旦那が義母(旦那の母親)と連絡とる頻度ってどのくらいですかー?うちの旦…
旦那が義母(旦那の母親)と連絡とる頻度ってどのくらいですかー??
うちの旦那の連絡頻度が多いように感じます😳
仲良いのはいいことですが、それゆえに母親に甘えすぎな気がしてて…🤔
義母も昔から優しくて怒られたことはほぼないようでした。
初孫なのもあり、ベビーグッズを約20万くらい買ってくれもしました🙌🏼
私が結婚後、専業主婦になり扶養のことや住民税が仕事辞めた次の年がすごく高くて(約16万)そのことも全部話していたようです。
旦那は育休を取らないのですが、お盆休みと夏休みを合わせて1週間休みを取るつもりでいて、それに合わせて産後お手伝いに来てくれないかと私に話すより先にお母さんに話していました🙃
私もお手伝いに来てくれる分にはうれしいなとは思っているのですが、自分が育休とらないからってすぐ頼ろうとする?のはなんなんだろ、とちょっとモヤッとしました。。
もちろん、私の実家の方が先に赤ちゃんに会えるようにしたいとは話してきたのですが、、。
みなさんは産後のお手伝いのことや、旦那の連絡頻度などはどんな感じですか??😂
- うーちゃんママ❤︎(妊娠36週目)
コメント

ママリ
夫も離れてるので割と連絡は取ってる方だと思います!
話さなくてもいい余計なことも話してます😂
ベビーグッズ20万も買ってくれてたら正直文句は言えないです🤣(勝手になら別ですが💦)
ですが、産後の手伝いは実親に頼りたいし私だったら勝手なことするな!ってキレると思います…義親来られたらゆっくりできない😞💭

はじめてのママリ🔰
産後のお手伝いって義母にしてもらおうと思ったことないです。手伝ってもらうにしてもまずは奥さんと話してその後義母にお願いするのいいと思います。産後は大変なので、まず奥さんがどう思うかが重要なので、先に義母にお願いはやめてほしいです。
旦那と義母の連絡頻度は、あまりなさそうです。月に1回もしていないような感じです。
-
うーちゃんママ❤︎
ですよね😭正直、初めての産褥期も予想できなくて…。ガルガルしてイラつく可能性もあるし…😅
私も男性の連絡頻度って低いイメージだったので…旦那が多いタイプでびっくりしました笑笑- 9時間前

はじめてのママリ🔰
うちの旦那も家族と仲良くて、よく義母からも義父からもLINEきてます!笑
ですが、こっちに干渉してくる様子は全然無いです!
たぶんLINEで近況報告などはしてると思いますが🤔
産後のお手伝いも一切ないです!笑お祝いくれるくらいです😂
-
うーちゃんママ❤︎
私も干渉はないのですが…旦那から連絡してる感じですね🙃
普通は無いんですかね〜🤔お祝いはもうこれ以上大丈夫ですって感じなんですが、むしろお世話しに来たい感じを感じます笑笑- 9時間前

はじめてのママリ🔰
家族のグループLINEでLINEは毎日、最低でも週に1〜2回は電話してますね。
自称「家族仲が良い」ですが、私からすればマザコン、ファザコン、シスコン、ブラコンにしか見えないです。
産後の手伝いを、話し合いもせず勝手に義母に頼むなんてありえないです😨
うちも育休取る予定ないですが、夫が「俺がパンクしたら母親に頼む!」とかわけのわからないことを口走ってたので(義母は遠方だしパートしてます…)、普通に拒否しました。
-
うーちゃんママ❤︎
なるほど〜!🙌🏼
なんか甘えからなのか、自信ないのか分からないですが、すぐ母親頼ろうとするのはなんなんですかね😅笑
義母も「自分たちで頑張りなさい」とか言わないタイプなのもありますが…。- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
すぐ頼ろうとするのはマザコン気質だからだと思います😅
言い方変えれば「ママ助けて〜」ですからね💦- 8時間前
うーちゃんママ❤︎
それも話すんかい〜ってなるときありますよね😇笑
そうなんです〜💦でも旦那が本来出すべき?のお金だからなんか私から旦那以上に「そんなに出してもらわなくて大丈夫です!」とも言えず…😅むずかしいですね笑
気は使いますよね〜💦産褥期も初めてだし、自分のメンタルがどこまで荒れるかも分からないからもしかしたらガルガルしちゃうかもだし…🥲🥲