※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma_
家族・旦那

旦那に対しての接し方が分かりません。自分は間違ってないと思っていま…

旦那に対しての接し方が分かりません。
自分は間違ってないと思っていましたが言い方を変えても
聞く態度で話を聞いてくれません。
私は出産する前から旦那にお金を貯めたいから里帰りは3ヶ月間実家にいて欲しいと言われていました。
途中あまりにもストレスで帰りたいと涙ながらに訴えましたがその時は聞いてもらえず、やっと実家での生活に慣れてきた頃(2ヶ月目)帰ってきなよと言われたのですがその時には私の方が乗り気ではなかったものの、家の片付けを2日かけて2人でして赤ちゃんを迎える準備が整い次第帰るねと言いました。ところがその直後に何故か旦那が車がいるから買うと突然言い出し(旦那は免許を持っていません)
勝手に私名義で車の契約をしていました。私名義で購入した事は車を注文してから2週間後に知らされました
その時に怒って車はキャンセルさせたのですが
家の片付け等が終わってやっと里帰りから帰った頃には4ヶ月たっていました。

現在は帰ってきてから2週間目です
帰ってきてから給料日20日前でお金が1000円しかないと言われて予防接種のお金ももらえませんでした。
その後話しを連日したところ旦那には借金が40万円程あることが判明。挙句、里帰り中にクレジットカードで外食、コンビニ、出前だけで20万程つかっていました。
こんなことでは困る、反省してちゃんと改善策とやる気を私に自分の言葉で伝えて欲しいと何度話しても
話を聞いてる間ずっと不満そうに目を瞑り下を向いて黙っています。ある時は話の途中に部屋の掃除を突然始めたり
今日は貧乏ゆすりをして舌打ちをしたりと日に日に態度は悪化しています。お前が全然里帰りから帰ってこなかったせいで食生活がこうなったと言われ話の前提を覆してきてもう会話になりません。
世の男性はこんなものなのでしょうか?
皆さん夫婦で会話が成立しないという経験はありますか?
私はこれで真剣に離婚しようか悩んでいるのですが
こんなことで離婚していいものかとも思います。
長くなってしまいましたが率直なアドバイスを頂きたいです(;_;)

コメント

ゆきんこ

解決策でなくてすみません!
私なら即離婚です!!!

• ma_

ma_

ご回答ありがとうございます(;_;)
    やはりそうですよね・・・
    車がない身としては実家から結構距離がある所に狭い家で子供と旦那だけで暮らしているためすぐ会える距離に友達もいなくて・・・
    会話をしていてあまりにも話が通じないので私にも悪い所があったのかな?とか色々と自分を責め出してしまっていて😖でもやはり私は間違っていないと思えました😢長い文章読んで頂いてありがとうございます😢

• 2月26日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

間違ってないですよ!大丈夫です😊
    離婚も簡単ではないですしね。
    その旨を話してみたらどうでしょうか?
    離婚もしたいということと、
    立て直すのであれば
    旦那様に変わって欲しい部分とか全部話すべきです。

• 2月26日
  • ma_

ma_

ありがとうございます(;_;)
    そうですね、母子家庭の子供が大変な思いをするってのも容易に想像できるので・・・

それも話したんですが
    俺とお前に溝ができてもう埋まらないと思うから子供と離れるのは嫌だけど
    もう無理とか喧嘩続きで疲れた
    とか言っていたので向こうも出来ればさっさと出てって欲しいんだと思います(笑)今日考えを変えるつもりはない?と聞いてもだるそうに話を聞いてるだけでたまーに言わされてますって感じで分かりました頑張りますはいはいみたいな感じでした😅

• 2月26日
しりっぽん

私ならちゃんと慰謝料支払うようにして即離婚します

まずお金貯めたいから里帰りってのからしてわからないです

子の父とはいえ乳児を抱えて産後の身体を引きずりながら二人分以上の世話を一生していかなければなりません

金にだらしがない人間と子育てなんかできません。

• ma_

ma_

慰謝料は払うと口では言ってくれているのですが過去に支払いを滞納しまくっていてブラックなんです。
    家がワンルームで狭いので将来的なことを考え引越ししたいと私が言ってたのでそれで里帰り期間に生活費を浮かせてお金を貯めるという計画だったみたいです。本人はその引越すら本気ではなかったみたいでただがむしゃらに働いてそれ以上のお金を使ってたみたいなんですが・・・😢

