※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっちゃん
子育て・グッズ

1歳半の子どもが一人遊びをしない悩み。どうすれば1人遊びをしてくれるか知りたい。おすすめのオモチャも教えて欲しい。

子どもが1歳半ですが一人遊びをしません。必ずママかパパを呼びに来たり、うまく離れても寄ってきてオモチャを渡してきたり本棚を指差して遊ぼうと合図してきます😢可愛いのですが、ほぼワンオペ育児なので家事をする時間がなくなります😢どのようにすれば1人遊びしてくれますか?またどんなもの、オモチャで1人遊びしてくれてるか教えてください。たくさん知りたいです!!週末に買いに行きます!笑

コメント

3児

一人で集中して遊べるオモチャがないのではないですか??
姉妹ですが、下の子は絵本やぬいぐるみとなると絵本持ってきて読んでほしいって感じで、ぬいぐるみ動かして遊んで欲しいというようなかんじです。
おままごとやブロックだと一人で集中してるときがあります!穴にコインを入れるなど、、、
今はまだ遊ぶ内容にもよるかもしれません。

えみり

うちは1歳7ヵ月の男の子です、レゴブロックは結構集中して1人であそんでいます。あとは、ディズニー英語システムのDVDもおとなしいです✨
ロディーという乗り物も一人で乗ってあそんでいます。

かな

うちは気付いた時から1人遊び派でした。

上も下もどちらも。

良い意味でママが構いすぎに、ママっ子に育ててしまったのでは?良い意味ですよ。

私は子供は完ミ育ちってのもあり、早くから1人でミルクを飲んだり、布団も別。寝かしつけなんてしたことはなく、べったり育児はしてません。
それも多少は影響してか?家でも支援センターでも一人で黙々と遊んでます。

それはそれで寂しいんですがね。

スプリテ

おもちゃを買って与えても一緒にやろうと言ってくると思います😅
うちの息子も全然1人遊びできません💦もうすぐ3歳ですが本当少ししかできないです😅
色々おもちゃ買ったりしましたが、結局一緒にやろうと言われて全然意味ないです(ノ;・ω・)ノ
もうそういう性格だと思うので、ご飯作ったらねとか洗濯干したらねとか約束決めてやるしかないかなと思います😊私は家事やるときだけDVDに頼ってます(;´・ω・)

ママリ

1歳ちょうどですが、ひとり遊び大得意です✨✨家事がはかどるので大助かりですが、ちょくちょく話しかけたり、遊び相手になるようにしてます😊
アンパンマンの積み重ねカップや大きい版のレゴブロック、車のおもちゃをブーブー押す、手押し車を押す、ソファによじ登る…などなど色々遊んでいるようです。