生後6ヶ月の男の子を育てる新米ママが不安。夜は2〜3時間ごとに起き、泣きがち。授乳回数が多いことも悩み。知り合いがおらず相談相手が欲しい。
生後6ヶ月の男の子を育てている新米ママです。
育児に正解なんてないと思うのですが、これで合っているのか不安です…。
①もう6ヶ月なのに…夜、2〜3時間ごとに起きます。
お昼寝は長すぎないようにしているのですが…周りの子はよく寝ているようで、ちょっと不安です。
②よく泣きます。
同じ月齢の子と…それぞれ個性があるから比べるのも違うと思うのですが…こんなに泣かないものなの?と、驚いてしまいました…。
③完母なのですが、授乳回数が1日に9〜12回あります…。
育児本とか見ると6回とか書いてあって…。
一度に飲む時間が、8分前後で口を離してしまいます。
短いのが原因でしょうか…?
説明ベタですみませんm(_ _;)m
引越して知らない土地なので、知り合いがおらず相談相手がいなくて…
お時間ある方、体験談などいただけると嬉しいです(ノ_・。)
- わかな(6歳)
コメント
sun
一番は単純に夜泣きだと思います
3番はうちの子いまだにそんな感じです!
ぷくぷく
①その頃からつい最近まで、起きてましたよ😃ちょうど夜泣きも始まる頃ですよね。11ヶ月目前の今、落ち着いてきて一晩起きなくなってきました😃
②新生児期をのぞけば、6ヶ月頃が一番泣いていた気がします。だんだん、お腹すいた、眠たい以外で泣かなくなりました。最近は、これいや!とか思う通りにならない!とかで泣くようになってきました(笑)
③うちは混合でも1日にそのくらいは飲んでましたよ😃 一昨日から勝手に卒乳しちゃったのですが、離乳食を始めたばかりくらいですかね?まだまだおっぱいが大好きな時期だと思いますよ😃
-
わかな
返信遅くなりすみません( ° ω ° ; )💦
コメントありがとうございますっ✨✨
①夜泣きなのですねー(-_-;)💦
早く大きくなって欲しいような、このままでいいような、、、(笑)
②今がなかなか大変な時期なんですかね💦
トイレ行くのに姿見えなくなる一瞬ですら泣かれちゃうんですよね。。。
少し、泣かせてみようかな…。
成長してほしいです(笑)
③おっぱい大好きっ子です(笑)
離乳食初めて一ヶ月経ちました(*˘.̮˘*)
か、勝手に卒乳?!
さみしいですね(╥﹏╥)- 2月28日
ちゃっきー
同じ月齢ですが3ヶ月半ごろから毎日2〜3時間おきに起きてますよー!
睡眠退行かな?って思って諦めてます…笑
泣く泣かないは個性かなって思います。
うちは眠い時やチャイルドシートに乗ってる時しかあまり泣かないですがお友達は怖がりでよく泣きます。
その代わりうちはこの月齢ですでにめちゃくちゃやんちゃです…笑
うちも完母で回数数えてもないですが寝かしつけにおっぱいを使っているのでそれくらい回数してますよ!
大丈夫です!安心してください!
-
わかな
睡眠退行!
そんなことがあるんですね(º ロ º )!
一時期、5時間寝てたこととかあったのですが、もうそれが遠い昔で。。。
授乳回数のこともお答えいただいてありがとうございますっ!
あげたいだけあげちゃっていいですよね(´・_・`)💦
安心出来ました、ありがとうございますっ(艸*゚v゚*`))- 2月28日
S
うちの娘と全く同じです!今6ヶ月になったばかりですが①2.3時間ごとに起きる②よく泣く、人見知り場所見知りする③完母で一日何回あげてるからわかりません(笑)離乳食も食べてますが泣けばすぐおっぱいあげちゃいます…
でも人それぞれと思ってあんまり気にしてなかったです🤣🤣
-
わかな
おおぉ〜!
