子供の遊び場などに行くと、人気のおもちゃや息子が使いたいおもちゃっ…
子供の遊び場などに行くと、人気のおもちゃや
息子が使いたいおもちゃって大体使われています。
すると息子は人見知りないタイプなので
かーしーて!と言いに行きます。
その遊んでいた子が息子より小さい子だったり
おとなしい子だったりする場合無視される事も多いです。
すると息子が、その子が他のおもちゃで遊んでるタイミングで今使ってないから貸してね!と遊び始めてしまいます。
今まではその都度、それ今使ってるんじゃない?と
声かけして返していたのですが
貸してと言っても返事が返って来ない
使っていない時に、貸してと言っている
無理やりとった訳じゃない
その遊んでいた子も泣いたり嫌だと言っていないのに
毎回ごめんね〜と返す事に疑問を抱き始め
この間行った遊び場ではなにも言わず見守っていました。
するとその遊んでいた子の親御さんが、私に対して
ちゃんと躾してよ!のような目線を送ってきました。
そのお子さんは息子より年齢も下で2歳ぐらいだったと思うんですが、息子が貸して!と言って返事が返ってくるわけもなくお子さん自体は???って感じで
その子が使ってないタイミングで貸してね!と
息子が使い始めてそれに対してそのお子さんは
何かアクションもありませんでした。
私は悪いことでもないかなと思って見守っていたのですが
その親御さんはきっとなんで言わないの?と思っていたと思います。
これって注意した方が良いのでしょうか?
年齢が同じくらいの子でもおとなしい自己主張しないタイプの子だとこの問題が発生します。
また、奪ってしまう側の意見からすると
先に使っていたからとその場所の人気のおもちゃを
ずっと占領して使っていたり使っていないおもちゃを
自分の子がまた使うだろうと親の側で管理していたりするのに凄くモヤモヤします😶🌫️
みんなのおもちゃだから、貸してと言うのは間違いじゃないと思うんです。
相手の子がダメって言ったり、泣いたりしてるのに
息子がとってしまう事があれば必ず介入するのですが..
みなさんのご意見おききしたいですm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰
みなみな
発語の遅いお子さん・声掛けられて自分に言われてると思ってない子・人見知りで返事が出来ない子・見知らぬ人(人見知りしないガツガツ来る子)から声掛けられてびっくりしちゃう子、など色々な子が居ると思ってます。
なので、声掛けて無反応だから無断で使い出すは違うかな?という認識です。娘達は、人見知り・内弁慶で声掛けられると固まって返事に困る子達でした。その都度、「貸してって言ってるよ。どうするの?」て声掛けてました。その子が離れてから「嫌なら嫌、良いなら良いよって言わないと相手の子は分からないよ?きちんと言葉で伝えようね。」と教えてました。なので、娘達の声を促す意味でも少し様子見することはありました。その間に奪われると、返事してないのに?て思いはあります。また、返事がないからと何度も何度も言われると圧力掛けられてると思うようで娘達は逃げ出すタイプでした(人見知りしない子は、声掛けつつグイグイ近寄って来るので恐いようです)。
また、私は自分のおもちゃじゃないから…と使ってるのを貸すよう強要する考え方は苦手です。自分(個人所有)のではないなら使ってるのを貸せ、は大人なら嫌われます。それが子供なら許されるのは違うかな、と思ってます。
ただ人気のおもちゃの確保はしないですし、非常識だと思います。娘達に言われたら(後で使うから見てて、とか)他にも遊びたい子も居るだろうから、と説明して断ります。
はじめてのママリ🔰
その場合は、相手の親に『これ、お借りしてもいいですか?』と聞いちゃってますし、逆に聞かれることも多いです^ ^
はじめてのママリ
こないだトイザらスに行ったら全部のおもちゃが使われていました!
わたしの場合、自分の近くで順番ねと待たせます。他のお友達の近くに行ってしまうと絶対的に貸してー!とか同じような状況になるからです🙌
空きが出たら行っておいでと行かせます。空きが出るまで違うおもちゃで紛らわせときます。相手から貸してー!と言われた場合はある程度遊んでたら貸してあげようか?とアドバイスします。
遊んですぐとかだったら介入せず様子見します。難しい時間ですよね。すごくわかります。。
-
はじめてのママリ
正直これって正解はないと思います。。
色んな考え、色んなお子さんの性格がある中でもうその場をやり過ごすしかないのかなぁと思います。。もちろんトラブルなくみんなが仲良くできたらいいのですが🥺- 27分前
はじめてのママリ🔰
貸してって言われた時に「いいよ」って言わないでスルーするママさんは、嫌なのを察して欲しいんだと思います💦
こういう性格とか考え方の違いって公共の遊び場だと絶対起こるし、泣いてるのに奪うとかじゃなければマナー違反でもないですし、難しいですよね…
私は嫌とかダメとか言えない側の友達の気持ちを聞いて納得&反省した事があります🥲
はじめてのママリ🔰
私の場合ですがその玩具を使いたいと子供が言ってるならとりあえず遊び終わるのを待ちます。
遊び終わってそうなら相手の親に使っていいか確認は一応してます。
2歳前後だと言葉が出てない子も居るので返事しなくてもおかしくは無いのでまずは親に確認します。
大抵の親は貸してくれます😂
それをその子が泣いて嫌がるなら別のおもちゃで遊ぼうと促してます!
コメント