※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっとしゃん
お金・保険

マイホームの金額を話すべきか迷っています。義理の親からの圧力があり、どう対処すべきか考えています。

マイホーム、いくらで買ったのかを義理の親や自分の親に話した方はいますか?
話した理由を聞かせてください。
義理の親からたかられるので、マイホームの金額を言ってひかせようかなと思ってしまいます(笑)

コメント

安田

毎月どのくらい返済なの?と聞かれて義両親には言ってます。あと、土地の値段もかな?
逆に言ったらそんな払えるなら……ってなりませんか😅💦

• とっとしゃん

とっとしゃん

(゜ロ゜)確かに!(笑)
    では義理のご両親は大体の値段を把握されてるんですかね?何か言われましたか?

• 2月21日
K

どちらの親にも話してます!
話したのにとくに理由はなくて、家に関する話題が出たので普通に「めっちゃ高かったわ〜」という感じで話しただけです☺️

• とっとしゃん

とっとしゃん

そうなんですね!私も言っちゃおうかな🤔隠したってもう買っちゃったし(笑)

• 2月21日
☆ゆー

実家には、購入するにあたって色々相談していたので購入した時は金額言いました(笑)
義両親には、主人が言っていたような気がします。

• とっとしゃん

とっとしゃん

そうなんですね!
    うちの親も義母も、金額言ったら「そんな高いの?」とか「今からなんとかならないの?」とかあーだこーだ口出ししそうなんでうるさいかなぁと思ってますが、そんなことない親御さんなんですかね?😅

• 2月21日
  • ☆ゆー

☆ゆー

うちは特に何も言われませんでした。
    むしろ、購入した家はこの辺りの新築物件に比べて安いタイミングで購入できたので(*^^*)
    もし今、購入していたらうちより坪数少なくてもプラス1000万円も高くする値段するので…「そんなに高いの大丈夫?」と言われそうですが…(^^;)

• 2月21日
  • とっとしゃん

とっとしゃん

土地の価格って人気が出るとすぐあがりますもんねー。
    旦那が建築士なので自分達が好きなように作りたかったので色々口出しされたくなくて(親も何もいってこなかったので)ヨカッタのですが金額はどうも気になるようで…😅
    皆さん結構話されてるんですね✨

• 2月21日
へびいちご🍓

どっちの両親にも言いましたよ😃
特に理由はないです😅

• とっとしゃん

とっとしゃん

そうなんですね!
    うちの親も義母も、金額言ったら「そんな高いの?」とか「今からなんとかならないの?」とかあーだこーだ口出ししそうなんでうるさいかなぁと思ってますが、そんなことない親御さんなんですかね?😅

• 2月21日
  • へびいちご🍓

へびいちご🍓

うちは実母が結構うるさかったです😅
    本契約なのに、本当に買うの?高すぎるんじゃない?もうちょっと考えたら?と(笑)
    ママリだと無謀なローンと言われる金額なので😂
    義両親は全くそんなことはなくて、家買ったら頑張らないとね!と応援してくれました✨

• 2月21日
  • とっとしゃん

とっとしゃん

無謀なローンが物凄く気になります…すみません、野次馬で😅

• 2月21日
  • へびいちご🍓

へびいちご🍓

当時の旦那の年収の7倍くらいです😂
    もちろん、実親も義両親も年収は知りませんが!笑

• 2月21日
いっく

どっちの両親にも言いました!
こんな家建てるよーって話で図面とか色々見せてる流れで自然と見積書とかも見せました(*^^*)
特に意図はなく抵抗もなかったので!

• とっとしゃん

とっとしゃん

そうなんですね!

• 2月21日
  • いっく

いっく

私の親は金額も内容も(吹き抜けは暖房効率わるいからやめろなど)うるさかったです(^_^;)
    でも何も報告しないと拗ねる親なので隠すとかは考えませんでした笑
    夫の親にはなにも口出されず楽しみだねーみたいな感じでした♪

• 2月21日
  • とっとしゃん

とっとしゃん

拗ねちゃうなんて微笑ましい(笑)
    私の母は親戚じゅうに言いふらすタイプでただの話のネタにしたいだけで、義母は物凄く心配性なので旦那が面倒くさがってます😅

• 2月21日
  • いっく

いっく

ありがとうございます(*^^*)
    微笑ましいなんてものじゃないですけどね、めんどくさくて笑
    親はいつまでたっても子供の心配しますね!
    とっとしゃんさんのところもそんな感じなんじゃないかなと思いました(^_^)

• 2月21日
  • とっとしゃん

とっとしゃん

そうですねー。。
    また聞いてきたら少し少な目に言おうかなと思います(笑)

• 2月21日
  • いっく

いっく

実は私の親には少な目に言いました笑
    書類は夫の親にしか見せてないので!
    頑張ってください!

• 2月21日
ゆ〜たん

話しましたよー
聞かれたので深く考えませんでした。
うちの主人も一級建築士で色々こだわって昨年建てました♪
まさか賞まで貰えるとは思いませんでしたが嬉しかったです♡

ママりん

うちは実親にだけ金額言いました。
義両親は小金持ちなので特に言いませんでしたが、実母はお金大好きなので何か言われても困るからです。

でも金額はワザと割引前の高い金額です。
ローン高過ぎて生活苦しい。
むしろ子供預かってもらって働きに行きたいって言いました。
預かるのはちょっと難しいなぁって言うので、残念!はーお金ない〜
って言ってます。
でも生活は切り詰めてるので、余裕は出来ましたが。