子供を2人持つことにキャパオーバーを感じており、育児に対する不安や後悔を抱えています。自分の気持ちや生き方を考え、1人っ子にしておくべきだったと反省しています。
キャパオーバーです。
元々子供は1人でいいって思っていたのですが、1人目が落ち着いてきてあと1人いてもいいかも?身近でご両親を若くした亡くした方やお子さんを亡くされた方を数名知っているため、やはりもう1人、、、と妊活をしました。無事に出産できました。
ですがやはり子供が2人に増えてキャパオーバーです。
毎日毎日、自分には1人しか無理だった。子供としっかり向き合う育児がしたかった、お金も愛情も1人に注ぎたかったと言う気持ちがでてきてしまいます。
やはり自分のキャパ、自分の気持ち、自分のしたい生き方(ある程度ゆとりを持つ生活)を考えて子供の人数は決めるべきなんですね。もう生まれているので引き返せません。やるしかないのですが、やはりキャパオーバーしてしまい、無気力になります。
上の子は本当にいい子で、「大丈夫?だいすきだよ」と励ましてくれます。子供にまで気を使わせてしまって最低な母親です。二人目の子はまだ小さいので、その辺もわかりませんが、上の子はだいぶ色々わかるのに、情けないです。
今まで頑張るってことから逃げてきた人生だからツケが回ってるんだろうなと思います。自分の気持ちに正直に、自分のことを理解して選択一人っ子にしとくべきだったと思います。こんな私が2人も子供を持つべきじゃなかったです。子供たちに申し訳ないです。
一人っ子の時は毎日楽しかったのに、今はずっと消えたいやめたいと言う気持ちばかりです。辛いです。世の中のママさんとは違うってわかっておけばよかったです。
- はじめてのママリ🔰
みー
下のお子さんがまだ1歳未満なら旦那さんに育休とってもらってはどうですか?
私も子どもは1人しか無理と思っていて、もし何かの間違えで2人目できてしまって産むことになってしまったら、夫に下の子を見てもらって私は上の子の面倒を見ようと思っています。
お金はあとでもなんとかなるので、今は人手を増やす必要があるのかなと感じました。
コメント