※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ビスコ
子育て・グッズ

睡眠パターンが不規則で子供が泣き止まない悩み。ジーナ式を試しているが効果は?頻回授乳でも取り組んでいる方いますか?

睡眠時間が下記のようにバラバラで、ついさっきまでギャン泣きされてブチ切れそうになってました…。
知恵袋やこちらでも、2時間半とか3時間寝る子がわりといるのに寝不足などという相談があり、うちの子間隔短すぎじゃない?と思っています。
退院してすぐは2時間ごとの授乳、少し前は2時間半の日も増えてきて少しずつ間隔空いてきたなーと呑気に思っていたら、このグダグダっぷり。
まだ里帰り中で一軒家だからギャン泣きされててもまぁ大丈夫ですが、自宅に帰った時が怖いです。
さっきもミルクを100飲ませたのに30分でギャン泣きされた時は、もうお手上げでした。しばらく様子見て、抱っこしても駄目で母乳を5分ほど飲ませたら、少しぐずってましたが今寝ました。
ジーナ式が良いのかな、と思って7時に起こす・19時に布団へ行かす、をゆるーりとグラフ付けだした日から取り組んでます。頻回授乳でもジーナ式やっていた方おられますか?

コメント

おすし

同じ頃のものです!その頃はバラバラでしたよ☺️起きてても寝てても21時には暗い寝室、6時7時には明るいリビングってだけでひたすら息子ペースで過ごしてました✨

• ビスコ

ビスコ

参考画像ありがとうございます!自分のグラフが決しておかしいわけじゃないとわかり、安堵しました。辛いのは辛いですが…苦笑
    私も19時にこだわらず、主人が帰宅するのももう少し後なので、少し遅めに寝かしつけようかなぁと思いました。

• 2月22日
  • おすし

おすし

ちなみにだんだん眠くなる時間は早くなり(笑)今は保育園もあるので尚更生活リズムも整って6時起き、20時就寝です🙌

• 2月22日

ネットだと数時間寝るとかたしかに良く見ますが、新生児とかくらいはこんな感じの方沢山いると思いますよ🙂
私の周りのお母さん方のお子様も、数時間寝るとかもう少し先よ!という方が多く、わたしも同じ頃アドバイスされました。
そんなものだと割りきったら楽だと思います。
ミルク後30分で泣くとかも、あるあるだと思います。

• ビスコ

ビスコ

そうなんですね!私の親にも、3ヶ月なるまでは仕方ないわと言われてますが、今日の夜中のギャン泣きも相当こたえました…。早く、せめて3時間は寝たいです。涙

• 2月22日

退会ユーザー

お疲れ様です。
    私なんか10分ギャン泣きなだけでイライラしちゃうので、お気持ち分かります💦
    最近やっと三時間空くようになってきた矢先に夜泣きが始まり、一時間おきくらいに戻りました🙂
    忍耐、忍耐でお互い頑張りましょう!

• 2月22日
あや

お疲れ様です💦
うちも12時間ぶっ通しで泣かれた時がありました😅ミルク咥えてる間だけ静かで飲み終わったらまた次のミルクの時間までギャン泣きが続くのを繰り返していました😭
疲れも溜まってきて段々余裕持てなくなりますよね💦今すぐリズム整えるのは難しいかもしれませんので、里帰りしてる今、出来るだけお母さんも休める隙を見つけて休んで下さい😊
余裕のないお母さんの気持ちは赤ちゃんに伝わってしまいます。出来るだけ余裕が持てるようになりますように😌

めくま

新生児頃はそんなもんでしたよー。
1時間おき授乳(一回20分)とかでした。
ミルク渡して、夫に1時間半寝かせて!!とか言ってました。

しばらくして徐々に慣れたのか夜は少し寝るようになりましたが、昼は寝ない子でしたね。
ママのパジャマで包んでみたり、お雛巻きとか夜の散歩とか、まあ、色々試しましたねー。
1番効いたのは語りかけでした。

そしてさらに、
むしろ今、2日に一回くらい、
夜10分〜30分おきにパイ〜とグズグズしてます。😅
昼もしっかり起きてるし、
グズグズ寝でも朝は7時前にきっちり起きるし。
お昼寝は30分。
つかまり立ちとハイハイで目は離せず…。
あれ??新生児頃よりハード???みたいになってます。🤣

寝かすのも格闘技レベルだし。
毎晩、通報されるのではー??と思いながら寝かしつけてます。😱

うち、8時間くらい連続で起きてましたよ!全然寝ない子です。今も全然です!昼寝しても20分で起きます。人それぞれですよー