※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

3歳の息子が幼稚園に入る際、周りの友達が少なくお友達との関わり方に不安があります。おもちゃの貸し借りや兄弟との関係も心配です。幼稚園で上手に付き合えるようになるでしょうか?

もうすぐ3歳の息子がいます。
4月から幼稚園です。

周りにこどもがいる友達がいなかったり
ママ友もほとんどいなくて
同年代の子供と遊ぶ機会がなかなかなかったため
幼稚園に入ってからお友達と仲良く出来るか不安です。

私の友達の子供(2個下)と遊ぶのも、
自分のお気に入りのおもちゃは貸してあげれなくて、でもそのおもちゃでお友達は遊びたくて。
貸してあげられないなら仕舞おう。というのですがそれもできず、みせびらかすようにひとりじめして遊んでしまいます。

兄弟が出来ましたが下の子もまだ一緒に遊べる月齢じゃないから一緒に遊ぶ、というのがどういうものかもわかってないようです。

このまま幼稚園に行ったらまわりのママさんたちに意地悪な子だなぁとか思われそうで不安です。

兄弟がいるいない関係あるかわかりませんが、
周りとあまり関わりがもてないで大きくなったお子さんはそんな感じなのでしょうか?

幼稚園に行きだしたらだんだん上手に付き合えるようになりますか?

コメント

ちまこーい

上の子、4歳まで遊ぶ機会なかったですが、今は〇〇ちゃん、〇〇君と遊んできたと楽しそうにしてますよ(^^)
下の子のおもちゃで遊びたがるのでうまく遊べてる感じもなしでした(・_・;

• aya

aya

行き始めればそうなりますかね(^^)
    自分のじゃないのを欲しがりますよね(笑)

• 2月25日
ふーさんママ

むしろ、幼稚園ってそういうことを学ぶ場所だと思いますよ!
遊びの中で人との関わり方を身につけていくと思うので、入園したら笑顔でいってらっしゃいと送り出してあげてください。
また、担任の先生に事前にここが心配ですって話しておくと、気にかけてくれるはずですよ。
うちの上の子はそれでだいぶお世話になりました。

• aya

aya

そうですよね!幼稚園に出す書類にはそのことを書いたので、あまり心配せず見送ろうと思います‪( •̥ ˍ •̥ )‬
    ありがとうございます!

• 2月25日