※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いずみん
子育て・グッズ

旦那が先輩から新生児用のチャイルドシートをもらう話。2歳の子が使っていないもので、将来的に使えるか疑問。ありがたいか悩んでいる。

旦那が会社の先輩から
チャイルドシートを貰ってくるとのことで、
よく話を聞いてみたら、
2歳になる先輩の子は違うものを使っていて、
いわゆる、新生児用のものを譲ってくれるとの事でした。

まだ早いと思い、お店とかで見てなかったのですが、
2歳になる子が使ってない新生児用のやつって、
ある程度大きくなったら使えないやつですよね…😅

もらってきて意味あるのかな?と思ってしまいました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

新生児用というか、新生児から使えるものだと思います。2歳くらいで買い換えるのでそれまでは使えますよ!

さっち

むしろ新生児用のはつくりが小さくて大きい子は2歳くらいでジュニアシートに変えますので、もらえるならいいなー!と思います😊
でも、やはりどのメーカーの何かは聞いた方がいいかな、🥺シートベルトで固定タイプは使いにくいですし、、

もし回転式やベビーカーにも取り付けれるやつなら新生児から1歳ごろまでは使えますし、それから好きなの買うのもありかと😆🌟

サボ

そうですねー。途中で使えなくなるパターンと、使えるけど乗らなくなるパターンがあるかと思います。

うちは後者でした。ターンもする機能的なのを従姉妹に譲ってもらいましたが上の子がシート嫌いで、2歳くらいになったらベビーシートからチャイルドシートへ買い替えました。(座席のシートベルトを装着するためカサ増しするような座席シートです)

お子さんにもよりますが親としてもチャイルドシートに変えたら乗り降りが楽なので、ある程度は譲っていただいたのを使ってその後次考えても良いかもしれません😊

あんぱん

最初4歳まで使えるやつ使ってましたけど1歳でコンパクトな物を買い足してそっちメインで使ってます
周りも1歳半くらいでジュニアシートに買い替える人が多いんでそんなに使用期間短い物じゃない可能性もありますよ
体重制限聞いてみたらどうでしょう?

るんるん

意味ありますよ!
新生児用は買うとすごく高いので一歳になってから自分達で手頃な値段の物を買えば良いと思います😊

ぽよんぽよん

もらったらすっごく有り難いものかと思いますよ☺✨
1才までのも確かにありますが
4才までのだって子供次第ですが買い替えなければいけないかもしれないし😭
後からジュニアシートにしたほうが安いし羨ましい限りです💕

2歳の子はジュニアシートに変えたんじゃないですか?それで新生児から使えるチャイルドシートがあるからあげる!と言われてるなら意味あると思います。

ただ、汚れやカビなどの確認はしたほうがいいかなと。あと、取り付けがシートベルトかISOFIXか、回転式するかどうか、シートのカバーが取り外して丸洗いできるかなどもですね。使い勝手が悪いものならいらないです😂

"新生児用"ではないと思いますよ。

mama

チャイルドシートは大きくわけて3種類あります。
新生児〜1歳まで使えるベビーシート
新生児〜4歳まで使えるチャイルドシート
1歳(物によって3歳)〜使えるジュニアシート
この3種類の中で今回貰えるのは
ベビーシートかチャイルドシートですね。
最近まで使っていたようですし
恐らく新生児から4歳まで使えるチャイルドシートの方だと思いますが
一応どんなものか確認した方がいいかと思います。
貰っても結局車種に適合してなくて使えなかっとなったら処分にも困るので
メーカーとチャイルドシートの名前を教えてもらって
調べてみるといいと思います。