ここまで一緒だと嬉しい(?)です(艸*゚v゚*`))✨
わたしも、あまり気にしないようにしていきます(笑)☆- 2月28日
なな
すみません、うちの子は4ヶ月ですが、支援センターなどで会う子のママの話を参考に。
①は、そういう子、割といるようです。8ヶ月の子で、一時間に一回起きるという子もいたし、3時間おき、はよく聞きますよ。6ヶ月以降の子で、4ヶ月頃に睡眠退行し、そこから2時間おきに起きるようになったという人が複数いました。うちの息子はねんトレして、最初まとめて5時間寝ますが、その後2時間おきに起きます。お昼寝の時間や、夜間の授乳時間を調整してみましたが、不思議なくらい同じ時間に起きるので、習慣付いてしまったのかなと思っています。
②も、書いていらっしゃる通り個性のように思えます。私も四ヶ月息子がぐずりまくるのに辟易していましたが、支援センターに行くと、二ヶ月でも全く泣かない子、八ヶ月でも泣きまくる子、泣いてもすぐ諦める子、と様々でした…。よく泣くの辛いですよね。家事も進まないし、抱っこで腕も痛いし。
③についてですが、これも個性もあるし、あとは習慣もあるようです。多い子で、8ヶ月でも2時間おきの子がいました。この子も一回が短いそうですが、短くてもいっぱい飲む子もいるし、長くてもちびちび飲みする子もいるようです。私の息子は3,4時間おきで、両胸30分とかかかります…。飲んだ後に体重を測ると、特に大量というわけでもないので、のんびり飲んでいるようです。
-
わかな
たくさん教えて下さりありがとうございますっ(╥﹏╥)✨✨
①ねんトレ…やってみようかと思ったのですが、なかなか難しく。。。
うちの子も、習慣づいてしまったのかしら。。。
②ホント、家事全然出来ないです(ノ_・。)💦
個性…そう思い、がんばります(笑)
③両胸30分はなかなか大変ですね(´・_・`)💦
のんびり屋さんなんですかね✨
我が子は最短5分くらいでチュポンッ!と良い音を立てて離しますw
個性ですね〜(笑)☆- 2月28日
nana
同じ月齢です☆
毎日お疲れ様です♪
①同じく2~3時間ごとに起きます!お昼寝も短い時で午後20分1回のみだったり…
③同じく完母で、
遊びのみをしない限り時間等は気にせず6回~8回欲しがるだけ飲ませています!
と、こんな感じです☆
-
nana
②が抜けていました^^;
すみません。
②姿が見えなくなると泣くので、
家事はそこそこに1日中つきっきりで遊んだりしています。- 2月26日
-
わかな
お昼寝、うちもおんなじ時あります!
もっと寝ればいいのに…と思います(´・_・`)
6〜8回ですか、、、
羨ましい(笑)
追記ありがとうございます!
我が子も、トイレ行くだけで泣かれますw
後追い期が来るのが恐怖ですよね(╥ω╥`)- 2月28日
むな
授乳は少し少ないですが全部そんな感じです!!
-
わかな
同じ感じですか〜❤
安心しました、ありがとうございます(艸*゚v゚*`))- 2月28日
めー
うちも同じ感じです( ˙꒳˙ )
①産まれて今までで5回位しか5時間続けて寝てくれた事ないです💦いつも30分から3時間の間に1回は泣いて起きます💦
②私のとこはあまり泣きませんが、泣くのは元気な証拠だから泣いても大丈夫と病院で聞いた事あるのでそんなに心配はいらないかと思います(* ॑꒳ ॑* )
③授乳回数、同じです💦飲みながら寝ちゃうので、またすぐお腹すいてぐずってはあげてる感じです💦ここ2日位、ミルクもあげ始めたのですがおっぱいと同じ感覚なのか、すぐ飽きて2時間後に欲しがったりします(›´A`‹ )なので飲んでる時間と癖が原因かと思ってます(›´A`‹ )
-
わかな
①5時間続けて寝た時、すごい嬉しいような…成長したなぁ✨
と私も思ったのですが…
ホント数回で、ショックでした(笑)
②わ〜、じゃあ頑張って泣いてもらいます(*ΦωΦ)笑
③クセですかぁ。。。
二時間後にもらえるからこのくらい飲めばいっか、てなるんですかね(´・_・`)?
