※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんちょび
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが湿疹で悩んでいます。湿疹が広がってきたので心配。アレルギーかどうか病院で相談しようと思っています。

生後2ヶ月のママをしています。
生後1ヶ月手前から顔、耳たぶに乳児湿疹ができ
ワセリンを塗ったら1週間程で良くなりました。
しかし、首→胸→肩→お腹→背中→足と
下に下に湿疹が出来てきました。
ただの乳児湿疹なのでしょうか??
同じ症状の方が複数おりましたら
少し様子を見ようと思うのですが
アレルギーか何かだと怖いので
珍しい症状であれば病院に行こうと思います。
ご意見お願いしますm(__)m

コメント

ma♡

顔と胸あたりにブツブツができていて
顔の所々にニキビみたいなのもできています😭
乳幼児湿疹とは思いますが、私も一応病院に行こうか迷ってます

ぴよぽよ

うちの息子も乳児湿疹が顔から始まり、耳、首元、お腹、太もも…と下に広がっていきました。かかりつけの先生に相談すると、乳児湿疹は上から下に下に出やすい、典型的なパターンと言われました。息子はワセリンだけだと改善されなかったので、弱いステロイド+ワセリンを混ぜたお薬を処方してもらいました。まだ治療途中ですが、ものすごく綺麗に治っていますよ(^^)
恐らく、乳児湿疹だと思われますが、早めに病院に行ってみてもらうと良いと思います!私自身、自己判断で保湿をしていた結果、湿疹が広範囲になってしまったので💦

みゆ

軽いステロイド(ロコイド)入りのプロペト処方してもらいかれこれ2週間塗ってますが完治するにはまだかかりそうです😣🙏
きっとワセリンだけでは治りづらいかと🙄

しーまま

身体の湿疹は左右同じような場所に出来ていますか?
耳たぶは下の方の境い目などが荒れてますか?
もしそうであれば、アトピーの可能性もあります💦
うちは2ヶ月半の頃にアトピー予備軍と診断がおりました😰

so9i3a

うちの子も何ですが1度治ってから少ししてから再度湿疹が出てきたので小児科で相談した所皮膚科に行ってみてはと言われ皮膚科に行った所、とりあえず強い薬から使ってみて徐々に薬を弱くして行きましょうとの事で対応してくれています。

私もアレルギー持ちなので皮膚科の先生からはお母さんがアレルギー持ちなら遺伝しちゃったかもねでもこれ塗って様子見てみようと言ってくれましたよ。