赤ちゃんの頭皮にフケのようなものが付くので、シャンプーを変えるべきか悩んでいます。皆さんはどんな頭皮ケアをしていますか?おすすめのシャンプーや保湿剤があれば教えてください。
もうすぐ生後1ヶ月半の男の子なんですが、お風呂の時のシャンプー(ミノンを使ってます)後、髪の毛を拭くと、フケ?の様な物が髪の毛、頭皮に付いてます。
特にぶつぶつがあったりは無いです。
不思議に思い、頭を洗う時にシャンプーを使わず、流すだけにしてみると出ません。
シャンプーを変えてみるべきか、調べてみると頭皮にも保湿剤を塗るといい!と書いてあったのですが…皆さんなにか頭皮ケアしてますか?
おすすめのシャンプー、保湿剤など教えて下さい!
- ほんほん(5歳10ヶ月)
コメント
あー
それかどうかわからないですが、、、
うちも1ヶ月ちょっとの娘がいます!
で、同じくフケっぽいものが頭についてる感じあります。
生後1ヶ月くらいまでは顔や体が皮が剥けるので、頭皮もそうなのかな、と、そんな気にしてませんでした。笑
そんなに心配しなくても様子見ていいような気がします!
ぽん
うちの子は髪の毛薄くて、ちょっとカサカサしたりしてたので
体とかにも使ってる保湿剤を頭にも塗ってます🐼◎
それでマシになりました👏👏
ちなみにママアンドキッズ使ってます
-
ほんほん
うちも薄めです(>_<;)
頭に塗る時普通に塗ってますか?
髪の毛がしっとりしたりしませんか??- 2月23日
-
ぽん
普通に塗ってました
髪の毛は、しっとりしましたが(笑)
乾燥はましになったし、朝とかには髪の毛ベトベトとかにはならなかったので続けてます(笑)- 2月23日
り
生後1ヶ月あたりから脂漏性皮膚炎?になる子が多いらしく頭にかさぶたのようなものが出てくるらしいです!
うちの子はちょっとだけだったんですが
ちょっとだけなら、頭にベビーオイルぬってお風呂に入ってふやかしてから頭を洗ってあげると取れると助産師さんに教えてもらった事があります!
お風呂から上がったら頭も保湿してあげてください!
でも、かさぶたのようになったら、皮膚科に行った方が良さそうです!
うちの子はNOVのベビーオイルが合いました。
-
ほんほん
それは、毎日やるんですか??
保湿剤は体と同じように塗る感じですか?- 2月23日
-
り
ベビーオイルぬってふやかすのは週に1回ぐらいで、あまりひどい時は2、3日に1回ほどやりました!
保湿剤は体に塗るように頭にも塗りました!
髪の毛が多めだったので少し少なくなりましたが、、😂- 2月23日
ほんほん
同じ位ですね(≧◡≦)
親からはちゃんと洗えてないから!とか色々言われて、ちょっと気にし過ぎですかね(>_<;)
上の子の時は無かったので(╥﹏╥)