どうやったら治りますかね〜( ´ー`)- 2月28日
あーちゃん
うちの子もよく泣きます🤣検診や予防接種で他の子みて、大人しさにびっくり🤣
個性と言われればそうなんでしょうけど落ち込むし、間違ってるんじゃないかって不安になりますよね💦
完母だと腹持ち悪いですもんね😌💧哺乳瓶拒否とかなければ寝る前だけでもミルク足してみるのも手かもしれませんね❣️
-
わかな
わかります、ほとんど変わらない月齢でおとなしい子見ると不安になります(╥ω╥`)
個性…ということにしておきましょうかね。。。
昨夜、寝る前はミルクにしたのですが…ダメでした(笑)☆- 2月28日
ゆめ
うちの子はミルクなのに
2時間ごとに起きます(>_<)
ミルクをあげたり抱っこすると寝ます😭
息子は凄く泣きます(>_<)💦
上2人はそこまでなかったのにな〜って
びっくりしてます😭
男の子と女の子とじゃ違うんですかね?😭笑
-
わかな
2時間ごと💦
母乳でも、量が足りないのかなぁと思うのですが…途中でヤメちゃうんですよね(´・_・`)
同じ月齢の男の子友達いるのですが、すっごぃおとなしいんですよ(笑)
これはもう、個性ですかね( ´灬`)- 2月28日
りんママ
うちの娘は新生児期には6〜8時間寝てくれてたのに、だんだん夜に頻回起きるようになって、5ヶ月くらいにはとうとう1時間おきになりました。笑
今は3〜4時間おきですが、一週間おきにコロコロ変わります😅
夜何回起きても授乳したら寝てくれるので、自分が疲れている時は即授乳、少し余裕のある時は抱っこで寝かしつけしてます。(寝なければ授乳)
娘もだいたい8分くらいで、短ければ6分くらいです🤱
うちはお家で過ごす時間が長いと、よく泣くし授乳回数も増えちゃうので、お散歩よくしてます‼️
私も生後2ヶ月で知らない土地に引っ越して相談相手もあまりいなかったので、支援センターに行ったり、市の保健師さんに赤ちゃん訪問してもらいました👶
あとは娘とお散歩しながら、新しい場所の土地勘をのんびり増やしていってます🚼
もう少しポカポカ陽気になったらお散歩気持ちいいです😊
育児本の内容はうちの子はあまり当てはまらないです😅
-
わかな
ひゃぁぁあ1時間置きは大変でしたね💦
私も、起きたら添い乳して寝かせちゃってます(´・_・`)
確かに、外出してるとおっぱい要求少ないです(º ロ º )!
人見知りなんで、支援センターにもなかなか行けず…(泣)
明日から長めにお散歩してみます(o゚▽゚)✨- 2月28日
ゆきな
1は全く一緒です!4ヶ月の頃は8時間くらい寝てくれて、幸せでしたが今はひどい時は30分で起きたり。。だいたい2時間おきで寝不足です‼️
2はうちの息子じゃなく私自身なのですが信じられないくらい泣いてたらしく、病院でも異常な泣き方に先生が飛び出してきて、どうかされましたか?と聞かれるくらい普段から泣いてたらしいです笑 でも小学生くらいからめちゃ大人っぽいって言われてました!わからないものですね笑
3は日によりけりですが、10回くらいあげてる時もあります‼️育児本は離乳食の量とかもものすごく食べる子が書いてあったりして見ると落ち込むので、よく食べる子もいるのねーくらいで思ってます(^^)
-
ゆきな
ちなみにうちは明後日で7ヶ月ですがこんな風です笑
- 2月26日
-
わかな
寝不足になりますよねー(ノ_・。)
8時間寝てくれてた時は、ホント幸せでした(*¨*)❤✨
あら、じゃあうちの子もゆきなさんにあやかって大人っぽくなりますかね?(笑)☆
やっぱ個性ですかねー?
うちもそのくらいあげる時あります💦
育児本は、右から左に流します(笑)- 2月28日
-
わかな
今日ですね(艸*゚v゚*`))✨✨
7ヶ月!!
ヽ(*´∀`)ノオメデトウゴザイマス─ッ♪、- 2月28日
-
ゆきな
ありがとうございます‼️7ヶ月あっという間です(^^)
寝不足です!お昼寝てくれる時は海外ドラマ見てしまったり笑 一緒にねればいいのに笑
個性と思うしかないですね‼️私は妹が生まれてからは信じられないくらいお利口になって、妹にベビーカー取られて必死に歩いて母について言ってたらしぃです笑
少しずつ手がかからなくなることを祈りましょう❣️- 2月28日
わかな
夜泣き、この頃から始まりますもんね…(-_-;)
③が一番悩みだったので、みなさんの体験談聞けて少し安心しました(ง •̀_•́)ง✨
ありがとうございますっ(*¨*)