※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅうしんママ
子育て・グッズ

息子の食事に悩んでいます。朝は食べるけど夜は食べない。食べたいものだけ食べるイヤイヤ期。食生活を整える方法を知りたいです。

最近息子の食べむらがひどいです。

平日は保育園なので、朝おやつ(フルーツ)、昼、おやつ(園の手作り)と三回はバランスも栄養も問題ないはずです。
苦手なもの(しっかり咀嚼が必要なもの)は寝たふりするらしいですが、食べさせてもらう形で完食はしてきます。たまにはおかわりもするそうです。

朝はあまり時間がなく、パン、牛乳、フルーツ、ウインナー、、という感じが多いです。

問題は夜。。。
この間はおかわりまでしたのに今日はひと口しか食べない、この野菜は苦手かと思いきや今日は食べた、という感じで量が定まりません。

家では嫌なものは絶対に口にせず、最悪下に撒き散らします。

白ご飯とバナナ、牛乳は別格で、ばくばく食べます。

離乳食のときこそ、食べたいときに食べたいものを食べたいだけ、、というスタンスでやってこられましたが、2歳ともなり、さすがにそれはまずいとわかっています。
しかし、イヤイヤ期真っ盛りで、強要されると泣きわめいて大暴れ。
切迫気味のお腹を気にしながらの日中ほぼワンオペ生活では、そのあとの段取りや就寝時間を気にせざるを得ず、もう今日はいいか。。と好物で満たしてしまうこともしばしば。
決まった時間にしっかり食べないから、また変な時間にバナナやパンなどを要求する悪循環です。

なんとか食生活を整えたいのですが、どんなことからトライすればいいでしょうか。

ちなみに、身長や体重は標準で、うんちも毎日、1日1回以上はします。

コメント

Kumagawooo

保育園にもよるかと思いますが、うちの子の保育園は午後のおやつがおにぎりとかズッシリしたバナナケーキなどで、しっかりしたものが出てます
なのでうちも全然食べないのですが
保育園がある日はバランスよく食べられてる、お休みの日は食べなくてもお野菜だけはしっかり食べよーね、ママと人参どっちが多く食べられるかなー?と競争して少しでも食べたらOKにしちゃってます

• りゅうしんママ

りゅうしんママ

ありがとうございます☺️

うちは保育園迎えが6時なのですが、帰ってご飯の支度してる間にパンくれだのバナナくれだの言い出すんです💦
    なるべくあげたくないので、小鉢や白ご飯など、できたものからあげることになります。。

嫌いなものは少ないのですが、気が乗らないと食べてくれなくて。。

• 2月24日
  • Kumagawooo

Kumagawooo

前の保育園で教わったのですが、子供の夜の優先順位は睡眠だそうで、
    保育園(そこは午後のおやつがほぼ食事のような感じで)完食できればお夕飯は食べなくても大丈夫と言われた事がありました
    なので、保育園のおやつ事情によると思いますが、夕方は栄養があって腹持ちしそうなものを食べたらOKでもいいと思おますよー
    (帰ってすぐようにカボチャやお芋をチンしたものを用意するとかですが)

• 2月24日
  • りゅうしんママ

りゅうしんママ

なるほど。。そうなんですね!
    帰ってから寝るまでにはまだまだ時間があるので、手早く出してつないでいきます。
    ありがとうございました✨

• 2月25日
pikumin

うちも保育園では完食しましたー!と言われますが、家では嫌いなものはなかなか…です😭💦
うちではそんな時は、順番だよ!と言って、好きなフルーツ→食べないもの→フルーツ→食べないもの…ってかんじであげてます😅
それ食べたら次はいちごだよ〜🍓って見せながら言ったらイソイソと食べます🤣
もちろん、ちがう!イチゴ!!となる時もあるのでそんな時はじゃあこれの次はお野菜食べる?と言って、ウン、と言ってから…とかで完全に順番ではないですが😅
夜は歯磨き後にお腹減った!とか言われると困るので何とか一定量以上食べさせるように頑張っています😢

• りゅうしんママ

りゅうしんママ

ありがとうございます😄

バナナと交互にしてみたことはあるのですが、うまくいかなくて。。
    ある日パクパク食べてたはずのものも、ある日は一切口にしてくれず、どれが好きとかも定まらないんです💦

• 2月24日
  • pikumin

pikumin

私は以前は嫌いなものから一皿ずつコース風?に出していたのですが、それでは食べてくれずワンプレートにしてピカピカしよ!と言ったら結構頑張るようになりましたが、友達のところは逆にコース風にしたら食べるようになったと言っていました😅
    あとは、未だに粉末トウモロコシが私は手放せないです😭
    緑のお野菜とかもまぶして黄色くするとトウモロコシの甘さも加わって食べてくれたりします😂

• 2月25日
  • りゅうしんママ

りゅうしんママ

やはりそれぞれに合う合わないあるんですね😂
    うちは本来ワンプレート+汁物なのですが、はじめはご飯と副菜しか載ってません 笑

粉末とうもろこし、いいですね!
    うちもとうもろこしは好きみたいなので、見かけたら買ってみます!
    ありがとうございました😄

• 2月25日