※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

友達が子どもと一緒に遊びに来た際の行動にモヤモヤしています。自分の家を大切にしてほしいと感じています。

自分の器が小さいのかなと思いつつ、先日我が家に遊びに来た友達にモヤモヤしてます💦

先日、高校時代の友達が遊びに来ました。
一人は独身で、もう一人は11ヶ月の子を連れて来ました。
今までにもこのメンバーで我が家で遊んだことはあって、今回は4ヶ月ぶりくらいでした。

モヤモヤしたのは子連れの友達に対してです。

すごく小さいことなんですが、お尻拭きを車に忘れたと行って持っておらず、取りに行く素振りもなし。
私がうちの使ってと言ったのもあるかとは思いますが。

子どもにマグを使ってジュースを飲ませていたんですが、まだ上手く飲めないのか、飲み物を口からこぼすにもかかわらず(普段からみたいです)、ガーゼなど拭くものを持っていない。
少しではありますが、カーペットにこぼされました。

ダイニングテーブルに私たち用のコップが置いてある状態で子どもを抱っこしていたんですが、子どもの動きを気にしてないのか、テーブルの上のものに触っているにも関わらず阻止せずで、私のコップを落とされたり.....
幸い飲み物も入っておらず、コップも割れることもなかったので怪我などもありませんでした💦

友達の息子は結構活発で私の息子にも近寄ってったり、顔を触ったりしてきてたんですが、息子にグイグイ詰め寄ったり顔(目の近く)を触ろうとしているにも関わらず何も言わなかったり。
これに関しては、悪気がないのはわかるし止めるタイミングは人それぞれかなとも思ったので、私も子どもが怪我しないようにだけは気をつけて何も言いませんでした。

モヤモヤした部分はこんな感じです。
私の器が小さいんだと思いますが、自分が人の家にお邪魔するときには準備は万端にして行くし、当たり前ですが、部屋を汚したり、物を壊さないように慎重になるので、どうなのかなーって思ってしまいます😣

友達として嫌いとかではないので、距離を置きたいとかではないんですが、また集まるとしても我が家になると思うので、いつまでもモヤモヤしたくない為ここに書かせてもらいました💦

コメント

とぅる

私も同じくモヤモヤしますね😑まず自分の子どもが使うお尻拭きやガーゼくらい持っとけ!って思います!逆に自分の家でされたら嫌じゃないんですかね😑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お尻拭きやガーゼって必須の持ち物って思ってるので、お尻拭きは車に置いてきたにせよ、飲み物もこぼすのわかってるなら拭くものはあるべきだよなーって思いました😣
    共感、ありがとうございます😌

• 2月24日
かなみ

お気持ち分かります💦
私も産後友人が子連れで遊びに来てくれたのですが、お茶も出せませんでした😭
初めての育児なので1~2歳の子の活発さが想像出来ていなかったのもありますが、ちょっと圧倒されてしまいました😅
自分もこんな感じになるのかなぁと思いながらも、2か月の娘の顔を触ろうとしたり、リモコンをバンバン机に打ち付けていたときは、さすがに止めてほしいな〜と思いモヤモヤしました🙄💦
2人目とか出来たらそんなの日常で慣れるんですかね?
私が神経質なだけかもしれませんが、モヤモヤ共感しました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

我が家も1歳の息子がいるので、動きは予想できるものの息子は大人しいタイプでやられっぱなしでした😅笑
    せめて注意をしっかりしてくれれば、まだしょうがないよなーって思えたんですけど😅
    共感、ありがとうございます😌

• 2月24日
k

そういう時モヤモヤしますよね(T_T)
私だったら、その時の反応というか態度で許せるか許せないか決まってくるかなと思います。
例えばコップを落としたって言う時にごめん!と謝ってくれて子供にとこら!とか叱ったりしてるのを見れば、子供がしたことだしね〜と思えますが、ヘラヘラしてダメじゃ〜んとか子供がした事だしって感じで悪いことをしたっていう態度じゃなければその場で言ってしまうかもしれません(^o^)/笑
おしりふきは、質問者さんがうちの使ってと言ったというのでそれで使わせて貰おう!となったのだと思うのでそれは普通かな?と思いました。
ガーゼは常に私も持ち歩いているので、持ってこないのもうーんと思いますが仲のいい友達なら貸してあげてもいいかな?と思いました。
上からで申し訳ないです(T_T)

おしりふきにしろガーゼにしろコップ落とすにしろ、申し訳ないという態度が見られないようなら少し注意してもいいかもしれないですね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それはあるかもしれないです💦
    コップ落とした時も、子どもにはあーちょっとー!、私に対しては大丈夫?みたいな感じだったので、もう少しこうなる前にダメよとか声掛けしたり、しっかり怒ってればここまで思わなかったかもとは思います💦

お尻拭きもマグで飲んだときにこぼして、あーお尻拭き車や!みたいな感じだったので、すぐ動けなかったのはあると思うんですけど、準備悪いなって思っちゃって💦ガーゼは私が若干潔癖なところがあって😔💦

