※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ〜
子育て・グッズ

息子を支援センターに連れて行くと、笑顔が減り指しゃぶりが増える。ストレスを感じているのか心配。同じ経験をした方いますか?

生後6カ月の息子を、支援センターのイベントに連れて行くと、家にいる時とは様子が違います。笑顔や喃語が減り、指しゃぶりばかりします。息子のために連れて行っているつもりですが、もしやストレスに感じているのでしょうか?あまり楽しそうではないので心配です。同じような方いますか?

コメント

パンダ

私もです😓
いつもはもっと喋ったり活発なのに、ずっと大人しくて💦💦
ジーッと周りの子たちがしてることを観察してます😓
私はまだ支援センター行ったばかりなので、緊張してるのかな??って思ってますが…内心は心配です😭💦💦

• ゆ〜

ゆ〜

場所見知りや人見知りでしょうか?心配になりますよね😭

• 2月21日
  • パンダ

パンダ

場所見知りだと泣きわめくって支援センターの人に言われたので、たぶん人見知りなんだと思います😓
    同じぐらいの月経の赤ちゃんと接してなかったので興味があるんだけど怖いって感じなのでしょうか??💦💦

• 2月21日
  • ゆ〜

ゆ〜

なるほど。泣いたりはしないです。大人しくて地蔵になってます。人見知りなんですね💡

• 2月21日
syoki

小さい頃から出掛けると、外ではずっとだんまりです(*^^*)
慣れない場所や人が多い場所だと、未だに指しゃぶりで固まって過ごしてます

ただ、気づいたら教えたわけではないのに
滑り台登って滑るようになってるし
ジョイントマットで積み木みたいにつもうとしたり
おもちゃも器用に遊んでます
紐付きおもちゃで散歩したり
おままごとの真似事したり

ストレスと言うよりも、見て学んでるのかなー?と勝手に思ってました(; ̄ー ̄A
ゆ~さんのお子さんの月齢のときから支援センターなどでやっていた絵本や手遊びなどは今では馴染みあるものとして大好きみたいです✨

• ゆ〜

ゆ〜

ストレスじゃないと言って頂けると、ホッとしました。見て学んでるのであれば、やっぱり連れて行ったほうがいいですね😊

• 2月21日
  • syoki

syoki

ストレスではないと思います!
    本当に嫌なら、泣いたりすると思うので
    今はまだマネしたりとかどうしても難しいので、インプットできてもアウトプットできてないだけだと思います

ここ数ヶ月、人が少なく刺激が少ない中で
    ねんね時期にお姉ちゃんがネックレス着けてたり、輪投げを冠みたいに頭に着けてたりしてるのをよく眺めてたんですが
    それを思い出したみたいで、最近自分で真似して身に付けてます
    家にあるものでは絶対にしないのを見ると
    時間差で真似してるなぁ、見て学んでるのかな~と思ってました(*^^*)
    積み木してるの見ると積み木するし、散歩してると散歩するしと真似ばかりしてるので(笑)

あと刺激が強いと寝てるときに泣いちゃったりはあると思います
    うちもたま~に寝言泣きします💦

今はまだ様子見でいろいろと連れてってあげたら良いと思います✨
    ただ、疲れすぎたり、インフルもまだ流行ってるので体調崩してもすぐに気づいてあげれるようにだけしてたら良いと思います(*´ω`*)

• 2月21日
  • ゆ〜

ゆ〜

観察してるのかもしれないですね。様子見ながら連れて行くようにします😊

• 2月21日
とまと

場所見知りとか人見知りじゃ
ないですかね?
うちはそれでグズグズしたり、
慣れない人が側に行くと泣きます😢
もっと早く色々連れ出して
慣れさせればよかったって
思ってます私の場合は、、😅

• ゆ〜

ゆ〜

慣れですかね😅月に2〜3回イベントの時だけ連れて行くので、なかなか慣れないのかも。

• 2月21日
まま

人見知りですかね?
通い続ければ慣れてくると思いますよ!

• ゆ〜

ゆ〜

そうですね、もう少し通ってみて様子みてみます。

• 2月21日
くらら

うちの子も自宅ではキャーキャー言いますが、支援センターなどではキョトンとしてじーっとしています。
ストレスというより、情報を処理しているんだと思います。いつもと場所が違うため、刺激が多く、ここはどういう場所なのか、安全なのかなど…

1カ月もいくと慣れますよ!うちの子はもうギャーギャー騒いでますΣ░(꒪◊꒪ ))))笑

• ゆ〜

ゆ〜

そうなんですね!連れて行った日は、寝ている途中で泣き喚いて起きることがあって、昼間の刺激が強かったのかなぁ、なんて思ってました。早く慣れてくれると嬉しいです。

• 2月21日
ミルキー

泣かないなら、そのうち、慣れてくると思いますよ!

うちも、3ヶ月から支援センターに行ってますが、気がついたら、みんなと遊んでました😊

• ゆ〜

ゆ〜

慣れるまで頑張ってみます😊

• 2月21日
りん

場所見知りですかね?
うちの息子は、最初は猫かぶったかのように大人しく周りを観察してますが、だんだん慣れてきて1人でおもちゃ独占してました😅

• ゆ〜

ゆ〜

慣れるまでは様子を見てみます😊

• 2月22日
  • ゆ〜

ゆ〜

みなさま
    参考になる回答を頂きありがとうございました😊また、よろしくお願いします🤗

• 2月22日