コメント
まままり
自由に買い物ができないから、自動販売機で買うのがひとつの楽しみになっているのかもしれないですね(´・_・`)
気持ちは分からなくもないですが...もし気になるようでしたら渡す額を減らして、職員さんにも伝えてみてはどうでしょう?(^^)
すももん
スタッフの方に相談して、何をどれくらい飲んでいるか見ていただいたほうがいいかもしれません。
もしかしたらあげたりしてるかもしれないですよ。
うちの祖父母もホームに入っているのですが、痴呆等入ってないにも関わらず、冷蔵庫に入れておいたオロナミンC10本を1日で開けてしまったことがあり、それからはあまり置かないように、かつ、スタッフさんにもゴミ等見ていただいています。
-
観月
そうなんですかね(((^^;)
職員さんに見てもらいますね(T.T)
ありがとうございます‼- 2月15日
退会ユーザー
自販機でのお買い物は職員さんがついていってるんでしょうか?
と言うか、自販機って飲み物とかのですよね?そんなに勝手に飲み食いしてホームの人は注意してくれませんか?
うちの祖母もホームに入っていた時お小遣い持たせてましたが、入居者が行けるトコには自販機は置いてなくてたまにの買い物にはホームの人が付いてくので無駄遣いはありませんでした。それでも、たまに買い溜めてロッカーに入れっぱなしにするので、ホームの人が「今いっぱいあるから今日はやめとこー」って声かけしてくれてました。
-
観月
自動販売機での買い物は職員さんが付いていかないです…
頑固者なので、注意をしても文句を言って全然聞かないです。- 2月15日
Nina
訪問介護の仕事をしています。私が行っていたケアホームにもお金をすぐに使ってしまう利用者さんがいました。奢り癖というか自分だけというのができず、他の人にも買ってあげるのが好きな方で…
余りにもお金を使うのでご家族からの要望で、ホームの方に相談してお小遣い制週に1000円と必要な時だけ職員から渡して貰うようになりましたよ。
-
観月
そうなんですね…(´;ω;`)
でも、頑固者なので、自分でお金を持っていないとやかましいぐらいで…- 2月15日
nanaco
もしかしたら、1人ではなくお友達におごったりなんかも有るのかもしれないですね。
唯一それだけが楽しみなのかもしれないので、2000円位にして大目に見てあげるとか?
-
観月
二千円じゃ足りないって文句を言います。
- 2月15日
-
nanaco
えっ(T_T)ホーム代で年金は消えちゃうんですか?
消えないのであれば3000円にするとか?
年金代、もぅこれ以上だと赤字だから!と伝えて- 2月15日
-
観月
ホームのお金はじぃちゃんの口座なので年金とかは関係ありません。
ただ、毎回同じことの繰り返しで、1週間でお金を使いきり、また、新たにお金を要求してくるのがかなり激しくて困ってるだけです。
それも、段々金額を大きくしていってきます。- 2月15日
-
nanaco
それは困りますね。
エスカレートするのであれば、断固2000円とか固定で強行するほかないですよね。
何か策が見つかるといーのですが- 2月15日
観月
なしゅ♡さんその気持ちはわかるんですが、金額を減らしても同じ結果なんですよ(((^^;)
職員さんも大きなお金を持ってこない金額程度なら預けてもいいと言うので少ない金額を持たさせたらこれじゃ足りないとかの一点張りで困ってます(T.T)