妊娠中で、母親になる不安があります。子供がいる生活への変化や自分の生活スタイルへの影響に悩んでいます。母親失格ではないです。
妊娠中なのですが、ずっと子供がほしいって思っていて出来たときは本当に嬉しかったのに出産が近づくにつれて会いたいって気持ちの反面産むのが怖いって感情から母親になる自覚が薄れてきてしまってます…
子供がいる生活に憧れていたはずのに、今までできていた当たり前のことができなくなるのかとか考えると悲しくなります。お洒落が好きで服や美容にお金をかけてきたのがこれからは我慢も必要なのかとか、飲食店もどこでも行けるわけではなくなるのかとか色々考えてしまいます。
こんなんで本当に母親になれるのか不安です。母親失格ですよね…
- 夏(6歳)

ママリ
誰もがみんな通る道だと思います!
悩めば悩むほど考えれば考えるほどお子さんを思ってるなって思いました!
母は強し!だいじょうぶですよ♡

h.s
私も産む前はそんな感じでした!
でも今は子供が可愛くて仕方ないです!
きっと誰もが通るのかなと思います☺︎

退会ユーザー
あくまで個人的な考え方ですが、「これからは今まで通りで出来なくなる」という感情はむしろ母親になる自覚がよりしっかりとしてきた証だと思います❣️
本当に母親としての自覚が無ければ赤ちゃんを第一に考える。そんな想像すら出来ないと思うので☺️

mari
大丈夫です大丈夫です🙆♀️
私も妊娠して嬉しかったけど、妊娠中ずっと実感ないというか自覚なかったですよ笑
産まれてからもひたすら無で必死でお世話して、可愛いと思えたのは表情が出て来た1ヶ月半頃からでした。
必要に応じて我慢もできるし、できる範囲の中でお洒落やお出かけを楽しめるようになります💓
こんな私でも母やってます👶

Beth
今までの生活から180度変わるのですから不安になるのは当然ですよ。
私もそうでしたよ。特にお酒好きだったので笑
でも、子供との生活は違う楽しみがあります。昼間に活動するので今まで知らなかったお店やカフェを発見したりしますし、お洒落だってちゃんと出来ます♪
確かに我慢する事もありますが、それは一時ですよ。私も時々夫に1歳の娘をお願いして、飲み会行きますよ。

混ぜ込み若菜
すごくわかりますよ🙌
わたしも元々子供が好きではない方なので、子供によって自分が制限されてしまうのがとてもストレスになるのでは?と不安でした
でも、子供のタイプもあるかもしれませんが、想像よりは今まで通りの生活ができてます😅
大事なのは旦那を育てることです!w
旦那の休みの日に1日見られるように育てておけば、美容院はもちろん、病院や買い物も自由に行けます!
家事もはかどりますし、もちろん寝ても💓
わたしもオシャレが好きなんですが、今は自分の服より子供の服が買いたくなってしまいます💓
何年も前の服を着てますが、お化粧と髪の毛は出かける時はしっかりやってますよ♫
わたし、まだまだカワイイじゃん!と思うとテンション上がりますし👍笑
飲食店も、まだ4ヶ月だからか、暴れないので大体どこでも大丈夫です👌
カウンターのみのラーメン屋は難しいですが…そこは旦那に預かってもらった時に行こうかとw
焼肉屋など、分煙してないところは人の少ない17時とか開店と同時に行っちゃったり♫
たぶん、大丈夫です!
自分次第ですよ👍
元気な子産んでくださいね💓

退会ユーザー
私は子供嫌いだし産むまで母になりきれてなかったです。
今でも飲みに行きたいしおしゃれも思う存分できない事に悲しくなったりします。
でもそれを越える幸せを沢山与えてくれて本当に愛おしいので頑張れちゃいますよ❤️✨

ずんだもち
2年間の不妊治療の末授かり、現在予定日までもうあと6日の妊婦です。
そして今MAXネガティブ発動してます😅もう出産目前なのに。。(笑)
臨月前は頭の中お花畑で早く我が子に会いたいって感じだったのに、
急に旦那さんと2人きりの時間が惜しくなったり、産後の生活をイメージしては本当に私は大丈夫なのかな、母親になれるのかな、そもそも無事に産めるのかな等悪いことばっかり考えてしまいます。
夏さんの質問を見て自分だけじゃないって思えるだけで安心できましたし、他の先輩ママさんのコメントに私も肩の力が抜けました✨
お互い頑張りましょうね!
コメント