※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨヨリ
妊娠・出産

育休中で2人目妊娠中の方へ。会社に報告は行いましたか?電話or直接会って話す場合、どう切り出しましたか?話すのが苦手な方の参考になるかもしれません。

現在育休中で2人目妊娠中です。育休中に妊娠された方🤰、会社には電話で報告したしたか?会社まで行って会って話ましたか?
又、どの様に話を切り出しましたか?
あまり話すのが上手でなく、参考にさせて頂きたいです。

コメント

だうにー

たまたま上司と面談の機会がもともと組まれていたのでそのときに直接お話をしました!
もし面談の予定が無く会社に出向く予定が無かったら電話でお話をしたと思います🙆‍♀️

• ヨヨリ

ヨヨリ

面談の機会とは復帰のことについてでしょうか💦ウチの上司はかなり抜けていて面談とか絶対話しが無さそうなので私もそんな機会があれば…電話しても興味なさそうな返事をしそうな気はしますが😂笑

• 2月23日
ママリ

電話で話しました!
保育園の件でメールはしていましたが、『少し状況が変わりまして...』と💦
4月人事でバタバタもあると思ったので私は心拍確認前にすぐ報告しました💦

• ヨヨリ

ヨヨリ

私もまさに心拍確認前なのですがもしもの事を考えると病院に行ってからの方がいいかなと悩んでいました💦
    早く確定になって欲しいです🙀

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

育休を続けて取る勇気がなかったので、復帰して少し働いたら仕事を辞めようと思っていました( ˊᵕˋ ;)💦復帰後、なかなか切り出せないままズルズルと週数を重ねてしまい
21週になっての報告になってしまいました( ̄▽ ̄;)
言い出せないんですよね~(*_*)

• ヨヨリ

ヨヨリ

育休続けてとると周りに
    何か言われるんですかね💦
    復帰後すぐ辞めるのは言いづらいですよね🙀

• 2月23日
sun

わたしもまさに今その状況で知りたいです😂

• ヨヨリ

ヨヨリ

自分的には予定通りなんでさが、出来るだけ波風たてたくは無いですよね😂

• 2月23日
きゃんな

私は1人目の時に上司には大変お世話になり、今も保育園に入れず育休を延長しご迷惑をかけているので、そんな中電話では失礼な気がして会社まで直接お話ししに行きました!
4月から娘の保育園がやっと決まりその報告をする予定でしたので、そこからもう一つご報告があるのですが…という感じで伝えました😊

• ヨヨリ

ヨヨリ

もし育休後すぐ産休に入る状況になっても直接行きますか?💦

• 2月23日
  • きゃんな

きゃんな

今回まさにその状態なんです💦
    4月に復帰して、7月中旬には産休入る予定です!もし1人目の育休と2人目の産休が重なって、一旦復帰しない場合でも直接行ったと思います!
    職場が好きで、上司が良い方っていのうもありますが😅

• 2月23日
  • ヨヨリ

ヨヨリ

なるほど!そうなんですね💡私も上司に恵まれたかったです😭

• 2月23日
あお

電話でご相談が、、、と会う約束だけ取り付けて、菓子折りもって直接報告に行きました😊🌟

• ヨヨリ

ヨヨリ

その時、会議室等別室で会われましたか💦?

• 2月23日
  • あお

あお

職場が病院なので、師長と別室でお話しましたよ😊✨

• 2月23日
  • あお

あお

私も職場の人間関係は良くないのですが、こういう報告のときはしっかりした方がいいかと直接出向きました😫💦
    職場の道中で吐くかと思いましたが、きちんと挨拶しておいて良かったと思います😅

• 2月23日
えっちゃん

安定期に入った頃が年末近かったので、お歳暮とご挨拶がてら職場に行きました^_^
そして直接上司に報告しましたよ〜!
今日はご挨拶とご報告があって伺いました、と^_^

• ヨヨリ

ヨヨリ

仲のいい職場なんですね😭私の課は人間関係がドライで無関心な所もあるので、逆にそこまでしなくてもいいのに…って言われそうな気もして迷ってます🙀

• 2月23日
  • えっちゃん

えっちゃん

ああ…なるほど……
    それはそれで難しいですね💦
    私はもともと2人目考えてることも伝えてた分、スムーズだったのかもです!
    ドライな感じなら上司だけにご報告でいいと思いますよ^_^!

• 2月24日