※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月もうすぐ1歳9ヶ月の男の子です。最近、ささいなことで癇癪を起…

1歳8ヶ月もうすぐ1歳9ヶ月の男の子です。
最近、ささいなことで癇癪を起こして叩いてきます。「ダメだよ」とか「危ないからやめてね」とかネガティブな声掛けに対してじっと睨みつけてバシンッと叩いてきます💦髪を引っ張ったりもします。
ご飯の時間にも怒ってなかなか食べなかったり、お風呂で遊んでいてあがる時間になって抱っこすると怒ってバシバシ叩いたり、絵本を読んでと本を持ってきて「あとでね」と言うと唸りながら叩いてきたり…。
普通でしょうか??
家の中だけならまだいいのですが、保育園でお友達に叩いたりしかいか心配です。(今のところ友達を叩いたりはしてないそうたですが、保育士さんには叩いたり唸ったりしたようです。)
実母や身内にも叩くことがあり(しかも八つ当たり)…
同じ月齢の子達や先輩ママさんのお子様はどうだったのか教えてほしいです😭一時期的なものでしょうか?それともこのまま暴力的な子になってしまうのでしょうか?

※普段はおっとりしていてよく喋りよく笑う子です。怒る時は歌舞伎役者のようなにらみを利かせながら唸りながら叩いてきます。

コメント

ママリ

上の子が叩くタイプでした!
1歳の頃はよくやってましたが、2歳にはやってなかったです!
言葉がしっかりしてからなくなった気がします!

はじめてのママリ🔰

2歳3ヶ月でイヤイヤ期中
イヤイヤ期に足突っ込んでから、嫌なことがあるとママパパ、つくえなどを叩いたり、おもちゃを投げて感情を表現してます🤣🤣
叩くのはダメと毎回伝えてはいますが、伝えた時は怒られた、悪いことしたなーって顔しますが次いやなことがあったら叩いたりを繰り返してます😢
しないこともありますが、する時はします。
とりあえず、叩く人に被害与えるような事はダメと伝えるようにはしてます!