※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅーん
お金・保険

育休中に退職を勧める会社の目的は何でしょうか?育休中の在籍による費用や損失があるのでしょうか?

育休中に退職を勧めてくる会社って何でですか?
会社としてその人が育休中でも在籍してる事によってお金かかったり損する事はあるのでしょうか?🤔

コメント

復帰しても子供の体調不良で休まれると面倒だと思われてるのかもですね…。
あとは販売業とかで、店舗に対して採用人数が決まってたりすると育休中も1人に数えるので、育休中の人ばかりだと残った人がかなりキツイとか。

どちらにしても退職勧めてくるなんていい会社ではなさそうですが😅

• じゅーん

じゅーん

なるほど!
    採用人数が決まってるとかあるんですね🙄
    結構言ってくる会社あるみたいだから何でなのかな?
    と思って🤔

• 2月24日

退会ユーザー

育休中もお金は出ますから、それだけ貰って辞められても困る場合もあるでしょうね💧
    私は販売業してる時に残った側でしたが、2人育休中だった時は相当キツかったです…
    毎日1人足りない状態でお店回す感じなので😅

• 2月24日
  • じゅーん

じゅーん

そういう場合もあるんですね〜🤔

人数が決まってるのは結構大変そうですね😢
    それは会社側も何か対策考えてになりますもんね😖

• 2月24日
YーRーS

正社員だと長い目でみたら退職金の支払いや昇給があるので人件費がふくらむ前に辞めてもらった方が会社は得です。一度育休を取った人が二度、三度取られるのも会社によっては迷惑とされるかもしれませんね😭

• じゅーん

じゅーん

あー!
    退職金や昇給の問題もあるんですね!😮
    なるほど〜🤔

• 2月24日
タマ子

育休中はいくら在籍していても会社負担の金銭はありませんよ。
負担といえば、育休手当等の申請に関わる事務負担くらいでしょうか。

育休中の負担というより、復帰させない為に育休中にやめて欲しいのでしょうね。
復帰が決まっていれば席は残しておかなければならないし、使い勝手の悪い育休明けママよりも独身や子育ての落ち着いた人を雇いたいのでは。

私もこれから産休育休に入る身として、会社側の都合もなんとなく分かりつつ、感謝しながら復帰するつもりですが😅

• じゅーん

じゅーん

事務負担位ですよね〜
    結構急に退職言われたりするみたいで、せめて育休終わり位に退職してもらえればと早めに伝えてあげたりすればいいのになぁ〜と思いました😫

• 2月24日