• 2月24日
ぱんだ

お尻拭きに関しては、モヤモヤしないかな〜。私達の間では持ってきてても「使っていいよ〜」てな感じですね。

テーブルの上の物に関しても皆で注意し合う感じですね〜
「子供が取りそうだからキッチン持って行っていっとくね〜」とか
「手届くから中央おくよ〜」とか

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も普段ならうちのお尻拭き使って〜とかオムツ捨ててって〜ってなれるんですけど、いろいろ準備悪いことにモヤモヤしてしまって💦

普段からよく会う仲でもないので、どこまで言っていい(止めるべき)ものか線引きが難しいかったんですが、次からはそうします。

• 2月24日
りさ

親しき仲にも礼儀ありですよね。
ちゃんと準備していくべきです。

何かあっても、大丈夫としか言えないですもの。本心は汚されたくないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね😔
    忘れることもあるのはわかるんですけど、同じ子連れとしてはあまりにも準備悪いなって思っちゃって💦

• 2月24日
1姫1王子

自分が迷惑かけたくないのでこぼしたり相手のお子さんにちょっかい出さないようには気を付けてます。
怒ってもわからないので引き離したりですけど。

でも自分の家でこぼされても気にしないです。
うちの子供たちがその前に汚してるし、高価なものはないし、こぼされるのが嫌ならタオル渡しちゃいます。
コップに触りそうなのに気づいたら「危ないよー」ってよけたりはします。

おしりふきは、うちに子連れで来てもらうときはおむつ替えスペース作っておくのでそこにおしりふき置いてます。
特売で買ってるので10枚使っても10円です(笑)
おむつもうちのでよければご自由にーです。
マミーポコですけど(笑)
子供の顔を触られても、基本的に病院に行くほどの怪我をしなければいいという方針なので。

私がずぼらなだけです。
気にする人は気にするのが当然だと思います。
ただ、タオルとかおしりふきとか、どうぞどうぞ使ってーって思えるならそのほうがストレスないかもしれないですよ(^-^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

我が家も普段からピカピカな訳ではないので、多少汚されてもいいっちゃいいんですが、普段からちゃんと飲めないのわかってるのに何も用意してないことにモヤモヤでした😅

オムツ替えスペースすごいですね✨
    我が家はアパートで狭いのでそこまでできませんが😅💦
    ガーゼは私がそういう場面で少し潔癖が出ちゃうので、あまり貸したくないタイプで.....😥

• 2月24日
  • 1姫1王子

1姫1王子

あ、そうですよね!
    わかってて持ち歩かないのはもやっとしますね(;・∀・)

ガーゼは確かに貸すのちょっと嫌かもですね😅
    私は普通のハンドタオルやフェイスタオル渡しちゃってます。

おむつ替えスペースは、決めとかないと変なところで替えて、え?そこにおむつ置く?ってパターンが嫌なんです😂
    1LDKアパートの時もやってましたよ。

• 2月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

普段はそんなことないとかならしょうがないなって思うんですけどね😅

タオルなら私も貸せそうです!
    準備してきてくれるのが一番ですが、もしまたこうなったら普通のタオル出します✨

確かに変なスペースで替えられたら否ですもんね😅

• 2月24日
のんこ

ん~。。。。
もしかすると、友達への好感度によってイライラするかどうかが違うかもしれないです😅
大好きな友達であれば、全く気にしないかもしれないです💦
でも、そこまで大好きな友達でなければイラッとするかもと思いました(笑)
あと、自分の家に友達の子供も招待した場合は、多少何があっても覚悟の上かなと言う感じです😅
もちろん、程度にもよりますが💦
でも、自分が友達の家に子供連れて行く場合は最大限迷惑かけない努力はしますけどね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それはあるかもしれないです💦
    嫌いではないですが、考え方とか合わないなーと思う部分はあるので😅

あとはその友達の家には犬がいるっていう理由で、毎回私の家に集まろうってなっているので、多少なりとも配慮してほしいなっていうのがあるんだと思います💦

• 2月24日
  • のんこ

のんこ

確かに、犬がいるお家ってなかなか行けないですよね💦
    息子を連れて行きたくないから、しょうがなく我が家へってなるのめっちゃ分かります😅
    そして、友達として嫌いではないけど考え方が違ったりすると、普通の時でもたまにイラッとする事あります(笑)
    友達としては大切なんですけど、やっぱりそこは人間ですもん😂

• 2月24日
おかゆ

そのママ友さんに常識がないのだなというのが、率直な感想なのですが
こちらが注意できる立場ではないということを理解している様子もないので
もし、今後集まることがあった場合、連絡事項として『日付、時間、持ち物』という連絡をされるのはいかがでしょうか?🥺💗
伝わらない人間には、はっきり伝えてあげるのがいちばんだと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

何も言わずとも準備してくれるのが一番ではありますが、またこんな感じだった場合はハッキリ言おうと思います😅

• 2月24日