※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐみ
家族・旦那

これって「遊び」になりますか?先日、月齢の近いママ友とうちでお茶しま…

これって「遊び」になりますか?

先日、月齢の近いママ友とうちでお茶しました。(もちろんベビも一緒です)
おしゃべりはするけど、ベビがいるので泣いたりしたらもちろんあやしたりしてます。
この時間は「遊び」に入ると思いますか?
私はベビと離れてお茶してたら遊びという認識でしたが、どうやら旦那は違うようです....皆さんはいかがですか?

その日ベビが寝たあとに、旦那はゲームをすると言ったので、遊べていいね〜って言ったら、私も今日遊んでたでしょ、言われました。

晩ご飯の食器も洗ってないし、哺乳瓶も洗ってないし、私はお風呂に入れてないし(旦那は娘と一緒に入っています、お風呂に入っている間に私は晩ご飯の支度をしています、娘の着替えは私がしています)、お皿くらい洗ってくれれば楽なのに...って思ってしまいました。

この発言にがっかりしてこのあと何も言わずに、私は洗い物をして、お風呂に入り、深夜1時すぎに寝ました。旦那はずっとゲームしていて、深夜2時ごろ寝たようです。。

掃除や料理、片付けはほとんどしてくれないけど、娘と二人きりでお留守番もしてくれたりするからありがたいなと思ってたけど、悲しくなりました。。私の考えが甘いのかな....。

コメント

おもち

こんばんは🙋
私はもぐみさんと同じで、赤ちゃんを預けてお茶したりおでかけしたら「遊び」だという認識です。
赤ちゃんと一緒だと、あやしたり、おむつがえしたりと、やはり気を使いながらのおでかけなので完全なリフレッシュではないのかなと思ってました。(人によるとは思います!)

私もですが、やっぱり仕事して養ってもらってるのはありがたいし、その分あまり頼るのは悪いのかなという気持ちがあります💦
たまに預けると、帰ってきたときにすごく疲れた顔してるので…😵

• もぐみ

もぐみ

同じような考えです!養ってもらってるから、家事も育児もやらないと...とは思ってるんですけど、夜ベビが寝るまでに大変なときは少し手伝ってほしいって思ってしまいます😥

ちなみにうちも以前半日ほど預けたとき私が帰ってきたら、泣き止まなくて大変だった〜って言われました💦笑

• 2月22日

遊んでるって言ったら遊んでるけど、でも楽しく遊んでいると思ってるんだったら大間違いだからね‼️
と、いつも旦那に言ってます😇

• もぐみ

もぐみ

わあ!そのセリフ、めっちゃいいです!!今度こんな機会あったらぜひ使わせていただきます😂!笑

• 2月22日
NITOSHU

遊びといえば遊びですが、子供を気にせず遊べる男親とは全然違いますよね。男の人ってそれを説明しないとわかってもらえないもんなんですかね😩

• もぐみ

もぐみ

本当に...!ひとつずつ説明しないとわからないのか...と!少しは察してほしい〜ってどうしても思ってしまいます😅

• 2月22日
ken

遊びになりますかね!

でも疲れてしまうもぐみさんの気持ちもわかりますが、、、ゲームと同じカテゴリーにいれてほしくはないですよね😩

料理や掃除、二人っきりでお留守番もしてくれてるんやったらいい方だと思いますよ?!

• もぐみ

もぐみ

遊びかな〜という思いもあるので、なるほどって思いました!まさに同じカテゴリーに入れて欲しくないって気持ちです💦
    ちなみに料理、掃除、片付けはほとんどしてくれません、ゲームが趣味なので、ゲームしながら片手間でベビの面倒をみてるってかんじです。笑

• 2月22日
eri

遊びにはなりますが友達が来てくれたなら 遊びに行った、では無いので難しいですが😅😅

旦那も仕事の付き合い、といって
友達とご飯に行くのに私が
あ、今日遊びに行くんやんな!っていうと
遊びにって😅って言ってきますが友達相手に仕事以外の話もするし楽しくお酒飲んでワイワイしてから帰ってくるんやから遊びやろって思って無視してます(笑)

友達と会ったから旦那さんは
遊んだでしょ、って言ってるんだと思います!

