※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピコ
ココロ・悩み

滋賀県内で精神科や心療内科、カウンセリングを探しています。仕事のストレスで怒りや暴力行為、不眠、食欲不振、皮膚むしり症などの症状があり、病院かカウンセリングが必要か相談したいです。

滋賀県大津市草津市栗東市守山市でオススメの精神科、心療内科を探しています。
仕事でストレスを抱えており旦那子どもに怒鳴り散らす、物を投げる壊す、旦那に暴力を振るってしまう、部屋の掃除が出来ずやる気も起きずぐちゃぐちゃ、肩こり腰痛、疲労がひどい、食欲がなく1日1食〜2食、眠れない、皮膚むしり症→指のささくれを血が出るまで剥いてしまう。
などの症状があります。これが病院にかかる程なのかもわからないのでカウンセリングも探しています。
精神科、心療内科、カウンセリングどれも行ったことのないので私の症状で行っても良いかなどアドバイスありましたらよろしくお願いします。皮膚むしり症を見てくれる病院が少ないみたいなのでもし同じ皮膚むしり症の方いましまら病院など知ってましたらそちらも教えて頂けると助かります。

コメント

ままり

育児にお仕事にお疲れ様です!
少ししんどいようで心配です。

うつ病の既往があり、以前心療内科に通院していました。
精神科や心療内科は先生との相性がすごく重要になるので、受診して先生と話してみないとわからない部分はあります。

自分自身が、ただひたすら話を聞いてほしいタイプなのか、アドバイスがほしいタイプなのか、お薬で少しでも楽になりたいのか…
それも初めはわかりませんよね☆

心療内科は草津栗東にもいくつかありますが、わたしが最終的に落ち着いたところは草津駅前のひつじクリニックでした。
うつ病歴のある職場の先輩に紹介してもらい転院ましたが、わたしはとても合っていました!
先生も男の先生と女の先生がおられますし、院内の雰囲気、フロントスタッフさんも優しくて安心しました。

通いやすさなども大切になりますし、参考までに🌼

ただ、草津にあるのぞみクリニックはおすすめしません。
すごく空いていて夜遅くまでやっていて都合はいいですが、残念ですが本当におすすめしません。
詳しくは書けませんが、相性云々の問題ではなかったです😔

病院にかかるほどのものかの判断てすごく難しいとは思います。
心療内科はなかなかハードルが高いように思ってしまいますが、行ってみるとそうでもありません😊
少しでも心が楽になって、穏やかな気持ちになれるといいですね!

わたしは思い切って受診して本当によかったと思っています🌈

• ピコ

ピコ

コメントありがとうございます!
    自分は鬱じゃない!って思って過ごしていますが、休みの日も身体が痛く何もやる気が起きず寝ても疲れが増す一方で気持ちも晴れずに困ってました。
    のぞみクリニックは私も見ていましが口コミが良くないのでどうなんだろうと思っていたので教えていただき助かりました。
    行ってみるとそうでもなかったという事で少し行くハードルが下がりました。
    3月にでも休みを取って行ってみようかと思います。ろろさんも私も心が晴れるといいですね(^ ^)
    コメント本当にありがとうございました😊

• 2月23日
ママリ

私が以前かかっていたのは、南草津駅前のメープルクリニックです。
上の方に同じくのぞみクリニックはおすすめしません…転院しました…
病院には行こう、って思った時が行くタイミングだと思いますよ☺️
それだけつらい思いされてるなら、受診された方がいいかなと思います。

私はうつだったので皮膚むしり症ではないのですが、先生が話をしっかり聞いてくれ、服薬が必要であればお薬の説明もきちんとしてくれます。
カウンセリングも受けたい、必要と判断されればそこで受けれたはずです。
精神科となると病院も少なくなりますし、まずは心療内科に行かれるといいかなと思います。
ただ病院、先生によって合う合わないがあるので、無理して合わない所に通い続けないでくださいね💦

• ピコ

ピコ

コメントありがとうございます😊
    やはり、のぞみクリニックはあまりオススメではないんですね💦第一候補がそこだったので教えて頂いて助かりました💦
    心の病気の病院は内科などと違い選んだ病院で運命変わってしまいそうで慎重に選んでいましたが、生の声が聞けて良かったです。
    りょうさんのコメントを参考に慎重に選んでいきたいと思います!
    コメント本当かありがとうございました☺️

• 2月23日
 ままり

わたしも認めたくなくて、鬱じゃない鬱じゃないと言い聞かせてきましたが、診断がおりた途端に一気に肩の荷が降りたというか、無気力で何もできなかったのは怠けているのではなくて病気だったんや!と思えて楽になりました🌼
自分自身でも怠けと鬱の区別がつかなかったので、きっとその葛藤から解放されたんですね😊

ピコさんも受診がきっかけで良い方向に向かってくれたらいいですね✨

あと、心療内科は完全予約制なので、予約の電話は早めにされた方がいいですよ😉
一ヶ月後とかもザラなので💦
一ヶ月後どうなってるのかわからなくて予約を戸惑ってしまいますが、一応予約だけ入れておいて日が近づいたらまた考えたらいいです🌼
←こんなアドバイスだめかな(笑)

まぁでも気楽に、行けそうなら行こう、いらんかったらキャンセルしよう!くらいの気持ちでね🌼

少しでもよくなりますように🐻
お祈りしています!