小1の行いについてここ最近毎日怒ってしまっています。続けて怒っている…
小1の行いについて
ここ最近毎日怒ってしまっています。
続けて怒っていることはラクガキです。ずっと前にクッションに鉛筆でずらっとひらがなを書いていて、「やめてね」ということだけ伝えました。
この前は通学帽子のつばに鉛筆で名前を書いていて…。登校班の集合時間に気付いたものだから焦る気持ちで「なんでこんなとこに書いてんの!」「みんなに笑われちゃうよ」などと言ってしまいました。帰って来てから書くなら紙に書くこと、落書きしていい場所をよく考えて、ということを話しました。
さらに今日は床や布団にサインペンで落書きしていて…。もう怒る気力さえわかなかったのですが、消すのを下の子(3歳)にもやらせようと口調悪く言っているものだから「小学生にもなって書いちゃダメなことがわからないあんたが悪い」ということを言いました。
立て続けにガッカリするようなことをされて激しく怒ってしまって…。反省しているのですが、何故こう続いてしまうのか。今辛いです。
- 久しぶりのママリ(3歳1ヶ月, 6歳)
mimi
わぁぁああああ
私も怒鳴っちゃいそう。。
でも娘ちゃんの気持ちもわかるなぁ。
私もいろんなところに落書きしてたタイプで、よく怒られてたんです。
字が書けるのが楽しくて
ここに書いたらどんなかんじかな?
このペンはどんな感じかな?と
とにかく好奇心で。
怒られる事もわかってるんですけど
衝動に駆られるんですよねー
娘さんは字を書いたり絵を描いたりするのが好きなタイプですかね?
好きをのばせれたら
凄いいいなーと思うので
いろんなタイプのノートをかってみるとか、ツルツルしてる紙を渡してみるとか、ハギレの布に油性ペンで書かせてみるとか、クリアファイルにいろんなペンで書かせてあげるとか、ママリさんの余裕があればお付き合いしてあげてほしいなーなんて思ったりしちゃいます😍
コメント