そうですよね、私もそう思います。
    何を話してもハイハイ、俺が全て悪かったです。という言わされてる感の言葉しか言ってもらえないのでやはり離婚しようと思います😢

• 2月26日
  • ma_

ma_

言い忘れていました!長いのに読んで下さりありがとうございました!
    心強いコメントはげみになります(;_;)

• 2月26日
なな

初めまして。
正直、離婚を視野に入れた方がいいと思います。
ma_さんも今後、こんなに話が通じない方といるのはストレスになるでしょうし、食事だけで20万を使っていたことはともかく、(それも正直どうかなとおもいますが)
話を聞く態度が父親としての自覚が無さすぎると思います。
ある程度は自分でお金の管理もできないと
きっと将来、子供にも迷惑がかかります。
わたしの父親がma_さんの旦那さんそっくりで、わたしは幼稚園くらいの頃から早く離婚してほしいと子供心ながらに、思っていました。

• ma_

ma_

初めまして!ご回答くださりありがとうございます(;_;)
    正直ストレスがやばくてこの2週間で私自身、喫煙再開⇒断乳、髪の毛が以上に抜け出す、睡眠不足で夜全く寝れず朝方寝て昼に起きるという生活になってしまいました。
    1万円弱ですが携帯ゲームに課金した形跡も確認しています。とても父親のやることじゃないですよね。
    悪いことをしたなら謝る、反省する、基本的なことを求めているのに
    その話を年下の女からされている事が癪に障るのか本当に態度がひどいです。

お父様がそうだったんですか(;_;)
    父親がいれば子供は幸せとも限らないのですね、、早く離婚しようと思います!

• 2月26日
ぐるにゃー

そもそもお金を貯めたいから里帰り3ヶ月、の時点で疑問しかないです😅
そして免許もないのに車の購入。
不可解なことが多すぎますね。。
痛いとこつかれまくって言われまくってどんどん態度が悪くなってるんでしょうけど。。
うちの旦那も何でも私のせいにしてきますが、そこまでの大ごとではないので、はいはいって流します💧
会話が成立しないことも借金も離婚理由には十分なるとは思いますが、まず離婚云々の前に、数々の不可解な行動は借金のせいなのでしょうか?
私なら他に理由がないか探ってから離婚を突きつけます。

• ma_

ma_

ご回答下さりありがとうございます!
    私がいると光熱費が上がるからだそうです😅私は潔癖症で一日に2回シャワーを浴びたりトイレットペーパーの使う量が人より多いので確かに私がいない方が生活費は浮くのではと思い納得していました。。
    でもまさか帰ってきてからお前のせいだ!となるのはビックリして。。
    私が免許あるので私に運転させるつもりだったみたいです😅
    でも私、免許取ってから1度も運転したことがないペーパードライバーなんです。その時点で??ですよね(笑)

私にも不可解な行動と態度が理解出来なくて途方に暮れています。
    やはり色々とおかしいですよね😢

• 2月26日
  • ぐるにゃー

ぐるにゃー

詳しく聞けば、単なる浪費癖かな、と思いました。
    最初は、なんかやばいことに手出したのか?浮気してるのか?と思いましたが。。
    うちの旦那も浪費癖あったので私が全部管理してます。
    結婚前に色々やらかしてたのを一緒に精算してるので、かなり反省してるようで1,000円以上の買い物は頼んでもないのに、これ欲しいんだけどって相談してきますww
    ma_さんの旦那さんも逃げずにきちんと話し合ってくれたらいいんですけどね😵

• 2月26日
  • ma_

ma_

多分単なる浪費癖です😢
    あとギャンブル癖ありで借金の理由は5、6年前にパチスロで負けて生活費が足りなくなって銀行のキャッシングに手を付けたみたいです
    未だに1円も返済してないらしいです。
    はなももさんの旦那様は素直な方なんですねm(。>__<。)mうちもそういう人だったら良かったです・・・
    借金があっても本人に反省の色が見えたら一緒に返していくつもりでした💧ですがここまで来るとそれも無理なのかなと思ってしまいます😢

