※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sii...mama
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが寝返りできず、成長についてアドバイスを求めています。周りの意見は控えめにお願いします。

生後5ヶ月の子ですが、寝返りがまだできません。
。おもちゃでつったり おしりを少し押して手伝ってあげてもなかなか💦首は完全に座っています。

こうしたら寝返りしたよー、とか アドバイスくださる方いたら教えてほしいです(;ω;)

周りで寝返りしないまま成長してる赤ちゃんも見てきているので、その子その子で成長の仕方があるのは分かっています。批判や まだ早いんじゃない?焦らなくていい などのコメントはご遠慮お願いいたします。

コメント

maya

体をひねりだしたら
お尻をおしてあげてサポートしたり
寝返りはこーやるんだよーって
寝返りをさしてあげてたら
見事に2ヶ月で寝返りして
びっくりしました😅

• sii...mama

sii...mama

ありがとうございます♡2ヶ月で寝返りなんて すごい♡!!!

やっぱり おしりをおすですよね!
    サポートがんばって 練習させてみようと思います!

• 2月22日
ママリ

息子も5ヶ月ですが、しそうでまだ出来ません💦💦
おしりを押したりしてるけどなかなか…
2ヶ月くらいで寝返り返りは出来たのに、何故か今は出来ないし(笑)
むしろやる気が見られません(笑)
私も知りたくてコメントしちゃいました😸

sii...mama

ウチも全く一緒で、しそうでやらないです🤣寝返りさせてあげると寝返り返りで戻っちゃいます(笑)

上の子たちは3ヶ月前には出来ていたので、焦ってないけど気持ち的には寝返りしてほしいなーって思っちゃいます😅😅

お互い がんばって見守りましょう♡

• 2月22日
まま@2人目妊活

5ヶ月半でやっとしてくれました。
まだ寝返り返りができないので、苦しんでますが…

うつ伏せにしてあげたり、お尻からのサポートをしてあげて感覚掴ませてました!
あとは、支援センターとか同じくらいの月齢の子達が寝返りしてるのを見せたり…(理解できてるかはわかりませんが)
うつ伏せの体制で楽しいねー!
と遊んであげることもしてました。

いざ出来るようになったら、ずーっと回り続けて大変ですが…

sii...mama

やはり 何回か 感覚掴ませてあげるように遊ばせながら 練習させてあげることが大事なんですね!!

ウチは 同居で 泣いたらすぐに義祖母や義祖父が抱っこしちゃうから それも遅い原因なのかなと💦笑

ありがとうございます!がんばってみます♡

• 2月22日
みい

うちの子も寝返りしません笑
首も完全に座り腰も安定してきてるのに、、😂
半分まではいけるのにあと一歩ってところで、コロンと戻ります笑

yumama

7ヶ月まで寝返りしませんでした。
寝返りすると大変だよって聞いていたので自分でできるまで見守ろうかなと思ってましたが…そろそろしないとまずいんじゃない?と言う親や友達に言われ…
お尻を押してサポートして寝返りを教えたら楽しかったみたいで2日後ぐらいにはできるようになりました!笑

はな

一番好きなおもちゃを頭の斜め上くらいに置いておくと、頑張ってとろうとして伸びたついでに寝返りします✨よかったら試してみてください😁

ミニママ

うちは2ヶ月ぐらいからしそうでしないを繰り返していたので4ヶ月頃から少しサポートしたりしてたのですが、あまりうつ伏せが好きでは無いらしくうつ伏せの練習すると泣いていました。
それでも毎日根気よくサポートし、うちは頭が大きいので重いみたいで、頭をこうするといけるんじゃない?と持ち上げてあげたりしていたら5ヶ月と7日で一人でボールで遊んでるなと思ったら寝返りしようとしてるみたいだったので見てたらできました🎵

でもまだ右だけで左は、たまたま1回出来たきり…
しかも寝返りから戻れなくて泣くから戻すのに、また寝返りして泣くと意味の分からない事をしてます🤣

と書いていたら投稿が2月22日だと気付きました😅
6ヶ月で出来る子多いから出来るようになりましたか(´・ω・`)?