転勤で幼稚園か児童発達支援か迷っています。発達特性を考慮し、幼稚園での対応や周囲との関係が心配です。同じ経験の方、どうしましたか?
お子さんが未就園児で3歳くらいで児童発達支援に通っている方、幼稚園はどうしていますか?
うちは本来ならこの春から年少ですが、転勤があり転勤先で幼稚園にやるか児童発達支援に通わせるか迷っています。
今住んでいるところでは児童発達支援に通っていますが、幼稚園とおなじようなスケジュールです。9:30~13:30くらいです。
児童発達支援に通っていると、発達の特性にも理解がある環境で本人もやりやすいだろうと思います。
一般の幼稚園だと、色んな成長も期待できるとは思うのですが癇癪が強い子なので、周りから嫌われたり迷惑をかけたりしないか、本人が辛くならないか心配です。
発達のことを心配しだしたのが最近のことで、よくわからないことが多く進学や転勤のタイミングも相まって焦ってしまっています。
おなじような状態の方、どうしましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
あーか
幼稚園教諭でした(・ω・)/
中には半々で通ってる子もいましたよ!
あ
息子は週に保育園3回、療育2回という通い方をしていました。本人的には保育園は頑張る所、療育は自分のペースで学べる所と思ってたみだいです。
同世代の子達と関わるのは良い刺激になると思うのでどっちも行くのもアリだと思います☺️
h1r065
うちは心疾患もありでしたから2歳前に手術してで2歳半ぐらいで言葉少ないなで相談して2歳11カ月から児童発達支援利用です。
心疾患で保育園申し込みたいなで申し込みしようにも空きもなくて今年度2歳児クラスも申し込みせずにでした。
4月からは本来なら年少の3歳児クラスですが昨年7月から通い出した児童発達支援に慣れて半年でいま伸びてきてること、少人数で適切な声かけ、行事もしてくれて、保育園並みに預かってくれるのでそちらに4月から1年もお世話になる予定です。
保育園も空きないし、だからといって幼稚園に対してもうちの息子には行かせてみたいメリットも感じないのでいまの児童発達支援を毎日行かせてのが一番だなでそちらにです。
保育園は一時保育利用でたまに行かせてで健常な子と大きな集団で遊ばせて見てどんなだったかは先生にきいたりです。
4歳児クラス年中のときに保育園申し込みするかは本人とやりとりして決めようかなです。
保育園行かせても児童発達支援と半々利用とか私は考えてます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます‼️半々という通い方もできるんですね!
ちなみに、そういう通い方の相談は幼稚園で聞いて頂けるんでしょうか?もしくは保健師さんとかなんでしょうか?色々聞いてすみません😥
あーか
幼稚園と発達支援とに相談になるかなと思います!
もちろん園にもよりますが…
以前いた子は、年少の時は半々、年中、年長と上がるに連れて発達支援の方の回数を減らして幼稚園メインにしてました(・ω・)/