• もぐみ

もぐみ

なるほど...!たしかにそれは遊びだと思ってしまいますね💦
    「遊び」という言葉の定義が曖昧なので、誤解はうまれやすそうですね💦

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

難しいですね。

私的には遊びになります。
まぁ、遊びというより息抜きという感じですが、男性側の考えはなかなか変わらないと思います(ToT)
やっぱりママとパパの考えは違いますよね。

同じ状況だったらうちの主人も絶対同じこと言うと思います!!!
むしろ言われた記憶があるような…(笑)

• もぐみ

もぐみ

そうなんでよね....遊びだけど息抜きだけど子供が中心になるからリラックスしきれるわけじゃない....という💦
    男性にはなかなかわかってもらえないんですかね😅

• 2月22日
ゆゆ

遊びにはなるかもしれないですかね?
友達が遊びに来たら気分転換にもなりますし😚もちろん子供抜きも遊びですが、別にそこの区別は個人差だと思います。
旦那さんも今日遊んだでしょって言ってゲーム永遠にするは違うと思います😐
そして、もぐみさんは考え甘くないです!
私も友達呼んで家で子供含んで遊んだり旦那に子供預けて飲み行ったりもしますし、専業主婦って休みないからそんくらいたまにはさせてもらってもうちの家庭は何も言わないのでそうさせてもらってます🤔

• もぐみ

もぐみ

たしかに個人差のある言葉ですよね!
    もしかしたら売り言葉に買い言葉になってしまったのかもしれないです😅
    私もゲームしちゃ駄目という訳じゃないけど、子供がなかなか寝ずに大変だったから、お皿洗うね〜って言ってほしいって贅沢ですが思ってしまいました💦

• 2月22日
🐷

私は遊びの認識です!
よく遊ぶ子達はみんな子供がいるので、どうしても喋っててもグズったらあやすし、子供が外で遊びたいと言えば行くしって感じです( * ॑꒳ ॑* )

• もぐみ

もぐみ

なるほど!たしかにそれは遊びって表現になるかもしれないですね💦環境によってニュアンスが変わりやすい難しい言葉ですね💦

• 2月22日
ブルーノ

私は遊びになるかなーって感じです❗一人ではないので完全な息抜きとはなりませんが😅

• もぐみ

もぐみ

なるほど!
    私はゲームとの違いが欲しかったから、同じ言葉で括ってほしくなかったのだと思いました💦

• 2月22日
はじめてのママり🔰

楽しかったら遊びですかね!子供のためを思って、でかけたなら遊びじゃないです!

私は仕事してないので、晩御飯つくって、食器も洗って、哺乳瓶も洗って、お風呂も週の半分以上は一人で入れてますが、仕事頑張ってくれてるので、役割分担かなと思ってやってます!

私の主人も用事があるときは、子供とお留守番してくれます。

私はそれだけで十分ですけどね!

もぐみさんがなにを手伝って欲しいかご主人に伝えてみてはいかがですか?

人それぞれキャパは違いますし、私も二人目生まれたら色々手伝って欲しいと思うことが増えるかもしれませんし!

もぐみさんの考えが甘いとは思わないですよ!

• もぐみ

もぐみ

遊びなのかと思うところもあるので、なるほどと思いました!
    世の中にはワンオペママさんも多くいらっしゃるので、贅沢な悩みだと思うんですが、今度話し合いをしてみたいと思います✨

• 2月22日
ままりん

遊びといえば遊びですけど、子どもに縛られてるので自由な時間とは違いますよね💦自由時間がなかなか持てないキツさをわかってほしいですね😓母親になると自分の時間なんて、誰かに子どもの世話を頼まない限り持てないですからね💧その上預けてても子どもが心配だし時間に縛られるし😭妻が家事してる横でゲームできるってどんな神経してるの?って私はいつも夫に思ってます😂😂😂