なんだか不安です。主人は基本優しいのであまり口には出しません。ただ…
なんだか不安です。
主人は基本優しいのであまり口には出しません。ただ私に不満は沢山あると思います。
例えば、トイレや食器棚が開けっ放しだったり出したものをそのままにしてしまったり…気を付けて意識してますが全然完璧ではないです。
この前少し冗談ぽくですが「ほんま気がきかへんな〜」と言われてしまいめっちゃショックを受けました。そんな事思ってたんや…と。たぶん自分では気がついてないだけでなんか色々やらかしてるんやろな…と。
自分では努力してるけど、基本抜けてるし大雑把です。主人は割と几帳面です。
主人も出来てないところありますが、私はそれを全然気にならなくて私がすればいっか!ぐらいにしか思いませんし苦になりません。
これって価値観が合わないってことなんですかね
できればずっと長く幸せに過ごしたいのですが😅
何かアドバイスありますか?
- ちほりん(6歳)
コメント
あい
うちと逆タイプだなぁと読んでて思いました!
私は几帳面ってほどではないですが、
夫の〇〇やりっぱなしが気になるので、その都度言っちゃいます💦
(特に子供が産まれてから、夫の面倒まで見るのは御免だ!って気持ちと、物心ついてからやりっぱなしを真似しちゃったらヤダな、って気持ちでです)
価値観というか、育ってきた環境も違えば性格も違うので、お互いが補えていればそれで幸せに過ごせるんじゃないかな?とおもいます!
たぶん、そんなに深く思わないで(ブラックジョーク的な感じで)言ったのかもですが、それを気にして引きずってしまうのであれば、キチンと傷付いたことを話をして、どうして欲しいか、自分がどう応えられるかを、擦り合わせていくしかないのかな?って思います。
ゴルゴンゾーラ
うちは、夫が電気付けっ放しが酷くて困ってました。
怒るのではいけないと思い、見つけたら「きゃー!また電気ついてるぅ!」って冗談ぽく言ってたら最近は付けっ放しが激減しました!
食器を洗わずに溜めがち、洗濯物も溜めがちな人だったので、彼の苦手なことは私が率先してやり、話し合いもして歩み寄ろうということになったので、彼も努力してくれています。
生活環境が異なる赤の他人同士が一つ屋根の下で暮らすので、もちろん価値観が違うことは多々あります!
やはり要所要所で気持ちを伝えて話し合いしていくことが大切です☺️
-
ちほりん
そうですよね。
もちろん、自分のことを棚にあげるわけではないんですが、主人もできてないこと沢山あるんです。
でも、私は全然気にしないし、そんな完璧な人なんていないだろうと思ってますが、主人はたぶん困ってるんだろうと思います。
「そんな完璧な人がいいなら自分と結婚したら?」と子供みたいなことを言ってしまいましたが、若干本心です(笑)なんだか良いところより悪いところばかり見られてるような気がして😭😭
私も努力してますが、主人からしたらまだまだなんだと思います- 2月25日
ちほりん
ありがとうございます😭😭😭
私の主人もそういう考えだったら助かるのですが…
つもりつもって爆発とかなったらどうしようと思ってしまって😭
自分では努力してますが、まだまだ抜けてて😭😭😭
私も昨日は冗談ぽく皮肉交じりに意見を言ってしまったので、もう一度話しした方がいいかもしれないですね😭
あい
台詞が関西弁?だったので、そちらの方の冗談みたいな感じを想像したのですが、違ってたらすみません💦
私は積もって爆発してしまうタイプなので、なるべくその都度言ってガス抜きしてるつもりです💦
旦那さんは、たまたまその時は他にも何かあって、普段気にならなくても気になっただけかもですよ!
扉の開けっ放しは、開けたら閉める!って書いて貼っておくとかですかね?
一気に全部は難しいと思うので、旦那さんがもし治して欲しいと思っている事があれば、それから少しずつ治していく、ってのがいいと思います^_^
ちほりん
冗談ぽく注意されたのかもしれないです…😣
完璧は求めないでーーって思ってしまいます。でも私も努力します😭😭