※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが長時間寝るのは珍しくないです。体重も増えていて元気そうなら問題ないです。個性による違いです。

生後5ヶ月になったばかりです。
夜から朝まで10時間近く寝ています。長いときは12時間のときもあります。
生後3ヶ月頃から夜も朝方も起きなくなりました。最近ますます睡眠時間が長くなっています。
体重も増えてるしご機嫌だし大丈夫だとは思うのですが、こんなに寝るのは珍しいのでしょうか?
私もしっかり睡眠が取れるのでありがたいなと思いますが、ちょっと心配にもなります💦
個性でみんな違うとはいえ、育児書や友達の話、ネットを見ても睡眠時間がもっと短いみたいなので少し不安になりました。

コメント

ちゅんチャン✩

うちもそうでしたーすごく心配して相談したりもしましたが、結論は大丈夫だと思いますーリズムがついてるんだと思います❁親孝行だと思ってゆっくりしてください❁
そのうち夜泣きの時期になりますよー😭

• みー

みー

そうなんですね💦ありがとうございます!
    ちなみに夜泣きはいつ頃でしたか?

• 2月21日
  • ちゅんチャン✩

ちゅんチャン✩

みーさん、昼間散歩させたり、遊んであげたり、
    リズム気にされたりしてませんか?🥰しっかりママされてる成果もあると思いますよ✨✨

友達もみんなそうでしたが、活動が激しくなる一歳前から夢を見ながら、寝ながら泣くようになりました。その時期は、寝室に何度も抱っこしに行くのたいへんだし、抱っこ辛いので、あきらめて一緒にそばで寝てあげると落ち着くと思います。(泣く→抱っこのくせをつけてしまって失敗したので、トントンで頑張ってくださいね笑)
    3、4ヶ月で落ち着いた記憶です❁やはり寝てくれる子は、夜泣きも少なめだったので、気にし過ぎずで大丈夫だと思いますよ❁過ぎ去れば可愛い思い出です🥰

• 2月21日
  • みー

みー

ありがとうございます!
    最近夜中に「ふぇーん」と一回叫ぶことがあります。それが夢?
    何はともあれ健康であれば十分です。
    私も休ませてくれてると思って感謝します✨

• 2月21日
ゆう

うちはもうすぐ5ヶ月ですが、
3ヶ月になる前から、夜はまとまって寝てました!

その頃は23時が最後の授乳で、
6時とかに起きてましたが、
今は7時の授乳で、朝6時とか7時まで寝てます。

助かるーーーー!と思いながら
ありがとー!!すりすりーー!!
って感じで毎日お礼を言ってます(笑)

よく寝る子なんだと思いますよー!

• みー

みー

寝る時間も早いですね!よく寝るのも不安で💦ネットで調べすぎるのもよくないですね💧
    感謝して一緒に寝ようと思います!
    ありがとうございます✨

• 2月21日
みぃ

私の息子も生後1ヶ月ごろから夜泣き無しで今でも10時間から12時間寝てくれてます😊
友達の子は夜泣きする子が多かったので余計心配になり最初は気になって保健師さんに相談とかした時もありました😫
寝る子は育つというくらいなので大丈夫ですよ😊

私は今二人目を妊娠中ですが二人目が夜泣き酷かったらどうしようと不安でいっぱいです😂💦

• みー

みー

生後1ヶ月からとはスゴいですね💦
    お身体大事にされてください🥚❤️
    ありがとうございました✨

• 2月21日
ゆい

娘も4~5ヶ月の頃はよく寝る子でした!
夜遅くに寝て朝も遅くまで起きないとかだとどうかな…って思いますが、普通の時間帯ならたくさん寝ても全然大丈夫だと思います!

ちなみに娘は5ヶ月末から夜中に何度も起きるようになりました😅
今は夜泣き真っ最中です😣

• みー

みー

日中は長く寝なくなり、夜がっつり寝るようになりました。ちょっと前は昼も夜もたっぷり寝てましたが😅
    よく寝る子でも夜泣きが始まったりするんですね✨
    今は感謝して一緒に休もうと思います。

• 2月21日
ま☆

うちも3ヶ月になった頃から10時間近く寝てくれて朝まで一度も起きません😂✨
上の子もよく寝る子でした!笑

• みー

みー

そういう話はあまり耳にすることなく、寝ない、夜泣き…という話ばかりなので逆に不安になってました😅
    ありがとうございます❤️

• 2月21日
ぴー

回答になりませんが…

ほんと羨ましいです😂💕うちは夜中めっちゃ起きるので💦💦上の子もめちゃ起きてたし、この子はもしかしたら寝てくれるかもと少し期待しましたがダメでした笑笑

寝なくても悩む、寝すぎても悩む…ママってみんな大変ですよね😭✨✨

• みー

みー

うちも産後1ヶ月はしっかり泣いてました⤵️睡眠不足でだいぶ精神的にもやられました。1ヶ月でもあんなに大変だったのに…
    ゆたさんスゴいです!!
    でも、本当ですね。何もかも心配になってしまいます😭
    ありがとうございます✨

