※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いち
子育て・グッズ

保育園入園の連絡、当日に言うか今から伝えるか悩んでいます。3歳になる子どもは理解しているけど、泣いたりグズグズしたりしそうで。

4月から未満児で入園します。
みなさんは、保育園へ行くことを事前に伝えますか?
わたしは迷っています。もうすぐ3歳になるので色々分かっているので、伝えた方がいいと思うのですが、分かってるだけにずっと泣いたりグズグズしたりしそうで。

みなさんは当日に言いますか?それとも今から伝えますか?

コメント

怪獣あんこら

伝えた方が良いですよ!じゃないとただてさえ朝お母さんとお別れするのが寂しくて泣くのに…。入園グッズ選ぶときにでも伝えてながら選んだらだどうでしょう?😄

• いち

いち

伝えた方がいいですよね♪
    いま、一時保育へ通っていて、必ず泣くので保育園=置いていかれるって分かってるので言いにくくて…。
    でも、3月に入ってから伝えることにしました。もう3歳にもなれば嘘とかダメですもんね。

• 2月21日
れもこ

慣らし保育はないんですか??
うちの子は心の準備がないとパニクるので笑
私なら前々から伝えます!

• いち

いち

慣らし保育あります。
    いま、一時保育へ通っていて、必ず泣くので保育園=置いていかれるって分かってるので言いにくくて…。
    でも、3月に入ってから伝えることにしました。もう3歳にもなれば嘘とかダメですもんね。

• 2月21日
はるmama⋈♡*。゚

1歳で保育園に入れてますが、その前から4月からは保育園だよ〜って伝えてました😌
保育園楽しいところだよ、お友達もたくさんいていろんなことできるんだよって楽しいイメージを話しました✨

当日だと心の準備もできてないかなぁって思うので、事前に伝えてあげてもいいのかなって思います🥰

• いち

いち

• 2月21日
もくもくふゆぅーん

もうすぐ3歳なら、わたしなら絶対に伝えます!ついでに散歩したり前を通りかかる機会をたくさん作って「あったかくなって4月になったら、保育園に毎日遊びに来ようね。お友達と先生といっぱい遊べるんだって〜。おもちゃもたくさんあるし、おいしいお給食もあるよ〜。いいな〜。楽しみだね〜。」と、とにかく前向きな声掛けをします!10年以上保育士してますが、伝えても伝えなくても、どっちにしろしばらくはみなさん泣きますよ!慣れるまではぎゃん泣きですよ😂でも絶対に慣れるから大丈夫💓

• いち

いち

• 2月21日

伝えます。
伝えないと娘の場合は泣いてグズグズちゃんになってしまうと思うので😖
息子は入れたら1歳からなので、伝えるつもりです

• いち

いち

• 2月21日
こゆず。

もうすぐ3歳ですし、事前にお話しして保育園に行くことやお友達や先生がいて楽しいところだよ、と教えてあげてください(^ー^)

入園後、泣くのは普通のことです。ずっと一緒だったママを大好きな気持ちがあってこその涙。最初は辛いですが、慣れて泣かずに行ける日が来ますよ!

• いち

いち

• 2月21日
なな

4月から保育園に通うので伝えました😊いいところをたくさん伝えたので最初は楽しみー💓と言っていた娘ですが、最近行きたくないーと言ってます。笑
もう少し遅く伝えるべきだったなーと思ってます😂
なので3月入ってからでも遅くないと思います!

• いち

いち

• 2月21日