※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわこ
妊娠・出産

出産後、自分の両親が病院に連日訪れ、食事やお土産を持ってくるが、助産師のサポートもあるため、面会が煩わしいと感じている。義実家との違いに戸惑いを感じている。

出産後の面会について、義実家とのことを書かれているのはたくさん見ますが、私は自分の両親に困っているというか驚いているというか…愚痴です(笑)

金曜日の夕方から入院して土曜日の早いタイミングで出産となったのですが、金土日と三日連続で来た私の両親😂
まさか分娩前にも来ると思ってなかった…
おにぎりやらフルーツやらを持ってきてくれて、食事の用意してなかったので嬉しかったのですが、病院からもらった紙では基本的に分娩前の家族の面会はお断りになっていました😅

出産した当日の夕方には大量のお菓子を持って来てくれました。いつ誰がどんだけ食べるんや。
入院は5日ほどだしその後は実家でお世話になるのに。食べきれずに実家に持って帰ることになるだけ!

今日も旦那のぶんの食事を持っていくと言われ。
お弁当二個とフルーツを持ってきてくれました。お弁当はどちらも賞味期限今日まで…一個は私と旦那で半分こしました。
病院食結構しっかりがっつりめなのに…
そして帰り際に旦那が明日はどうですか?と。明日から旦那も仕事のためずっと子供と二人きりだから、と気をきかせて聞いてくれたようですが、もう来なくていいよと思っちゃいました。
助産師さんがたびたび部屋に来てくれるのに、面会中だとまた後でになっちゃうし、授乳のタイミングもしたいときにしにくいし、シャワーのタイミングも合わせないといけないし。
助産師さんも助けてくれるし大丈夫だよ!退院したら嫌でも毎日孫に会えるんだからって言ったけど、帰ってから明日も行きます、とメールが来た😂
こっちの都合考えてくれてない、って思ってしまう。でも退院したらお世話になるからはっきり言えない!
自分の家族ってこんなもんですか?

コメント

ゆかんこ

私なんか、もともと立ち会いはダンナだけの予定だったのに実母も陣痛から分娩まで一緒にいましたよ🤣笑
生まれてすぐの記念写真もしっかり笑顔で写ってました🤣🤣
実家とは離れていて車で2時間半、電車で3時間の距離ですが実母は出産前から来たり帰ったりしてました😊

私は自分の家族だからこそ、本音で言い合えるしワガママも言えるし、授乳も気にせずやってました😊
さわこさんのことも孫も可愛いくて気になるんでしょうね😊
だからそんなもんじゃないですかね?

ちー

私の母も毎日来てくれましたよ!
でも着替えを持ってきてくれる、洗濯もしてくれる、食べたいものも買ってきてくれる、色々してくれて私は助かりました!
初孫だったので毎日会いたかったんだと思います!
退院してからも夜中起きてミルクあげてくれたり
昼間も私を優先的に寝かせてくれたりと
やはり育児の先輩なのですごいありがたかったです!
自分の母親なら正直に、明日は忙しいから
と言ってもいいんじゃないでしょうか?

• さわこ

さわこ

個室なので他の家族の方がどのくらい来ているかわからないですけど、毎日の方がいて安心しました。
    上手に付き合っていけるよう、考え方変えてやっていこうと思います!

• 2月25日
みゆき

私の母も陣痛が来たと報告したら、今から行きます。→断る
産まれたといったら明日行きます→断る

よかれと思って頑張ってくれてるのはわかるんですけど、一方的に決められても困るので落ち着けよ、相談しろよ、と思いましたが、口には出しませんでした。

私なら差し入れが多くて困るのはこっそり処分しちゃいます。もったいないからと言っても通用しなさそうなので。

来てほしくない時は、
今日は義両親が来てくれるから遠慮しえ。とか
診察や母乳指導、沐浴指導なんかが立て込んでて忙しいから。とか
嘘ついちゃいますね。

退院してからもフィーバー大変だと思いますが可愛い可愛い新生児は今だけなので、楽しんでくださいね(^-^)

• さわこ

さわこ

ほんと相談しろよって私も思いました。
    なんで勝手に断言するんだ、こっちに聞くのが筋でしょーって思いました。

さっき帰りましたが、また明日も来るそうです。軽く断ったんですけど、来ると断言されました。😅

可愛い新生児が今だけなのは、私だけではなく私の家族にとっても同じことですもんね。
    みんなで楽しもうと思います!

• 2月25日
(^^)

私の母も実家から病院が近いこともあり陣痛中から毎日来る気満々です😣私的には陣痛のときはいてくれてもいいけど分娩は旦那が立ち会ってくれるので二人で乗り越えたいとゆう気持ちがあるので分娩室まで来たらどうしようかヒヤヒヤしてます💦旦那が仕事でもすぐ帰ってこれるので一人で出産とゆうことはまずないから母が仕事のときは大丈夫って言ったら帰らせてもらえるように頼んだから仕事場に電話してと言われました😂初孫なので嬉しいのは分かるのですがまだ産まれてないのに服とかも数枚買ってるし産後一ヶ月は実家に帰るのですがそのときようにといろいろ買いまくっててびっくりしました💦セレモニードレスも旦那と選びたかったけど母と買い物行ったときにこれ買っとこうと無理矢理買われました💦有難いですがはじめての子なのでいろいろ旦那と選びたいのにともやっとします😣

さわこ

結構な距離なのにすごいですね😅
素敵な家族関係を築いてきたんですね
私はいつも家族でも遠慮しちゃって言えなくって。
私のことを心配してくれたり、孫の誕生を喜んでくれてるんだってわかるからさらに言えず。
でもそんなもんなんですね!
気持ち切り替えてみます、ありがとうございました

さわこ

きっとおとさんのこと心配なんですね。子供のことはいつまでも可愛いんですかね😊
うちは産前に何か買ってくれたりはなかったので、うちの親は初孫フィーバーないんだなーって思っていて、豹変ぶりにかなり驚いています💦
買ってくれるのは嬉しいですけど、選択するところはさすがに自分達に譲ってほしいですよね😅