※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
妊娠・出産

14週4日目の妊婦です。全身の激しい痒みで悩んでいます。皮膚科で薬を処方されましたが、妊婦には避けるべき薬もあるようです。この薬で大丈夫でしょうか?経験のある方の意見を聞きたいです。

今14週4日目なのですが、12週目からずっと全身の痒みに悩まされています。痒いのが我慢できず、搔きむしり過ぎてシャワーが当たるのも痛いです。痒さが治まることもなく夜は眠れません。
ヨモギローションや妊婦用ボディークリームを塗ったりもしましたが良くなるどころか悪化してしまったので皮膚科に行ったところヘパリン類似物質油性クリーム0.3%、スチブロン軟膏0.05%を出してもらいましたが皮膚科の先生が全ての人が大丈夫ってわけでは無いのと言われましたが薬が出ました。(妊婦と周期も伝えました)ネットで調べたらスチブロン軟膏0.05%は注意事項に妊婦・産婦禁止と書いてあったのですが大丈夫なんでしょうか?又、妊婦中の痒みにこちらの薬が出されたことのある方が居ましたらお話が聞きたいです!

コメント

e-t

わぁー💦すごく痒そうですねー😣😣
今添付文書調べてみてみましたが、そんな注意事項書いてありましたか?💦
妊婦さんは大量に長期的に使わないようにとの記載しか見当たりませんでした。
禁忌にものってないし、大量に長期的に使わなければ大丈夫だとは思う感じの記載な気がしますが😥
もし気になるようであれば一度産婦人科電話してこの薬処方されたのですが、使っても大丈夫でしょうか?と聞いてみてもいいかもですね😊✨
早くなおりますように!

• まい

まい

お返事ありがとうございます!
    明日産婦人科に電話してみようと思います😌

• 2月21日
やいママ

こんにちは!34週の初マタです!
私は妊娠後期に入ってからお腹周りが痒くなり夜も寝られず、掻きむしり、上半身に広がりました(´;ω;`)!写真の様な感じで、とても痒くて大変ですよね(--;)
私の場合は、産婦人科で出された薬が効かなければ皮膚科行って良いよ!と言われたので皮膚科に行き、アンフラべート0.05%軟膏と亜鉛華(10%)という薬を出されました。お風呂上がりに塗ったくりまして(笑)最初はなかなか効かなかった?んですが、2.3日したら痒みが治まり始めました。
あと、身体を洗う際にスポンジどんなのを使ってますか?私はかなり固めを使っていて、それも原因になっていたようです(;´Д`)
答えになっていなくて申し訳ございませんが早くよくなります様に!!🥺🙏

• まい

まい

産婦人科ではまだ酷くないから薬は出さないと言われてしまい皮膚科に行きました😢
    塗って少しは痒みが治まった気がしたのですがやはりまだ痒みはあります😣
    体洗うスポンジもやめ泡で出る敏感肌用ボディーソープに変え洗剤や柔軟剤も変え布団も洗いやれる事は全部やりました😭
    まだ使い始めて1日目なのでもう少し様子を見てみます😣!私も2.3日したら治まる事を願い頑張ります😢

• 2月21日
づくむし

わたしも妊娠中痒くて夜も眠れませんでした。
産婦人科で出せる薬じゃ効かず皮膚科に行ってと言われ
皮膚科でダイアコートというキツイ薬もらいましたが
気休め程度で効きませんでした😢
飲み薬は出せないと言われ…
掻きむしってどうにもならなかったです。

でも、産まれたら嘘みたいに2日ほどで痒くなくなり、
今では跡もなくなりました😊

まだまだ先は長いと思いますが
産むしか治す方法ってないんじゃないか?と思うので頑張ってください(;_;)

• まい

まい

跡が残ってもう水着も着れないオシャレもできないと泣いていました😢
    産婦人科の先生にも産まないと治らないやつかもね〜と言われました😰
    まだまだ先は長いですがみなさんからの返信で少しは気が楽になれたので頑張ります🥺!

• 2月21日