• 2月26日
  • ぐるにゃー

ぐるにゃー

同じってかうちは0ひとつ多かったです笑笑
    キャッシングは途中から払わず放置してました。
    しかもうちの旦那バツイチでそこから税金もやらかしてました💧
    結婚前に聞いて、どうにかしろと言ってたけど何もせず、結婚する時に私が弁護士、税理士をさがし、一緒に整理しました。
    こればっかりは本人がどうにかしたいと思わないと解決できないですよね。
    ma_さんが返していっても旦那さんがまたキャッシングしたら同じことだし。。
    反省してきちんと精算する気がないなら離婚されても仕方ないかなと思いますね。

• 2月26日
  • ma_

ma_

遅くなってすみません😱
    400万ですか?!
    よく頑張りましたね😢😢

一緒に整理しようという話をしてからは旦那さんのルーズな態度(言い方悪かったらすみません)というのははなももさんから見て変わったのでしょうか?
    そうなんですよね💧こればっかりは本人の気持ちがないとどうにもならないことだと思います。

• 2月27日
  • ぐるにゃー

ぐるにゃー

変わるというか、変なプライドが邪魔して第三者が介入するということが恥ずかしくて動けなかったみたいで😅
    結局私が動いて逃げれない状況を作ってようやく動いたかんじです。
    なので私には頭があがらないってかんじみたいです😁
    今も時間がたつとあれほしいこれほしいと調子に乗りだすんですが、私がすべて管理してるので、そんなものいらん💧いいけど来月まで待って✋とか言えてます。
    私も度々家計状況を話すので、それもストッパーになってるみたいでシュンとなります笑笑
    離婚しても大変だし、しなくても大変ですからね。。
    一緒に背負っていく気持ちがあるかどうか、ですよね。
    うちは借金等あったものの、旦那はそこそこ稼いでくるので一緒にいる方が生活は楽だし、払ってればそのうち無くなるし、ってかんじで。
    旦那が開き直って態度かわらなかったら結婚してなかったかもですけどね😑
    長々すみません🙏

• 2月28日
rira

ma_さん、、
大変でしたね。。
うちの旦那もなかなかクソですけど(笑)ma_さんの旦那さんは勝手すぎますね!!😭
ma_さんはちゃんと旦那さんに歩み寄ってるのに!
しかも都合の悪い事は人のせいにして、男としても、旦那としても最低ですね💦きっとこれからも人のせいにする事は続きそうですね、、
私も今色々あって離婚を考えてました。だけど、シングルマザーって本当に大変だなって思いました。相当な覚悟が必要なんだと。
ma_さんの投稿は離婚理由になると思います!!
あまり無理はせず、ma_さんがお子様と笑っていられる生活は何か考えてくださいね!!アドバイスにはならず、ごめんなさい😭

• ma_

ma_

ありがとうございます😭
    とても大変でした😭
    両親と友達はよく頑張ったよと言ってくれますが、会話の通じない相手と毎日喧嘩している中で私がいまこいつを見捨てたら可哀想なのか?とか、子供と養育費を取り上げたらこの人の人生何も残らないな・・・とか思ったりしてしまって離婚を決意できずここ数日余計苦しかったです😢😢
    rinaさんのおっしゃる通りだと思います!こういう人はこの先も何があっても変わることは無いんだと思います。
    甘い考えは捨てて私も覚悟を決めて離婚しようと思います😢
    ありがとうございました。

シングルマザー、私も調べれば調べるほど大変さに途方に暮れそうになります。離婚したいと思ってるならrinaさんもご自分の感情を殺さずに今の素直な気持ちを大切にしてあげてください。応援しています(;_;)♡

• 2月26日
みき

自分で3ヶ月実家にいてと言って
挙句最後には早く帰ってこなかったからこうなった
給料貰って10日で残金1000円

色々意味わかん無さすぎですね。
とりあえずお金の管理はma_さんがして
解決していくか、、
それも無理そうなら離婚ですね。
養えない、借金がある、話にならない
そんな人いない方が楽だし普通にいる方が邪魔です。

