妊娠前からナザールスプレーを使用し、風邪で症状が悪化。耳鼻科で処方された点鼻薬を使用中。風邪が治っていない可能性あり。ナザールスプレーの使用量に注意。点鼻薬性鼻炎か鼻風邪か悩んでいる。内科で気管支炎と診断。治療中。
妊娠前からナザールスプレーを使用しています。
寝転んだ時だけ詰まるので1日に三回ほど少量をシュッシュしていました。
9日前に息子から風邪をもらい、咳、鼻詰まり、鼻水がひどくなりナザールスプレーの回数が増えました。
先週金曜に産婦人科で漢方処方されて飲んでましたがいまいち効いてるのか分からず、、
咳は相変わらずずっと続き、鼻詰まりはナザールスプレしたら治っていたので咳だけかなと思ってました。
けどナザールスプレの効き目が早く切れるようになり、前までは起き上がっていた時は不要だったのに、詰まるようになりました。
点鼻薬性鼻炎になっちゃったかな?!と焦り今日耳鼻科を受診しましたがわからないとのことでノスラン点鼻薬を処方されました。
そして今日あまりにも続く風邪に内科にかかると気管支炎を起こしていました。
咳で数日間寝れてなかったので、今日吸引と内服薬でやつわと収まりつつあります。
私は点鼻薬性鼻炎ではなく、まだ鼻風邪が治っていなかっただけだったんですかね?
早く前みたいに起き上がると鼻が通るようになりたいです💦
あまりナザールも使いすぎは辞めてって言われたのですが、風邪だから使わないと死んじゃうし。。
なるべく夜寝る前以外は耳鼻科からの点鼻薬を使用しようと決めましたが風呂とかも辛くて💦
点鼻薬性鼻炎なら耳鼻科からの点鼻薬に移行したいですが、まだ鼻風邪なら完治してからの方がいいかなとか思ったり、、
みなさんどう思いますか??まだ風邪治ってなかったんですかね、、
- ママ
コメント
ピー助
私も同じナザール使ってます、妊娠した直後から鼻ずまりが酷くなりました(/Д`;
妊娠性鼻炎っていうのがあるみたいですよ(;▽;)
出産したら、改善する方が多いようです!
妊娠中は粘膜とか腫れやすくなるらしいので鼻ずまりが起きやすいみたいですよ!
ちなみに、私の産院は全然使っていいよって言われました!
ママ
1日何回ほど使ってますか??
私は1週間前に風邪をひいてから使用頻度が高くなったので妊娠性鼻炎じゃないと思います😷😷
もう夜から朝までに三回シュッシュしてしまいました😂💦
寝てる時はどうしても我慢できなくて😭
ピー助
たぶんですけど、10回くらい使ってると思います(´・ω・`)
私の場合、何しても詰まるので(^^;
3回とかだったら、大丈夫と思いますよ!
ママ
そうなんですね💦💦
私は今朝になり、ようやく朝まで寝れて鼻も以前よりつまらなくなったのでやっぱり風邪によるものだなと思いました!
今は耳鼻科の点鼻薬でなんとか息できてます!
鼻炎と鼻風邪ってやっぱり違いますか?
ピー助
そうですね、私は風邪と鼻炎では全然ちがいますねー
風邪は鼻づまりより鼻水が出てきます(/Д`;
なので、鼻炎よりも風邪の方が点鼻薬効かなくなってしまいます(;▽;)
ママ
そうなんですね!
ナザールスプレー、産婦人科の先生がなんも問題ないって言ってくれて初期からずっと10回とか使ってらっしゃったんですか??
ピー助
はい、初期から鼻づまりの症状が出てきて、何しても通りませんでした(´・ω・`)
なので初期から、使用頻度高めだったと思います|ω`)
只今、正産期に入ってますが赤ちゃんはなんの問題もありません˙꒳˙)
助産師さんにも相談した所、点鼻薬くらいは大丈夫だよーってことでした笑
むしろ、鼻づまりでイライラするよりはいいかと( ˙꒳˙ )笑
ママ
私は14週から風邪をひき始めそっからは結構使っちゃってました🤧
私も順調です(^^)
違う産婦人科とかではナザールやめてっていうところもあるみたいですよね😭
そんな産婦人科じゃなくて心底よかたと思います、、
ちなみにいきなり話変わるんですけど、私、息子からの風邪で気管支炎になり9日間朝まで寝れませんでした😭😭😭
昨日やっと内科にかかり吸引と内服薬もらって飲んで劇的に良くなってぐっすり寝れるようになりました🙇♂️❤️もう2度と風邪なんかもらいたくないです!😂
ピー助
上の子いるとどうしても風邪移るリスクありますもんねー(;▽;)
えっそうなんですね(ㅇㅁㅇ;;)
結局は産院にもよるし正解が分からないですね(^^;;
上の子のお世話に鼻づまりにって寝れないしで辛いですよね(/Д`;
それはお辛いですね|ω`)
治ってきてよかったですね( ᐢ˙꒳˙ᐢ )
私も、このタイミングで風邪は嫌なので主人など口うるさく言って手洗いさせてます笑
ママ
ⓜⓘⓢⓐさんのところのお子さんは風邪はどうですか??
上の子の時も妊娠性鼻炎なりました??
ほんとーに良かったです!!
年末から吐きづわり、食べづわり、匂いづわりとあり、ほぼ寝たきりで一月末にはヨダレづわりにもなり、ヨダレづわりだけがしつこく残りヨダレづわりと風邪が重なったのでもう地獄でしたね思い出したくもない。。
相当トラウマレベルですw
妊娠もこれは諦めざるを得ないかなと思ったほどでした。
パニックも起こしかけて精神共に崩壊しました。
なのでもう2度と風邪にはかかりたくないんです(;´༎ຶД༎ຶ`)
ピー助
妊娠初期のころにロタウイルス発症しました!幸い私だけ移らなくて、主人と子供は上からも下からも凄かったです😂笑
なので、悪阻もあった頃なので汚物の片付けが地獄でした笑
上の子の時はマタニティトラブル全くなかったです(^^;;
その分、現在進行形ですがかなりキツく感じます😅
悪阻ある時なんて、ただでさえメンタルやられてるのに、+αくると更に堪えますよね(;▽;)
ママ
ロタはえぐいですね😂💦💦💦
ⓜⓘⓢⓐさんは隔離してたんですか??
2人目と1人目全くつわりも違いますよねえ。。
2人目の方がひどかったです(;´༎ຶД༎ຶ`)
もう応えまくりでした💦
正直マタニティライフを楽しむ余裕はないですね😷💦💦💦
ピー助
エグかったです😂
地獄絵図でした笑
いえ、普通に子供とは一緒に寝たりしてましたが、ウイルス性に効くスプレーとビニール手袋で汚物処理して、手洗いを徹底してましたw
潔癖症並に気をつけてました(^^;;笑
同じです、2人目の方がキツイです(/Д`;何もやる気起きなかったです
上の子のお世話もあるしでメンタル面削られましたね😖
そして、悪阻なくなってからが食欲が...上の子のときより凄くて産院から怒られました😂