保育園の0歳児の預かり時間について、時短勤務でも保育時間が長すぎて困っています。時短勤務でも標準保育になるか不安で、面談も迫っているためストレスがたまっています。
保育園、0歳児はMAX時間預かれないと…。
仕事を2時間時短勤務にしても保育園滞在時間は10時間になってしまう…職場が遠いからどうしても時間がかかる。
そもそも私が時短勤務にしたら、標準保育のままでいられるんでしょうか??
面談も復帰ギリギリだし、問い合わせても面談で要相談と言われるし、会社に相談とかしないといけないし。。
もう私のキャパオーバーです😢
なんのための仕事復帰でなんのための保育園なんだろう。。
- mama(3歳10ヶ月, 6歳)
あんこ
うちの自治体は、時短でも通勤時間を鑑みて標準時間保育が可能です。
認可なら役所に基本ルールを確認すると良いと思います♪
みっこ
私も時短は出来なさそうなので見学に行ったときに0歳児での延長保育のことは質問して、ダメなところは申請しなかったです…他に選択肢がなかったなら仕方ないですけど💦
保育時間=勤務時間+通勤時間のはずだし、保育園側に考慮してほしいですね😭
ぽっくる
面談って保育園からの話ですよね?
市役所に電話しても相談乗ってくれると思いますよ。
提出した書類を見ながら、どのような勤務体系だと保育に影響が出るとか。
ただ、名前が割れるので…保育園からしてみると、なんでうちじゃなくて役所に聞いたの?となる可能性があります。
もう一度、保育園にかけあってみて、難しいようなら役所に聞いたほうがいいですか?と聞いてみるのもありだと思います。
りん
時短勤務でも標準保育で大丈夫と思いますよ!
働く日数は変わらないですよね?
もし短時間保育になってしまっても登録、お金を払えば標準時間見てもらえます😊
地域によって違ったらすみません💦
mama
まとめてすみません😣
コメントいただいた皆さんありがとうございます。
勉強不足で自分の首を締めてしまっていました😔
悩んでもやるしかないですよね…
役所にも相談してみようと思います。
ありがとうございます。
コメント