• ma_

ma_

ご回答ありがとうございます。
    キャッシュカード、クレジットカードは全て取りあげたのですが
    取り上げた時にはカードは1月で4万5000円の煙草と外食と出前に使われており、現金は1000円しかありませんでした(;_;)財布の中身を見せろと言ったら3000円財布に隠していて、あまりの幼稚さに余計言葉が出ませんでした(笑)3万円なら必死で隠す理由も分かりますが・・・
    結局その3000円は取り上げずに持っときなよと言ったら2日で煙草と飲み物代に溶かしていて余計言葉が出ませんでした。
    離婚した方が早いですよね(;_;)
    変わってくれるかなと思ったりもしたんですがその前に私の方が精神病になりそうです😢

• 2月26日
にじいろ

免許がないのに車購入しないといけないが本当に怖いです。犯罪か何かしか思い付きません。奥さんがいないからって出前で20万だって脳みそが頭に入ってたらそうはならないですね。
今後子育てにおいていろんな事が起きます。その度にきっとこのご主人は足を引っ張る事になると思いますよ。
何よりこんな信用できない相手と同じ屋根の下でずっと暮らして行けるのですか?厳しめ意見で申し訳ないのですが。そして私はもっと簡単な理由でも離婚考える事多々あります😅

• ma_

ma_

車を購入しなきゃいけない理由は
    私に腕力が無さすぎて(確かに握力とかは13程度しかないので何も言えなかったのですが)子供を抱っこして買い物した時に荷物が持てないからとか言っていました😅
    にじいろさんに言われて今初めてよく考えると買ってソッコーお金に変えるつもりだったのかもしれないですね💧
    そうですよね、こんな人と暮らしていけないです(;_;)ありがとうございます!簡単な理由でも離婚はちらつきますよね、とてもわかります(;_;)

• 2月26日
リ

慰謝料と養育費もらって速攻離婚しますね!
ちゃんと弁護士通した方がいいとおもいますお金にルーズな人って治らないので…。

• ma_

ma_

ご回答下さってありがとうございます!そうしようと思います( ˊᵕˋ ;)💦
    ホントそうですよね!数ヶ月我慢できてもまたいつかは結局同じことをやるんですよね。。
    子供が出来たらいつか変わってくれると甘い期待をした自分が馬鹿でした(;_;)

• 2月26日
m

私の旦那も同じ事してました😓
車の件は無いですが。

私も旦那とは一緒に暮らしていなくて
今は私は実家
旦那は会社の寮で住んでいて
お金を貯めると言う事で
別々で暮らしていました。
私の旦那もお金遣いがとにかく荒いです。
とりあえずこれだけ入れておくけど
使うときは言ってねと言って渡した
お金も全部使われてしまい。
私達の生活費も無くなってしまい。
なくなく貯金から生活をやりくりしています。
今までもこれだけではなく。
散々な事をされてきたため
離婚すると決めていましたが
いざ離婚するとなると
気力もお金も時間もいります。

私はとにかく離婚したかったのですが。
今までなんだかんだ一緒に住むことが
出来ていなかった事もあり
父親としての責任感も無くなっていたんじゃ無いかなと思いました。
一緒にいる時はとにかく仲が良く。
お互い一緒に居ないとやっぱり
だめだなぁと思います。
私はとりあえず離婚はおいといて
一緒に暮らしてみてから
どう変わるか見てから
離婚することにしましたよ😊

• ma_

ma_

コメントありがとうございます!
    mさんも大変だったのですね😢
    読む限りうちとだいたい同じと感じました。でも一緒にいて楽しい、仲が良いというのはとても大きなことですよね!逆に言えばそれがあるから頑張れるんですよね!
    うちにはそれも余りないのでとても
    羨ましいです😊
    同じ状況から努力して改善出来たと言う話も聞けて良かったです!

• 2月27日
ma_

なるほど( ˊᵕˋ ;)💦
男の人ってほんとプライドの塊ですよね😑はなももさんが見放さずに返してくれて感謝してるんですね✨
うちは何をしても感謝はしてもらえないので・・・それどころかそういう一緒に返して行こうという話をしてても癇に障るのか途中で私の育児の粗をしてきて言い返してくる始末です💧
素直な旦那様で羨ましいです😢💗
こちらこそ長々と相談に乗っていただきありがとうございました!とても参考になりました😭💗