
車の横の歩道とか
危ない道では手を繋がないと
絶対歩かせない!
公園とか安全なとこは
好きに走らせる!
これを徹底してたら
今では普通に繋いでくれます🍀
ご飯は遊びながらあげたら
そっちの方が楽しいし
余計に座らなくなるので、
椅子からおりるなら
ご飯も片付ける!
また座らせて食べさせる!
うちはこの繰り返しで
座らないともらえない
ってわかったみたいです😅
ちょっと抜け出しても
また自分で座るようになりました✨
ご飯作ってる時とか足に
しがみついてきたら
適当に歌って揺れてます笑
泣いて叫ばれても放置というか、
あきらめるという事も
覚えさせたいので
今は無理なんだな〜って言って
そのまま家事します😅
れん
外を歩く時は、手を繋ぐのを嫌がるようなら言い聞かせて、絶対に繋ぐようにしてます。
スーパーは、お菓子で釣ったり、一通り歩かせてから乗せるか、キャラクターのカートにのせてます。ダメな時は、カートを一緒に押してもらってます。
それかまとめ買いをして、買い物の回数を減らすとか🤔
食事は、同じぐらいの時期は、ハイローチェアに座らせていたので、でたがるようなら、膝の上に乗せて食べさせてました。どうしてもダメなら、ご飯やめてました。と言っても、うちは食いしん坊なんで、ほとんど食べましたが😅
うちの中で抱っこは、少し遊んでダメならテレビ見せるか、おんぶしたりあとはそのまま家事をしてました💦
要求が通らないと泣き叫ぶときは、内容にもよりますが、話してダメなら気分転換させたり、ダメなら泣かせてます😓
ママリ🔰
皆さん、まとめてですみません!!
とても参考になりました。
私だけじゃないんだなって、また頑張る勇気がでました( ・ᴗ・ )⚐⚑
本当にありがとうございました(><)
コメント