息子をお風呂にいれて、迎えにきてくれた旦那に預けて、自分も出る前に…
息子をお風呂にいれて、迎えにきてくれた旦那に預けて、自分も出る前にあったまっていたのですが、リビングで息子の鳴き声
よくあることなので、すぐに泣き止むかなと思ったら息子ヒートアップ。
あまりに泣いてるので、タオル巻いて様子みにいったら、ギャン泣きを通り越して過呼吸になりそうなくらい泣いてる息子を寝転ばせたまま、旦那はせっせと服を着せてました
これはイカンだろうと思って、袖が通っただけの服のまま、ブランケットでくるんで抱っこして落ち着かせたのですが、、、
旦那さんにはこの発想は出なかったのか、だって服がまだ着せられてないし、、、と、、、
ちょっとグズグズ泣いてるくらいならまだしも、顔真っ赤で呼吸ができないんじゃないかくらいに泣いてる状態で服が優先になるもんなのか、、、?
私の対応変でしょうか…?
間違っていなかったら、旦那さんにはなぜこの発想は生まれないのでしょう………
旦那さんとはそういうものなんでしょうか…
ああなってしまったら寒くないようにだけして、一旦落ち着かせてあげるほうがいいと思うよ、とは言ったのですが、、、
お風呂手伝ってくれるだけよいんでしょうか……旦那さんに求めすぎ…?
- すもも(6歳)

はじめてのママリ
男の人って、こうしなきゃ!って一直線なことが多いんですよね😅💦
応用がきかないというか…💦そういうのに時々私はイラっとしてしまいます(笑)
でも、放置でスマホとかする役立たず旦那が多い中で、ちょっとズレてても頑張ろうとしてくれてる旦那さんでいいですよね!😊
こういう時はこうした方がいいよ〜って今回のように少しずつレベルアップさせていきましょう✊🏻✨
…と言いつつ、私も求めすぎてるのかイライラしちゃうのですけどね😂

りお
焦って早く着せようとしてたけど、慣れてない&泣いてて着せにくいとかだったのでは?
頑張ってくれてたんでしょう!

ママリ
発想というか、考え方の違いではないですか?
私と娘の場合はですが、息子さんと同じくらいの月齢のとき風呂上がりに服を着せるときは毎回引くくらいのギャン泣き(おそらく息子さんのヒートアップした感じくらいかな?)でしたが、毎日毎日だし抱っこして落ち着かせても置いて服着せようとしたらまた火がつくから、埒があかないからあやさずにとりあえずさっさと服きせちゃってました😅
別に泣きすぎて死ぬようなことはないし、どうせ嫌がるんだからさっさと終わらせてしまおう!と。

ママリ
赤ちゃんだからというより、一人間として見てると思います。うちもそういう時ありました!すごい泣いてるのに、まず自分も着替えたり、顔がパキパキになるからと化粧水だけつけさせてとか言ってバタバタしてたり。手伝ってくれるだけましとよく私も言われましたが、人それぞれ基準が違うので、ある程度何も言わずともできる旦那さんなら、プラスアルファ求めてしまいますよね!求めていいと思います!抱っこができない方なら、抱っこの仕方から教えたり、お世話はなんでもできるけど離乳食を作れない方には基本から教えてあげたり…スタートが様々なので、私はお風呂を入れてあげられる方なら、やり方の改善を進めたりしてスキルを磨いてもらいたいと思ってしまうので、やんわり言ったりしますよ!できることできないことがあるのは赤ちゃんも大人も同じだと思って、うちの旦那はここまでできるから…とそれ以上を求めてもいいと思います!実際私たちはそうやって毎日過ごしているわけですから(^^)

ママリ
子供に対して臨機応変に対応できない…それは男性の脳の作りで仕方ない気もします🦁💦

まみ
みなさんの旦那さんがと言う訳ではないですが 、少なくとも私は旦那とはものだと思います。
オムツ替えてと伝えたら、変えてくれます。でもゴミは捨てません。
今日は私がお風呂入れるから、保湿お願いねと伝えたら保湿だけして、皮膚科で処方された薬は塗布してくれません。
決してわざとではないんです。
ほんとにそういう発想に繋がらない人種なのです。
臨機応変?なにそれ美味しいの?状態です。
優しく注意してあげたすももさんは最高の神対応だと思いました。
きっと私なら産後クライシスも相まって酷いこと言ってしまうことでしょう。笑
-
まきりんご
横から すみません!
ほんと まみさんの意見に賛同です!
私の主人も同じです!
ちゃんと最後までして欲しいことを言わないといけません。
私は何度もそれで喧嘩しちゃってます(>_<)- 2月25日

ささまる
意外と男の人は全て話さないと理解しえもらえないことが多い気がします😧💦仕事になるとそうでもないみたいですが家のこととなると「???」らしいです(笑)しかし、なぜ自分の着替えをやめる、息子さんの服を着せるという発想はなかったのでしょうかね😅

イッヌ
旦那さんなりに考えてやってくれたんだと思いますよ。確かに対処の仕方は悪かったかもしれませんが、男性ってちょっとでも自分の思い通りにならなかったらあたふたしてしまうものだと思います。そして旦那さんも1人の人間なので、はじめのうちはすももさんに負担がかかってしまうと思いますが、こーゆーときはこうして欲しいなど詳しく説明をすれば旦那さんも慣れて子育てしてくれると思いますよ😊
コメント