※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃこ
ココロ・悩み

幼稚園でトイトレがうまくいかず、オムツを諦めてしまったことで焦っている女性がいます。

4月から幼稚園。

幼稚園はオムツでなくパンツと説明会で言われ、
びしょ濡れ覚悟で朝からパンツに。

何回かトイレ行く?
って誘ってみるが、本人は大丈夫と言い張る。

1日で2、3回びしょ濡れなったら私が諦めてオムツはかせちゃったのが悪かったな…

今になってトイトレ焦る。

コメント

もうすぐ春休み終了!皆様お疲れ様でした

3歳前ならば言葉を理解出来ますよね。出来たらご褒美方式いいですよ。
うちはプリキュアのパンツ買ってあげると言ったら即終了。
プレッシャーはよくありません。
本人にとっては慣れ親しんだオムツからの卒業は相当な覚悟が要ります。
幼稚園ならば出来ない子もいるので、焦る必要はないですよ。
ゆっくり見守ってあげて下さいね。

濡れて気持ち悪い、トイレでしたらスッキリ気持ちがいい💡っていうのを覚えさせるためなので…

2、3回でオムツにしてしまっては…あまり効果がないかと…。

掃除や洗濯が大変ですが、4月まであと1ヶ月あるので、娘さんのペースで頑張れるといいですね✨

退会ユーザー

暖かくなってきたとはいえ、まだまだ2月なので頻尿気味なのかもしれないですね!

息子も、10毎に漏らす時もあり…えええぇ😫🌀って繰り返しでしたが、段々と溜められるようになってきて、逆に今は我慢しすぎて困っています😢

• 2月23日
みかづきぱん

普通のパンツの上に普段使用しているワンサイズ大きめのオムツを重ねて履かせると服や床が濡れることなく被害が最小限でおさめられますよ😊

あいあい

2、3回で諦めるのはちょっと😅💦
せめて寝る時以外はずっとパンツでいいと思います。毎回ビショビショでもいいと思います。
叱る必要もなく、ビショビショなったねー気持ち悪いねー、トイレいく?
でいいと思います♪1週間もしないうちに、尿意覚えると思います♪

うちも月齢同じぐらいですが、2歳半で、そのやり方で、いきなりパンツで2回ビショビショにし、不快すぎたのかその後まだ1度も日中漏らしてません。元保育者ですが、子どもは思ってるよりも分かってるので大丈夫ですよー🙆‍♀️

みぃこ

みなさんコメントありがとうございます!
うちのこはシール作成はあまり興味がなく、大好きなキャラクターのパンツでも数回はいたらもうオムツでいいやってかんじでした(>_<)

1時間で2、3回お着替えのペースだてので、まだ膀胱に溜められないのかと思ってすぐオムツにしてしまったんです💦
それでも根気強く続けるべきだったなと反省。

今 1時間以上経過しましたが、まだオシッコ出ないみたいなのでこのまま続けてみます!

くまぽちゃ

大丈夫って言った矢先に濡れたりしますよね(´・д・`)
トイレ行く?ではなく
出るか試してみる?
実験してみる?
出るか出ないかママと勝負してみない?ママは出ないと思うけど〜
という声掛けの方が息子には効果的でした* ¨̮*)/*¨̮ *)/

• みぃこ

みぃこ

なるほど!
    色々試してみますm(__)m

• 2月23日