日曜日の出勤が難しい介護施設での内定、保育園の申し込みについて相談したい。
保育園申し込みにあたり、就活をしています。
ありがたいことに 私の返事次第でいってくださっている会社があります。子供をつれて出勤してもいい、子供を中心に業務をしてもいいとゆってくれています。ですが 老人グループホームなのです。 実際四歳くらいのお子さんを連れてこられている方もいるそうです。
うちのこは、まだ一歳。何でも口にいれる、待ってもできない。お昼寝も必要。利用者さんも認知症。清潔不潔の分別が付きにくい方もいらっしゃるとおもいます。普段は 保育園にいってもらうつもりですが、土曜、日曜日に ホームでは行事があることも多いそうです。月四回。こどもを連れて出勤する体で話が進んでしまいました。
私としては、小さい子にとって衛生的とは言えない環境だし平日は保育園だから日曜日くらいは、と 連れて出勤したくない気持ち、お休みを頂きたい気持ちがおおきいです。
主人は、シフトなので、たよれません。
私の返事次第では内定のある状態で保育園に申し込みができるのですが、日曜日のことがどうしてもひっかかっています。会社側に子供のことを思うと日曜日はお休みを頂きたいと相談するつもりです。ぐちゃぐちゃな文章ですが 皆さんの意見も聞いてみたいです。
特に介護従事者のかた、おねがいします
- yucca(6歳)
コメント
ちい
私も介護職で内定いただいています。無事に保育園も決定しました。
介護業界は子供のことに関して寛大なところが多いですよね!
ただ私も内定をいただいてから、色々と書類関係を書いてもらったりと出向く機会が多いのですが先方には子供を連れて来てもいいよとは言われますが、正直微妙ですよね😅気にしない方は気にしないとは思いますが、、、
まだ未満児だと免疫力がなかったりと心配になります。
介護でなく、別の業種でしたら全然私も連れて行けますが。
もし日曜日が固定休みで応じてくれなくても介護だったらどこでも内定もらえるところあるんじゃないですかね?
私も事情話しても3社ぐらい内定いただけました😊
長々すみません😞いい方向に進むといいですね✨
yucca
お仕事も、保育園も内定おめでとうございます☺️
利用者さんは喜んでくれるのわかるんですけど、自分の子供のほうがやっぱりだいじです。笑
島に住んでて、旦那も同業者なので、だんなの系列じゃないとこでって思うとなかなか💦
応じてもらえなかったら、デイかどこかのレジでも受けてみようかとおもいます!
考えすぎかもしれませんが、利用者さんの飲み損ねた薬が落ちてることもありますし、それを口にいれてしまったときも命の危険があると思うので。って伝えてみるつもりです。
これは愚痴ですが、こどもつれて体験においで。一緒にお昼でも食べようって。
や、こんなじっとしてご飯食べれない年頃のこにそんなの、勘弁してくれっておもっちゃいました💦 まだうちのこは、午前睡もしてるので、体験もお昼前で上がらせてもらおうとおもってます💦
ちい
ありがとうございます🤗
そうなんですよね、お年寄りって赤ちゃんやたら好きですよね💦(笑)
島なんですねー!じゃあ、世間は狭いみたいな感じなんですかね?そうゆうところのほうが温かい人多そうで憧れます。
落薬もこわいですが、私がなにより嫌なのは認知なので
排泄物の衛生観念がわからなくなってるので、それが汚いなーって思っちゃいます💦
わかります、わかります!ご飯のとき本当に大人しくしてくれませんよねー😞外食なんてまだまだ全然無理そうです。
yucca
衛生観念、わかります!!!!
でも、家庭的な雰囲気でってゆってる事業主に 利用者は汚いみたいなこと言いにくくて 😅😅
言っちゃってもいんでしょうか??😅
私も、旦那と 外食できんねってゆってます😓
ちい
言いにくいですよね〜😅私も書類書いてもらいに行くとき主人がいたんで預けて来ました〜みたいに誤魔化してます!!
なんで連れてこなかったー?とか言われるんで💦
正直に大人しくしてくれてないもんで、、みたいな言い訳は無理ですかね??🤔
yucca
いんよー!むしろそういうふんいきが家庭的で 利用者さんは喜ぶ。と。
家庭的なケアをするのはいいけど、スタッフの家族は、スタッフではないのでましてや子供。巻き込まないで頂きたいです 笑
謙遜系は通じなさそうなので、危険なのでって伝えれば理解もらえるかなぁと💦
ちい
確かにそうですよね!赤ちゃんは巻き込まないでもらいたいです。(笑)小学生ぐらいならまだわかりますが😅
うまく伝わるといぃですね!
グッドアンサーありがとうございます😊
yucca
共感とてもうれしかったです~💗
つれてきてるひといるよ~って、いや、四歳児!!!!ってなりました笑 意志疎通できるやん!!!汚いもんさわらんやん!! 笑
所詮、他人の子、なんでしょうね~笑
ちい
いや、わかりますよ!私なんて介護士やろうとしてて有り得ない考えかもしれませんが、息子が汚いものを触る触らない以前に空間自体がヤバイのでは、、と思ってしまいます。今まだインフルエンザなんかも流行ってますし💦
最近なんかは麻疹もすごいんで😞
まぁ他人事なんでなにがあっても責任はないからって考えもありますよね😅(笑)
yucca
わかりますよ!!!!前の会社ではなにかもらったらいけんからつれてくるなと優しさで言われるくらいだったのに この時期につれてこいだと!?って思いましたもん 笑
MRワクチン、手に入りにくいって 近所の予防接種してるとこで言われたくらいだからやばいですよね!!
ちい
やっぱり施設によっては考え方が違いますね!!
そっちのほうがしっかりされてる気がします。
この時期はこわいですよね😅
インフルエンザだけでなく、いろんな感染症がこわいですよ〜。
MRワクチン入りにくいんですか?!
来月予防接種ですけど、大丈夫なんですかね💦
yucca
私は、そういわれてしまってとりあえず水ぼうそうだけ、うけました。1ヶ月たったら小児科 かがげてるところにきいてみてと!
田舎なので、耳鼻科だった知ったこともあるとおもいます!小児科だと確実かなとはおもいます!
ちい
そうなんですね!とりあえずもう予約はしてるんで
大丈夫なはずですけど、、
心配なんで明日電話で聞いてみます✋(笑)