※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
家族・旦那

旦那が短気で困っています。普段は優しいのですが、ちょっとのことです…

旦那が短気で困っています。

普段は優しいのですが、
ちょっとのことですぐイライラして
声を荒げたりため息をついたり
どんどんと足音を立てて歩いたり
何度も舌打ちをしたりします。

イライラする原因は
Netflixなどの接続が調子悪くなったり
洗濯をしてくれたのですが、
ハンガーが落ちたり
パソコンの調子が悪くなったりと
ほんと些細な事です。

なるべく雰囲気悪くならないように
明るく話しかけてみたり機嫌とってみたりするけど
治らないときは放置すると逆に機嫌とってきます。

すぐ雰囲気悪くなるので嫌ですが
妊娠中とはいえまだ私が我慢して済んでるけど
産まれてきたら本当にやめてほしいんです。

自分でいうのもあれなのですが
私自身女家系で全員わりとおっとりしていて
短気だったり荒い中で育っていないため
自分の子供が短気になったり
舌打ちするようになったら嫌なんです。

昨夜旦那に産まれてきて夜泣きしても
イライラしないでね。
というか子供に短気になってほしくないから
短気治す努力してほしいって伝えました。
でも「短気とか治るものじゃないから無理やろうね」
「まぁ夜泣き俺耐えれんかもなぁイライラせんといいけどね」と言われたので
子育てしながらあなたにイライラされたら
私は耐えられないからと言いましたが
寝て起きたら今日の会話なんて
忘れてると思います。

どうにかしてなおしてほしいんですが
産まれたら変わってくれますかね?
それとも何か良い伝え方ありますか?

コメント

すもも

長年の性格は治せませんからね💦
本人も変える気持ちもないようなので、望みはほぼないでしょうね…

子どものことで喧嘩になることってよくある話なので、イライラされても、あーちゃんさんは穏やかに話し、赤ちゃんにも穏やかな気持ちで接してあげるしかないような気がします😓

• あーちゃん

あーちゃん

あまりにもなおらないと私までキレてしまいそうで😣

• 2月21日
‪(    ॑꒳ ॑   )

旦那が短気です!
子供が産まれるまではしょっちゅう喧嘩もしてましたが、産まれてから「子供の前で恥ずかしくないんかて」と言ったら子供の前ではキレなくなりました!
子供産まれてからは大変なのこともありますがキレることはだいぶ減りました(´ω`)
舌打ちは癖みたいなもんなのでなかなか直りませんが「子供が真似したらあなたのせいやから!」と舌打ちするたんび言ってたら回数減りました!

• あーちゃん

あーちゃん

舌打ちするたびに私も言ってみます!
    イライラしてるときに言うと余計イライラするかなと思って言えなかったりしてたので(T_T)

• 2月21日
ままり

それって結婚前からですよね?性格はなかなかなおらないような。。

• あーちゃん

あーちゃん

付き合ってるときはそこまでだったのですが一緒に住みはじめてからかなり増えて、どうやら昔から短気でよく物を壊したりしていたそうです😓

• 2月21日
  • ままり

ままり

ですよね。。ひとはいきなり短気にはならないので😢

• 2月21日
マァム

うちの旦那も短期です
wifiの接続が悪いとイライラ。
産まれて来る前に夜泣きでイライラするかもと話していましたが
産まれたら可愛くて仕方ないみたいで殆ど旦那は起きませんでしたがたまーに本当にたまーに夜泣きで起きてもイライラしないみたいでした。
あーちゃんさんの旦那さんもイライラしないといいのですが…
性格は中々変えれませんからね…

• あーちゃん

あーちゃん

夜泣きで起きてイライラされるくらいだったら
    手伝わなくていいから目が覚めないほうがいいと言いました(笑)
    マァムさんの旦那さんのように変わってくれるといいんですが😓