• 2月21日
しゃも

上の子がまさにそんな感じでした⭐
ほぼ毎日10時間以上寝る子だったのでめっちゃ楽でした(笑)
体重も増えて機嫌良いなら全然大丈夫ですよ!
これからどんどん大変になっていくので、今のうちに楽しちゃいましょ♪

• みー

みー

いろんなことが不安になってしまいます💦ネットで調べすぎるのも問題ですね💧
    ありがとうございます✨

• 2月21日
🔰新ママ

うちの子もよく寝ます。
産まれた時からです😂😆
でも、、、体重の増えが良くないので起こして授乳してます!
泣いておっぱい欲しがってほしいんですが、睡眠欲が強いみたいです😂

体重が増えてるなら
全然OKだと思います😆
むちゃくちゃ親孝行なお子さんで、
今のうちにたっぷり睡眠とってくださいね💕良いことだと思いますよ

• みー

みー

体重も増えすぎなくらいなので、安心しようと思います!
    なかなかよく寝る赤ちゃんの話は耳にしないので心配になってしまいました😅
    ありがとうございます✨

• 2月21日
おすし

うちの息子もよく寝てくれる子で毎日12時間ぐらい寝てました☺️
今は離乳食始めてるので朝起こしてますが…ほんとは起こさず昼まで寝て欲しい…❤️(その間色々出来るので)
とても助かりますよね😊
寝る子は育つ!と思ってますよ🤗

• みー

みー

ありがとうございます!
    朝寝てる間の時間が有効時間です✨最近はお昼寝がぐっと短くなったので朝勝負です😅
    寝る子は育つと思って安心して過ごしたいと思います!

• 2月21日
ママリ

すごいですね✨
うちは夜中に泣かないですが、指しゃぶりが止まらないタイミングでミルクあげてます。
参考にしたいので、最後のミルクの時間と量、1日のトータル量を教えて頂けますか?

• みー

みー

就寝時間が遅めなので参考にならないかもしれませんが💦
    生後1ヶ月までは混合でしたが、今は完母なので量は分かりませんが💦
    今は寝付くとき22時頃に左右7分位ずつ飲ませています。
    1日平均6回です。日中は5,6時間欲しがらないこともあります。就寝時間に近付くほど授乳間隔が短くなります。

寝てくれて楽だなぁと思っていましたが、最近ふと心配になり、それからは不安で💦
    母心は複雑です😢
    ありがとうございます✨

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

母乳育児なんですね!私はストレスでミルクに変えたので、今となっては楽ですが母乳をもう少し頑張ればな…と思うこともあります😅
    寝てくれるようになると初めはラッキーって感じですが、たまに不安になったりしますよね💧いつまでも母親はなんでも気になってしまいます😓
    教えて頂きありがとうございます✨

• 2月21日
  • みー

みー

私も母乳とミルクのことで悩んだ時期がありました😣
    たった数ヶ月でも悩むことがたくさんですよね💦
    こちらこそありがとうございます✨

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

本当に悩みはつきないですね 笑
    次は離乳食で悩むんだろーなーって思ってます😅
    たまにはまぁいっか精神でやっていきましょ♪

• 2月21日
めぐみ

息子も2ヶ月過ぎたあたりから朝まで寝てくれるようになり、今でも朝まで寝てくれてます♪
最初は心配になって健診の時に聞いてみましたが、「体重も増えてるし健康だから大丈夫!母乳は足りてるだろうから、起こしてまで授乳しなくていいし、ママも睡眠とれていいね!」と言われたので、気にせず寝せています(^^)
私がたまに夜中に目が覚めて、息してるか確認したりしますが😅

• みー

みー

分かります!
    夜中に息してるか確認します😣
    やっぱり心配になりますよね💦

• 2月21日
でいじー

うちも同じです😊
上の子は夜中2時間おきって状態が生まれてから2歳過ぎ頃までだったのに
下の子は新生児期は3時間おきの授乳でしたが
生後2ヶ月になる頃には夜中起きなくなって
8~10時間寝るようになりました!
上の子の状態がまた来るのか😨とヒヤヒヤしてましたが
毎日気持ち良さそうに寝てるのでこちらは拍子抜けです(笑)
いっぱい寝てくれてありがたい!と思ってます😁

• みー

みー

上のお子さん大変でしたね💦
    生後1ヶ月は2~3時間おきで睡眠不足でしたが、1ヶ月だけでも相当辛かったです(>_<)
    兄弟でもずいぶん違うんですね✨

• 2月21日