男性上司には正直につわりや重いものの件を相談するべきか、女性上司に相談するほうが良いでしょうか。
みなさんならどうしますか?
男性ばかりの職場で、かなり忙しいのでみんなほとんどお昼食べません。
妊娠していることは上司に伝えましたが、「そうか、じゃあ産休までに売上目標達成して」と言われただけで、あとは妊娠前と変わらず接してます。
お昼食べられないのは子どもにも良くないので、みんなが食べてない中強引に時間を作って食べてます。
つわりもつらくなってきたし、重いものも運びたくないのに「ちょっとこれ運んで」と言われます。
上司のその上の人は女性ですが、「つわりについては臨機応変に対応するってことで」と言われて、「それってつらいときは男性上司につらいので休みたい、早くあがりたいって言えってことかな?」と思いました。
これからもっとつわりがつらくなってくるのに、大丈夫かなと心配です。
みなさんなら正直に「つわりがつらいので」とか「重いものは持てません」と男性の上司に言いますか?
それとも男性上司をとばしてその上の女性の上司に相談のほうがいいでしょうか?
- 抹茶ジェラート(5歳1ヶ月, 7歳)
しょーちゃんまま
男ばかりの職場はなかなか理解得られなくて辛いですよね😭
その上の上司の女性の方がまだ理解がありそうですよね、その女性上司から男社員に状況を説明してもらってはどうですか❓
お腹の赤ちゃん守れるのはママだけですし、重いものはお腹に負担がかかるので持てません、つわりがあってしんどいこともちゃんと職場の人に言っておいた方が動きやすいと思います‼️
わたしなら正直にしんどい、と男の上司にも伝えますね!
ma
その女性の方はお子さんがいらっしゃるんですかね?
なんか、下手に女性だからといっても環境と性格によっては対して理解を得られなそうな、、
それよりも、お子さんがいる男性の方がよっぽど理解ある人がいそうな気もします(;>_<;)
私だったらとりあえず周りの話しやすい社員に赤ちゃんのために栄養は取りたい、初期で特に気をつけて行かなきゃなのでなるべく重いものは避けて欲しいと伝えますね🤔
はるいち
私も私以外男性の職場で営業職で働いてます。
私の職場はありがたいことに、みんなわからないからこそ気を遣ってくれました。
上の子の妊娠中の時の店長はお子さんいるので、どう気遣うかわかってくれてました。
しかし、下の子の妊娠中の時の店長はすっごく良い人ですが、妊婦さんへの配慮が分からなかったみたいなので、耐えかねて重いものはダメ、ジャンプや走るのはダメなど言いました😱
そうだったの!?ごめんね!ってその後は気を付けてくれました💦
売り上げはそれなりに求められましたが😅
文面から見るに理解してもらうのは一筋縄じゃいかなそうな人ですが、お腹の子を守るために辛いことは伝えた方が良いかなと思いました😭
余談ですが…
上の子を妊娠してすぐの時は女性だけの職場でしたが、マタハラ?いじめ?のようなものに合って辞めました。
私個人的には、男の人の方が分からないなりに行動してくれるかなと思ってます💦
女の敵は女だなと痛感しました😭
無理なさらずに、赤ちゃんが元気に育ってくれると良いですね🙇♀️
コメント