• 2月21日
Fack

私の旦那もすごく短気です。
自分が財布忘れた事に対してもイライラして舌打ちしたり、前の車のスピードが遅いとイライラ…
毎日必ず舌打ちしてます💦
私はそんな旦那を見てるとイライラしちゃいます🤦‍♀️
なんでこんな子供なんだろう…と。
短気な人は、プライドが高くて自分を大きく見せようとする小心者みたいですよ!!
哀れみの目で見るようにしました!
理不尽にキレてる事が多いので、だいたい私は、はいはい。そうだねー。てかご飯食べよ!っていう感じで聞き流してます。
現在妊娠中なのにも関わらず旦那さんがそんな感じだとこの先が怖いですよね…
確かになかなか変わる事はできないと思いますが変わるか変わらないかは本人の気をつけようという意思の強さの問題だと思います💦
イライラしても表に出さないでいられるか…ですよね💦
何回も注意はしてます!
そういう風にイライラ出されると私も息子も萎縮しちゃうからやめて!と。
八つ当たりとかがなくても表情ですぐ分かるし、空気が悪くなるから。と何度も伝えてます💦

• あーちゃん

あーちゃん

実際旦那のほうが年下でまだ若いので仕方ないのかなと思う反面、父親になるのになとも思います😓
    イライラされたときのあの雰囲気の悪さ本当に嫌ですよね😣

• 2月21日
  • Fack

Fack

年下でも父親になるんだからしっかりしてほしいですよね💦
    生まれたらお子さんと共に旦那さんも成長してくれるといいですが💦
    私の旦那は私より7つ上なんですけど、息子は私の連れ子なので😓
    父親にはなろうとはしてますが…
    女は赤ちゃんがお腹にいるから母性が湧きますけど男は産む事も妊娠もできないから父親という認識は子供が産まれてから徐々に出てくるんですよね💦
    もう少し様子を見てみるのもいいと思います😩

• 2月21日
なー鹵

私自身が短気な方です😅
ちなみに女家系で母も短気なので遺伝かも⁉︎
今は特に寝不足なので余計にイライラ💦
補足に[まずイライラしないでほしい]とありましたが、改善は難しいと思います。
自分だって少しの事でイライラしたくないしイラつく自分に嫌気がするから改善したいのに治らないので、性格というかその人の特徴だと思います😅

イラつくのは仕方ないけど、その後の対処法は変えられるのでそこをお願いしてはどうでしょうか?
イラッとした後に何か言葉や行動のフォローがあればあーちゃんさんもマシかなと😃

ゆうか

イライラする本人はきっと周りに与えてる圧とか嫌な感じをまったく考えていないと思うので、イライラしないでってダイレクトに言うより、え!なに?!急にどうしたの?!怖い怖い笑笑とか突然イライラしだしたことに対してオーバーにびっくりな反応をしたほうが相手にハッと思わせられるのかなと思います。
きっと別に。とか小さい理由とかを言われると思うのでそしたらなんだ〜すごいイライラしてるから何かと思ってびっくりしちゃった〜!と笑いに変えてあげたらその後も変に引きずらないと思います。
イライラしてるときは周り見えてないと思うので、周りがどう思うかをわかってもらうことが近道かなと思います。
これ、実際わたしがイライラしちゃうことが多かったときに旦那がわたしにしてくれたイライラ対策です!笑笑
何イライラしてんの?とか言われると余計にイライラしていたのできっと旦那なりに試行錯誤したんだろうなと申し訳ない気持ちになりました笑
今はイライラせず思いを伝えられるようになったと思います!

ニコニコ

私の旦那も短気です。
とをバタンとしめたりどんどん歩いたり、皿をガチャガチャおとをたてたり物にあたったり。
残念ながら子供産まれても変わらないです。
夫婦喧嘩中も子供に冷たい態度とったり。
機嫌取りもめんどくさいからあーまた始まったーっておもいながらほぼ放置してます

るっぴ

私の旦那も短気です。
主に仕事のことでイライラしていますが他にも車の運転中、自分で物なくしといてイライラしたり、思い通りにならなかったらイライラしたり、本当に見てて気分悪いし不愉快だし居心地が悪い
何度伝えても治りません
でも、子供の夜泣きでイライラはしてませんよ。まぁ別室で寝てるってのもありますが...(ただ泣き声は聞こえてるはずです)