※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぃ
子育て・グッズ

1歳の男の子が夜中にミルク泣きで起きることがあり、友達の赤ちゃんはもうまとめて寝るという話を聞いて心配している。このミルク泣きは自然になくなるのか、癖になってしまったのか気になっている。

あと10日ほどで1歳になる男の子なのですが
夜中にミルクの夜泣きで2.3回ほど起きます。
(11ヶ月でフォローアップにしました)

昼間はご飯を3食食べるのでミルクを飲みません。

睡眠は21時に寝て8時に起きるのですが
12時、3時、(5時半)って感じでミルク泣きがあります。

周りの友達に聞くと、5.6ヶ月の赤ちゃんでも夜はまとめて寝ると聞きました。

このミルク泣きは自然となくなりますか?
癖付いてしまったものなので難しいのでしょうか?

大変だとは自分では思わなかったのですが、最近一歳なのに大変だねとよく言われるようになり心配になりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳とのことですしミルクでなく麦茶とかでもいいと思います!
夜泣きって安心させてあげるとすんなり寝てくれるので、安心のさせ方はそれぞれだと思いますが例えばおしゃぶりが好きなら与えてみたり、抱っこだけで10分もしたら寝てくれたり、あえてスティックパン1本与えてみるとか。うちでも夜中一度にょき!と起きますが隣に私が寝ているのを確認したら手を私の頬に当てて安心したら勝手にまた寝ます(笑)
あ、でも質問者さまのお子さんの安心の仕方がミルクなのかもしれませんので参考までに😂

• てぃ

てぃ

わからないけど哺乳瓶の感覚が安心するのかな?😣
    中身を変えて飲ませてみようと思います…
    このままだと卒乳がどんどん難しくなってしまいそうなので…
    抱っこはやったことなかったのでいろいろ試してみます!
    ありがとうございます。

• 2月22日