※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こはくぬし
妊娠・出産

妊娠10週目で、ハイリスク妊婦ですが、虎ノ門病院での診療に不安を感じています。他の病院を検討すべきか相談したいです。

妊娠10週目です。Iga腎症という慢性腎炎の難病があり、39歳で、血糖値も高めというハイリスク妊婦です。現在虎ノ門病院で産科と腎臓内科で診てもらっているのですが、イマイチ先生たちの連携が取れていなくて、採血も貧血と悪阻でフラフラなのに一日に4回やる羽目になったり、とにかく太らないで!何かあったら考えましょう!みたいなスタンスで、不安になってきました。
順天堂大学病院から独立した婦人科クリニックにずっと通っており、卵巣嚢腫もすぐみつけてくださったのですが、虎ノ門病院では「んー、わからないですね。紹介状きてから場所さがしてみますね。」とのこと。先生が若いからなんでしょうか??優しいんですが、頼りにならない感じがします。

虎ノ門病院でのハイリスク妊婦は大丈夫ですか?と聞いたところ、大丈夫ですとのことなんですが、どなたか虎ノ門病院でハイリスクで出産された方はいらっしゃいますでしょうか?

すでに10週目なので、ほかへ転院したほうがいいのか焦っています。
合併症などハイリスク妊婦さんで都内でオススメの病院があったら教えてください。セレブ病院は求めていません。。

コメント

ママ

私は17の時に
いちばん上の子を出産
しました(^^)
そのあと18の時にSLEとゆう
難病にかかりました。
そのあと4人出産しました(^^)
2人目からはみな難産でした。
出産のときは外科医、内科医、産婦人科医、小児科医。その他何名かの
医師がついてお産しました!
子供たちはみんな早産で
小さく産まれました。
3番目の子は産まれてすぐ
NICUに入り。約1ヶ月後に無事に
退院しましたよ(^^)
私は病気の症状としては
体力の低下。貧血。骨がもろくなる。筋肉痛。関節痛。その他、すべての臓器に異常がでてきます。
私の病気は自己免疫の破壊なので自分で自分の体を傷つけてしまう
病気です!
私の病気は完治することがなく。
病気の進行を抑えることしかできません。
特に不便なのは
太陽アレルギーももっている
ことですね(^^;)
昼間は外に出ることができません。
出るときは長袖、長ズボン、キャップと完全防備しなければいけません。
夏でも常にその格好です(^^;)
お産は毎回重いお産になります。
いま6人目を妊娠中です(^^)
今回も予定日よりは早く
産まれるでしょうと先生に
言われています。
私の病気の影響で子供が
奇形児で産まれるリスクが高いのですが。今までの子全員。奇形もなく
健康に産まれてくれました(^^)
毎回先生には奇跡ですよ!って
言われます(^^)
今回もお腹の赤ちゃんを信じて
頑張って出産します(^^)v

• こはくぬし

こはくぬし

凄いですねー!!6人目も妊娠中なんですね!しかもかなり大変な症状のあるなか、本当に尊敬します!勇気が湧いてくるコメントありがとうございます。
    私も自己免疫で腎臓を破壊していく病気なので貧血がひどく、自然妊娠は無理だ!妊娠はリスクが高いと言われながらも、どうしても子供が欲しくて、病気と付き合いながら妊娠しました。奇跡の妊娠と言われながら、なんとか無事出産できるよう頑張ります。

やはり、NICUがあるところのほうが安心ですよね。合併症を起こしやすいとは言われているので、病院も慎重に選ぼうと思います。
    病気の体の私を選んで宿ってくれた赤ちゃんを信じて、頑張ります。ありがとうございました!!

• 2月23日