1歳0ヶ月の男の子が、人マネができるか心配。バイバイや指差しはできないが、他の行動はできる。発達に問題があるか不安。
1歳0ヶ月の男の子がいます。1人目なのであまり子育てについてわからないので質問させて下さい。
10ヶ月検診の問診に「マネはしますか?」との問いがありましたが、そのころはパチパチやバイバイはできませんでした。
どうにかパチパチは教え込んだんですが、バイバイはいっこうにしません。
ですが、バイチャと言ったら手を出してきてハイタッチします。握手と言えば手を出してきて握手します。
そのほかでいえば、ブーと唇を鳴らすと同じようにブーと返します。舌で「タッタッタッ」と音を鳴らすとマネします。
これらは、人マネできてると判断してもいいんですか?
ちなみに、指差しもできません。
目は合うし、よく笑い、よく食べ、よく寝ます。
絵本を読んでって言ってるかのように絵本を私に持ってきます。
テレビでアンパンマンを見せると、満面の笑顔で私に笑いかけてきます。
バイバイと指差しができないので、発達に問題があるのか心配しています。
- AOTO(6歳)
コメント
みき
バイバイもパチパチもできませんよ〜👋私も初めての育児ですがあまり気にしないようにしてます!その子のペースですよ☺️
モンブラン
マネでいいですよ🤗
私も真似しないと保健師さんに言ったら「お母さんが笑ったら笑い返しませんか?それもマネですよ。分かりにくいマネがたくさんありますから。」って言われました🤔
バイバイは一歳ぐらい、指差しはさんざん教え込んで11ヶ月でやりましたよ。
図鑑買ってきて毎日指差しながら読んでいたらやるようになりました。
指さしが遅いので、言葉が遅れる可能性があると言われており、やはり言葉は遅いです。
全く出ていないわけではないですが、単語が数個と少ないです。
ただ、他に問題は今のところないですね😅
意思疏通が完全にできるので、検診などでも引っ掛かりませんでした。
11ヶ月の頃うけた発達相談で言われたのですが、例えばものをとってほしいとお子さんが言ってきた時、目線などで理解してしまってとってあげていませんか?
私も息子がアッアッと言っただけで物をとっていたので、指さしの必要性を感じていないと指摘されました😅
-
AOTO
コメントありがとうございます😊
私が笑うと笑い返します。その流れでいつも2人で爆笑してます。
今のところ言葉は、ご飯が大好きなので「マンマン」、車のオモチャが大好きで「ブーブー」と言いながら車を走らせて、物を隠して見つけたら「あった!」と言います。
たまに、「アンパンマン?」らしきことは言います。
お母さん、お父さんとしているので、ママやパパとは言えません。
物を取って欲しいと訴えられたことはあまりなく、全部自力で手が届くので自分で取って解決しています。
ご飯中に、おかずやご飯を指差して、「どっち食べたい?」と聞いても手全体でお皿を触ります。人差し指ではありません。あとは、早く食べたくて怒ります笑
図鑑買ってきて、指差し試してみます!- 2月23日
-
モンブラン
お父さん、お母さんなら、もう少しするととーたん、かーたんと言うかもですね🤗
指さしって大人はあまりしなくないですか?
私はあまりしないなと気がついて、見せなきゃやらないかもと思い、始めました。。
お散歩中にも指差しはたくさんできますよ🤗- 2月24日
むしパン
うちもバイバイとパチパチしません!
パチパチはたまに私がやって
見せてますが
不思議そうな顔をして終わりです!
発達に問題があるとは思いません😊
-
AOTO
この子のペースだと思って、見守ります。- 2月23日
サキ
いいと思います!😊
うちの娘も バイバイしたのは遅かったです!😊
だんだんするようになるので 大丈夫ですよ💓
-
AOTO
旦那が仕事に行く時、「バイバイ」というとギャン泣きします。
意味はわかっていると思いますが、動作がたいして面白くないですかね?
3ヶ月ぐらい練習してますが、もう少し粘ってみます。- 2月23日
おもち
普通の元気なお子さんのように感じましたよ!
息子もマネっ子しますが、バイバイと指差しまだですが、そのうち出来るようになると思って気長にいます。
目が合わないとか、全く笑わないとかそうゆうんじゃなければ、発達とかに問題ないように思いました!
-
AOTO
気にしすぎたのかもしれませんね。
できるようになるまで私が手本を見せながら教えてみます!- 2月24日
kiko
分かります!不安になりますよね💦
うちはバイバイ、パチパチは9ヶ月頃には出来てて、気分でやらなかってりやったり。そして忘れたり。笑
最近は指差ししないよなーって少し不安に思ってて。
そうしたらいきなり指差しやり始めました😂ただの気にしすぎだったんですよね。
むしろバイチャでハイタッチすごいと思います👏これはうちは出来ません!なので、人それぞれ出来る出来ないがあるんですよね😊
-
AOTO
いきなり指差し!うらやましいです✨
たしかに、人それぞれですよね
分かっているんですが、、、
気にしすぎて不安になるより、今を楽しみます!- 2月24日
AOTO
その子のペースだ と思いたいんですが、ついつい、いちいち心配してしまって。
気長に見守ります。